Кустарники для живой изгороди быстрорастущие фото и названия

Живая изгородь из кустарников всегда завораживает своей красотой и неповторимостью. И не важно из какого материала забор – при желании деревья и кустарники для живой изгороди можно организовать возле любого ограждения.

Какие кустарники для живой изгороди быстрорастущие, неприхотливые, тенелюбивые и вечнозеленые – их фото и название, рассмотрим более подробно.

Из каких растений можно сделать живую изгородь

Возле забора можно посадить деревья, цветы, кустарники. Об этом мы писали в статье: «Что посадить вдоль забора, чтобы закрыться от соседей». Сейчас более подробно рассмотрим те плетистые и сплошные растения, которые обвивают забор и сами становятся изгородью.
Вариантов на самом деле очень много. Цветущие вьюны – клематис, плетистая роза, глициния. Плетистые растения, такие как пузыреплодник, девичий виноград, плющ. Растения стены - бирючина, кизильник, форзиция. Сквозь ветви и заросли которых ничего не разглядеть.
Возьмем варианты, которые подходят для средней полосы – морозостойкие и теневыносливые.

Неприхотливые быстрорастущие кустарники для живой изгороди – название и фото

Пузыреплодник

Пузыреплодник одно из самых распространенных и неприхотливых растений для живой изгороди в наших регионах. Он отлично разрастается и закрывает забор пышными листьями. Это листопадный кустарник. Различают более десяти видов пузыреплодника. Остановимся на самых распространенных:

Пузыреплодник калинолистный

Высота и диаметр одного кустарника может достигать 3х метров, цветет нежно розовыми небольшими цветами. Листочки – с зубчатыми краями от золотистого до пурпурного окраса.
К калинолистному относят следующие сорта:

Лютеус

Этот сорт пузыреплодника с яркой желтовато-оранжевой листвой и белыми цветами прекрасно контрастирует с зеленью и отлично смотрится в виде живой изгороди.

Диаболо

Пожалуй, один из самых любимых и распространённых сортов пузыреплодника. Такое название (в переводе – дьявол) получил за счет пурпурно-красной, переходящей в темный, почти черный цвет, листвы.

Сорта Литл Девил, Леди ин Рэд, Литл Энджл, Литл Джокер также окрасили свои сорта в красные и бардовые тона. Они отличаются друг от друга оттенками и формой листвы, все разрастаются в основном в высоту до трех метров.

Пузыреплодник Амурский. Этот вид отличается своей шарообразной кроной, поэтому в качестве живой изгороди используется реже, нежели калинолистные сорта. Подходит для одиночных и групповых посадок.

Как сажают пузыреплодник: Молодые саженцы сажают вдоль забора двухрядным способом в шахматном порядке – на расстоянии друг от друга – чуть меньше полметра. Пересадка и высадка должна производиться осенью или весной.

Уход: саженцы необходимо посадить в плодородную землю и тщательно полить. Пузыреплодник неприхотливый, но страдает от засухи. Чтобы листья не пожухли кусты следует поливать два раза в неделю.

Зимовка: Укоренившийся кустарник хорошо переносит зиму. В конце осени следует обрезать засохшие ветви. Растение морозостойкое, однако лучше все стебли снять с забора и уложить на землю.

Почти все сорта пузыреплодника достаточно тенелюбивые, но крона листьев, находящаяся на солнце -более сочная и яркая, нежели та, которая в тени.

В конце осени листва пузыреплодника жухнет и выглядит непрезентабельно, но с наступлением весны крона быстро обрастает молодыми листочками, а в июне-июле радует своими нежными цветами.

Дикий девичий виноград

Дикий виноград – изысканное украшение дворянских усадеб и парков. Сейчас – это излюбленное растение многих дачников. Живая изгородь из дикого винограда разрастается довольно быстро, за год растение вымахивает до трех метров. Существует около десяти сортов дикого винограда – они различаются формой листьев.

Девичий виноград совершенно неприхотлив и легко растет на уплотненных почвах. Так как растение достигает до 25 метров, то требует современного ухода в виде обрезки. Это плетистое может обвить даже ровную стену, цепляясь за поверхность присосками.
Пластиковое или другое неустойчивое ограждение может завалиться под натиском разрастающихся побегов винограда. Растение теневыносливое, его листья остаются зелеными с ранней весны до поздней осени. Некоторые сорта достаточно морозостойкие, а иные на зиму лучше снимать с забора и укрывать лапником.
Саженцы дикого винограда высаживают на расстоянии метра друг от друга и от забора.

Плющ – вечнозеленый кустарник для живой изгороди

Садовый плющ может достигать 30 метров. Он обвивает не только заборы, но и стены домов. При правильной посадке и уходе плющ долго будет радовать вас своей зеленью. Лучше всего сжать двух-трех летние саженцы. Летом плющ необходимо своевременно обрезать, а на зимовку укрывать. Плющ отлично растет в тени. Всего насчитывается более 15 видов этого вьюна. От вида зависит форма листьев и их цвет, а также температурный режим произрастания. На территории нашей страны садоводы выращивают лишь несколько морозоустойчивых видов.

Все лианообразные растения требуют ухода в виде своевременной обрезки и полива. Иногда садоводы жалуются на то, что внизу стволы оголяются и смотрятся неэстетично, кроме того, если растение запустить оно может проникнуть далеко за территорию, залезть на соседский участок. Зимой, опавшие и поникшие лианы, если их не снять со стен и не укрыть, выглядят немного жутковато.

Но помимо вьющихся лиан живую изгородь можно сделать из густорастущих кустарников, которые при своевременной обрезке будут выглядеть как сплошная зеленая или цветущая стена.

Бирючина

Бирючина родственница сирени. Этот кустарник часто используют как живую изгородь. Первые два года после посадки побеги необходимо немного обрезать, чтобы придать кусту пышность. Если бирючину вовремя не подстригать, она приобретает неряшливый вид. Эта живая изгородь неприхотлива. Может расти в полутени и спокойно относится к загазованности и сухости. Однако для того, чтобы листва не пожухла в жаркую погоду, бирючину обильно поливают раз в одну-две недели. В средних широтах растят чаще всего бирючину обыкновенную, так как такой вид устойчив к морозам.

Кизильник

Кизильник – блестящая живая изгородь. Неприхотлив, однако к быстрорастущему растению кизильник нельзя причислить. Кизильник часто можно встретить в городских парках и скверах. Это растение не боится засухи, на зиму не требует укрытия. Идеален для ровных живых бордюров и ограждений. Самое основное требование к уходу – постоянное поддержание формы, своевременная обрезка.

Практически все растения для живой изгороди цветут, а затем украшаются плодами. Поэтому радуют не только пышной зеленью, но и цветами.

Также, возле забора можно сделать красивую клумбу с цветами – об этом читайте в нашей статье: «Какие цветы посадить вдоль забора чтобы цвели все лето»

Плюсы и минусы живой изгороди

Прежде чем остановить свой выбор на том или ином виде забора, стоит просчитать все за и против. Живая изгородь из кустарников – это несомненно красиво. Но надо рассчитывать свои возможности. Чтобы добиться красоты как на картинке зачастую следует приложить огромные усилия. Подведем итоги, рассмотрим плюсы и минусы забора из живой изгороди:

Плюсы живой изгороди:

  • Великолепный внешний вид;
  • Дополнительная защита от проникновений;
  • Можно не тратиться на установку дорогостоящего забора;
  • Защита от грязи и пыли со стороны дороги.

Минусы живой изгороди:

  • Без должного ухода живая изгородь приобретает неряшливый вид;
  • Возможны жалобы со стороны соседей;
  • Разросшиеся кустарники могут завалить слабо закреплённый забор;
  • Требуется время, чтобы живая изгородь разрослась, даже при использовании быстрорастущих кустарников;
  • Возможны болезни растений из-за нападения вредителей.

Однако, все минусы живой изгороди можно перекрыть, если правильно и вовремя позаботиться о ней, подойти к выбору сортов для живой изгороди с учетом погодных условий и температурного режима своего региона. И тогда, вечнозеленые кустарники будут дарить вашему саду свежесть и красоту на протяжении долгого времени.

Не забывайте при этом то, что нельзя затенять участок соседей! Соблюдайте нормы и правила посадки, чтобы не возникло дополнительных проблем.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.