Какую канализацию лучше сделать в частном доме

Переехав в частный загородный дом, хочется иметь тот же уровень комфорта, что и в квартире. Поэтому еще до строительства дома прорабатываются все важные моменты, в том числе и то, куда будут утекать отходы жизнедеятельности всех членов семьи — канализацию. В статье рассматриваем, какую канализацию лучше сделать в частном доме и как ее сделать так, чтобы не нарушать правила СанПиНа.

Правила использования канализации в частном доме

Перед тем, как начать вещать вам о видах канализации, давайте кратко вспомним правила установки канализации во дворе частного дома. Подробнее с нормативами и требования можно ознакомится в соответствующей статье: «Расстояние от септика до забора соседа».

  1. На дачном участке и во дворе частного жилого дома установка выгребных ям и септиков допустима за 1-2 метра от соседского забора.
  2. Септики с естественным всасыванием отходов лучше устанавливать в месте, где грунт наиболее рыхлый. Так вода будет быстрее уходить.
  3. Должен быть свободный подъезд спецтехники.
  4. Расстояние между септиком и домом не менее 5 метров (исключая ГБО и герметичный резервуар).

Виды канализации для частного дома

В последнее время вопрос канализации в частном или дачном секторе становиться все более сложно решаемым. А все потому, что законы на стороне закрытых и полностью герметизированных септиков, которые очищают отходы и не загрязняют природу.

Но в статье мы поговорим о всех видах канализации, которые можно устроить на даче или в частном доме.

Выгребная яма из бетонных колец

Выгребной ямой в качестве канализации называют любую ёмкость без дна, которая установлена в почву. Это может быть пластиковая бочка или железобетонные кольца.

Система работы выгребной ямы такова: нечистоты попадают в емкость, влага уходит в грунт через дно, крупные остатки собираются в яме. Время от времени вызывается ассенизаторская машина, чтобы освободить емкость.

На каких участках можно использовать:

  • ровных участках без сильного уклона;
  • уровень грунтовых вод должен быть низок;
  • грунт рыхлый и легко пропускает воду: песок, например.

Если не будет выполняться первый пункт, то вероятны проблемы с соседями ниже. Особенно, если на пути есть колодец или скважина: рано или поздно дойдет, однозначно.

Если не выполняются 2 последних пункта, то вызов ассенизатора будет очень частым, т.к. вода постоянно будет стоять в емкости выгребной ямы.

Плюсы выгребной ямы из бетонных колец:

  • очень и очень бюджетно. Стоимость ж\б колец начинается от 800 рублей за штуку.
  • самостоятельная установка за 1-2 дня.

Минусы выгребной ямы:

  • не гигиенично;
  • не экологично;
  • понадобится спецавто для установки колец в колодец;
  • проблема откачки в межсезонье, когда уровень грунтовых вод выше нормы, но, при этом, ассенизаторская машина может не проехать до канализационной ямы из-за размытых дорог.

Такой вид канализации несложно выполнить на даче своими руками без строителей.

выгребная яма из колец фото

Накопительная емкость для канализации

Накопительная емкость в качестве канализации в частном доме — решение более гуманное по отношению к природе и соседям. Это огромная пластиковая бочка, которую устанавливают в земле. Она закрыта со всех сторон, для выкачки есть люк.

Принцип ее работы прост: все нечистоты просто накапливаются внутри, не уходя больше никуда.

Плюсы в том, что накопительная емкость:

  • герметична и не пропускает запахи;
  • экологична и не загрязняет природу;
  • не гниет;
  • не развивает грибковые заболевания;
  • можно устанавливать при любом уровне грунтовых вод;
  • прост в установке без спецтехники;
  • подъёмен по стоимости: от 15 000 рублей.

Минусы:

  • нужна еще более частая откачка нечистот ассенизатором, чем при обычной выгребной яме, т.к. жидкости некуда уходить. А это дополнительные траты. В среднем по России стоимость откачки варьируется от 700 до 5000 рублей в зависимости от географии и удаленности от города.

Накопительная емкость — популярный вид канализации в дачных домиках, но с каждым годом владельцы все больше начинают заботиться о природе и заменяют современными видами септиков.

Септик переливной из бетонных колец

Переливной септик напоминает что-то среднее между выгребной ямой и накопительной емкости. Чаще всего его монтируют из бетонных колец.

Схема работы переливного септика основана на двух емкостях, которые соединены между собой переливной трубой. Отходы проходят «очистку» в 3 этапах:

  1. в первой емкости остаются отходы крупной фракции;
  2. во вторую через трубу переливаются жидкостные отходы;
  3. очищение жидкости происходит через почвенный водоочиститель или дренажный колодец. Это значит, что жирные и вредные вещества остаются на дренажном слое, в то время как остальная жидкость, относительно очищенная от отходов, уходит в грунт. Конечно, жидкость не очищается даже на 60%.

Плюсы переливного септика:

  • не пахнет, если изолировать крышки отсеков;
  • не нужно электричество, работает самостоятельно;
  • есть возможность работы совместно с бактериями, что упрощает очистку и вызов ассенизатора становится реже.

переливной септик из бетонных колец

Минусы переливного септика:

  • дорого, стоимость «под ключ» от 70 000 рублей в зависимости от объема работ;
  • сложный монтаж со спецтехникой;
  • не экологично, но лучше, чем обычная выгребная яма;
  • с каждым годом на дренаж будет накапливаться всё больше жировых отложений, т.к. они не остаются в накопительных баках. А это значит, что рано или поздно жидкость прекратит уходить и потребуется очистка и ремонт;
  • выкачивать ассенизатором все равно придется, поэтому должен быть доступ к септику;
  • герметизация бетонных колец нарушается: швы начинают протекать;
  • вероятность засорения переливного канала;
  • ограничения при установке на участке: подальше от любых источников питьевой воды, даже соседских и общих.

Бактерии в данном виде канализации обычно не используются, т.к. домочадцы должны строго следить за тем, что выливается в унитаз. Но, если использовать биопрепараты, то выкачка канализации будет намного реже или сойдет на нет полностью.

На данный момент переливной септик из бетонных колец для частного дома и дачи является самым популярным видом канализации как по простоте использования, так и по финансовой составляющей.

Септик ГБО или станция глубокой биологической очистки

Хотите септик для дома и дачи без откачки? Тогда обратите внимание на станцию глубокой биологической очистки. Как заметно по названию, эта станция очищает отходы максимально.

Станция ГБО — это устройство, которое разделяет нечистоты и перерабатывает их до технической жидкости.

Процесс работы септика ГБО основан на том, что в емкости с нечистотами зарождаются (самостоятельно или искусственно) бактерии, как в компосте. Аэробные и анаэробные бактерии перерабатывают отходы жизнедеятельности человека настолько, что на выходе получается чистая техническая вода, очищенность которой достигает до 98%!

Эту воду можно спокойно использовать для полива огорода, мытья машины, дома, забора, а можно просто слить на землю. Только пить нельзя.

септик глубокой очистки воды фото

Плюсы станции ГБО:

  • абсолютно экологически чисто и не вредит природе;
  • из-за отсутствия жирных примесей жидкость быстро впитывается в землю;
  • установка в любое место на участке, т.к. полностью загерметизирован. Отходы не попадают в грунт в неочищенном виде;
  • выкачка отходов не требуется вообще!

Минусы:

  • высокая стоимость оборудования: на семью из 4 человек цена септика будет от 85 000 рублей и выше, в зависимости от возможностей и количества перерабатываемых отходов. Но, заметьте: это единственные крупные траты на ближайшие 50 лет использования септика.
  • нужна электроэнергия для компрессоров и насосов.

К слову, об отсутствии канализации

Знаете, канализации в дачном доме может и не быть, если вы там редко бываете, например, только летом. Для собственного комфорта можно посмотреть современные биотуалеты, которыми легко и просто пользоваться, а затраты на них смешны. О биотуалетах и как их выбрать можно прочитать в статье «Как выбрать биотуалет для дачи».

Вывод

Комфорт в собственном доме вдали от города можно оценивать не только по уюту и теплу. Вроде бы незначительные моменты, такие как канализация, могут сильно повлиять на ежедневную жизнь. Оцените свои финансовые и экологические возможности, чтобы понять, какую канализацию лучше сделать в частном доме. От вашего выбора зависит комфорт всей семьи и удобство обслуживания.


Читайте также:
Правила расположения септиков по СанПину
Как выбрать биотуалет для дачи

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.