Расстояние от септика до забора соседа 2021 – СниПы, СанПиНы, нормативы и требования к расположению септика от колодца, скважины и дома

Сосед поставил септик слишком близко к забору без разрешения – такое встречается сплошь и рядом. Невзирая на близкое расположение колодцев с питьевой водой и скважин – дачники на своем участке ставят септики и другие очистные сооружения, где удобно, а соседи недовольны.

Статья полезна тем, кто хочет узнать на каком расстоянии от дома делать септик, и какими действующими в 2021 году законами и нормативами СНиПами СанПиНами руководствоваться.

Септики – принцип работы и устройство

Септики – это сооружения для очистки сточных вод малой производительности. Главная функция септика – это переработка нечистот и сточных жидкостей и превращение в очищенную прозрачную и безвредную воду.
Септики бывают разных видов. они отличаются мощностью, производительностью, способами очистки воды.

Септик для очистки сточных вод - это сооружение для механической очистки сточных вод отстаиванием с анаэробным сбраживанием их осадка. (ГОСТ 25150−82, статья 44)

Септики герметичны, все накопления остаются внутри и с помощью бактерий перерабатываются, разжижаются и уходят в водоотвод. Если септик исправен, его содержимое никак не отражается на питьевой воде колодцев и скважин.

Действующие СНиПы, СанПиНы и правила по установке септиков 2021

Проработав десяток СНиПов, СанПиНов и законодательных актов (номера документов и ссылки в конце статьи), делаем вывод, что в отношении септиков нормы по расстояниям размытые.

На дачных участках, где септики ставят чаще всего, берутся во внимания нормы СНиП 30-02-97, который в свою очередь ссылается на СП 32.13330 «Об общих правилах канализования и установке наружных сетей и сооружений».

СНиПы носят рекомендательный характер, но в случае судебных разбирательств учитываются и принимаются во внимание в совокупности с другими составляющими.

Если ваш сосед близко к забору установил септик не стоит спешить с выводами, что он не имеет на это право – изучите документацию.

Для того, чтобы понять какие нормы применимы к септикам, разберем рекомендуемые расстояния от домов и колодцев со ссылкой на действующие в 2021 году нормативы.

Планировка и застройка СНТ – расстояние от септика до забора и дома по нормам

В 2021 году на территориях садоводств действует свод правил СП 53.13330.2019 (Пересмотр СП 53.13330.2011 "СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения")

Если в старой редакции про септик не было ни слова, то в пересмотренной появился следующий пункт:
6.3 На садовом земельном участке следует предусматривать устройство компостной ямы или ящика, а при отсутствии канализации - надворной уборной или септика не ближе 2 м до границ соседнего участка или до ограждения со стороны улицы.

Рекомендации от забора соседа до септика понятны - 2 метра, но в этом же СНиПе другие пункты:

8.7 На участке следует предусматривать размещение одно- и двухкамерных септиков на расстоянии не менее 1 м от границ участка.

8.8 Сбор и обработку хозяйственных сточных вод следует проводить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях, расположенных на расстоянии не ближе 1 м от границы соседнего участка.

При этом, сбрасывание сточных вод в наружный кювет по дренажному каналу надо согласовывать с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Также СНиП содержит правила по расстоянию до туалета: при отсутствии централизованной канализации расстояние от надворной уборной до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца или артезианской скважины) – от 30 до 50 метров.

Однако септик – это все же не надворная уборная, а система очистки воды, да и расстояние в 50 метров на садовом участке не найти. Данная норма применима скорее к общим колодцам и скважинам с питьевой водой, установленным для всех членов СНТ.

Вывод – на территории СНТ септики можно ставить, отступив два метра от забора соседа, а то и один – смотря какой пункт рассматривать.

Но при всех этих лояльных параметрах СНиП для садоводства ссылается на необходимость учета норм, установленных СП 32.1330.

СП 32.13330.2018 (пересмотр СП 32.13330.2012 "СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения"

Свод правил содержит рекомендации по методам очистки сточных вод.

Так, согласно пункту 9.2.13.2 «Допускается применение естественных методов очистки сточных вод при благоприятных грунтовых условиях, низком уровне стояния грунтовых вод, надежности защиты подземных вод и водоисточников от загрязняющих веществ, удовлетворительных климатических условиях.»

Расчетный объем септика следует принимать:

  • Однокамерные септики - при пользователях не более 5 человек,
  • Двухкамерные - до 50 пользователей,
  • Трехкамерные - от 50 до100.

В септиках следует предусматривать устройства для задержания плавающих веществ и естественную вентиляцию.

Степень очистки сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, должна соответствовать требованиям действующего законодательства в области охраны окружающей среды, а повторно используемой - санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям потребителя.

Как видно, свод правил содержит разрешение использовать септики, но с учетом благоприятных условий.

Таким образом, прежде чем устанавливать септик на своем участке, целесообразно соблюдать рекомендации и санитарные требования.

Санитарные требования – 15 метров от септика

Есть еще один любопытный норматив:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74 (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны")

Санитарно-защитные зоны (СЗЗ) устанавливаются для безопасности населения – это территория с особым режимом использования. Расположенные на этой территории объекты и производства неблагоприятно воздействуют на среду обитания.

Согласно таблице 7.1.2 СЗЗ для локальных очистных сооружений, производительностью до 200 м3 в сутки, составляет 15 метров.

Для сравнения – септик на 5 человек имеет производительность 1м3/сутки, однако он же подпадает под параметр локального очистного сооружения. 

Если учитывать сан-защитную зону, то на расстоянии 15 метров от септика не должно быть колодцев, домов, скважин, кроме того, люди тоже не должны находиться в этом радиусе. Понятно, что соблюсти данные условия невозможно. Производители же многих септиков (в частности Топас, Тверь) в технических характеристиках разрешают устанавливать их в непосредственной близости к дому. 

Расстояние от септика до жилого дома 5 метров

По стандарту СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 «Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод» при установке септиков следует учитывать экологические риски и полностью исключить возможность загрязнения сточными водами водоносных горизонтов и водозаборных сооружений, используемых для питьевого водоснабжения.

Пункт 5.4.3 Стандарта гласит: «Минимальное расстояние от септика до жилого здания следует принимать 5 м»

Расстояние от септика до колодца, жилого дома

Подведем итог:

  • Расстояние от септика до забора соседа в СНТ 1 - 2 метра;
  • Расстояние от септика до жилого дома – 5 метров;
  • Сан защитная зона вокруг септика – 15 метров.

При установке септика учитываем минимальные отступы, а также:

  • застройку и рельеф местности;
  • геологические и гидрогеологические условия;
  • условия водоснабжения;
  • требования природоохранных органов
  • санитарные требования.

СНиПы, СанПиНы, СП, ГОСТы, нормативы по септикам 2021

СП 53.13330.2019 (СНиП 30-02-97)
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015
ГОСТ Р 55072
СП 32.13330.2018

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.