Как узнать узаконена ли перепланировка? Подтверждающие документы

Вопрос: «как узнать узаконена ли перепланировка» достаточно часто возникает у людей, впервые столкнувшихся со сделкой с недвижимостью. Обусловлено это пониманием последствий незаконной перепланировки (подробнее в нашей статье), а также сложностью процесса ее проведения и согласования в целом.

Подтверждающий документ

Ранее все технические характеристики, промеры, кадастровая стоимость, текстовое и графическое описание помещения содержались в кадастровом паспорте конкретного объекта. Сейчас такого документа формально не существует. После упразднения функций органа технической инвентаризации, все данные были переданы в Росреестр. Теперь вместо кадастрового паспорта выдается кадастровая выписка (сведения из Единого Государственного Реестра Недвижимости, далее – «ЕГРН»). Она содержит все те же сведения, что и паспорт, поэтому по привычке говоря кадастровый паспорт, подразумеваем кадастровую выписку. Кадастровый паспорт – главный подтверждающий документ. Только он официально подтверждает законность перепланировки.
Однако, если по каким-либо причинам, данные в ЕГРН отсутствуют/не внесены, а вам необходимо их получить, можно обратиться в БТИ. Там должны храниться архивные документы, в том числе и старые кадастровые паспорта на помещения.

Как узнать узаконена ли перепланировка?

На сегодняшний день, в соответствии с законом, для осуществления сделки предоставление кадастрового паспорта не обязательно. При этом, сведения о перепланировке могу содержаться только в этом документе.
Т.е. для того, чтобы понять, была ли законно проведена перепланировка или нет, придется запросить кадастровый паспорт. В графической части документа имеются сведения о расположении и конфигурации помещений, окон, дверных проемов и т.д. Это наглядная иллюстрация по вопросу, вносились изменения в планировку или нет.
При этом, если вам сложно, как говорится «на глазок», установить отличия (а иногда это и действительно сложно сделать), вооружитесь лазерной рулеткой или пригласите профильного специалиста, для вынесения вердикта.

Не путать с согласованием перепланировки

Помните, законность перепланировки подтверждается только фактом наличия сведений о ней в технической и кадастровой документации объекта.
Многие полагают, что наличие согласования перепланировки в соответствующих инстанциях и есть законность перепланировки. Это не так.
Согласование перепланировки – муниципальная услуга, на которую уполномочен орган местного самоуправления (далее – «Администрация»).
Данная услуга оказывается по вашему заявлению, к которому прикладывается проект перепланировки и пакет требуемых документов (читайте здесь). После проверки документов и установления возможности/невозможности проведения перепланировки в конкретном помещении, Администрация выносит свое решение.
При этом, данное решение Администрации является всего лишь разрешением на проведение перепланировки в соответствии с заявленным проектом, по-простому согласование перепланировки.

Документ основания

По завершению строительно-монтажных работ, необходимо уведомить об этом Администрацию. После чего будет сформирована приемочная комиссия. При соответствии произведенных работ согласованному проекту, Администрация оформит акт о завершении перепланировки помещения (далее – «Акт»). Именно Акт является документом основанием для внесения соответствующих изменений в техническую и кадастровую документацию объекта.
Также документом основанием может выступать решение суда (в случае, если согласование перепланировки производилось в судебном порядке).
Только после того, как сведения о перепланировке внесены в ЕГРН, она может считаться оформленной в соответствии с действующим законодательством.

Заключение

Поскольку вопрос перепланировки очень трудоемкий и ответственный, как следствие сопряжен с длительным процессом согласования и оформления (читайте в нашей статье). Поэтому, при совершении сделки не поленитесь проверить законность перепланировки помещения. В противном случае можно столкнуться с выматывающим процессом ее постлегализации, при этом заплатив штраф в соответствии с КоАП РФ за самовольное производство таких работ.
Также перепланировка должна осуществляться в соответствии с вереницей норм и правил (СНиП, СанПиН, нормы пожарной безопасности и т.д.). Если же она выполнена с грубыми нарушениями, которые могут привести к обрушениям конструкций, возникновению аварийной ситуации, затоплению или ухудшают условия проживания/нахождения в данном помещении, узаконить ее не получится.
Вывод: лучше заведомо потратить немного времени на проверку наличия и законности перепланировки, чем покупать кота в мешке и годами разбираться с последствиями собственной беспечности.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.