Как правильно расположить колодец на участке по нормам 2022

Рубрика: Постройки на участке

На каком расстоянии рыть колодец от соседей – вопрос не возникает на пустом месте. Согласитесь, воду, загрязненную бытовыми стоками и фекалиями использовать для полива огорода не приятно, а о питье воды, полной вредоносных бактерий и речи быть не может.

Колодец на участке следует располагать по установленным правилам. Рассмотрим нормы действующих на 2022 год СНиП и СанПин, с учетом нововведений.

Чем регламентируется расположение колодца на участке

На каком расстоянии от колодца можно устанавливать туалет, септик, дом, баню, гараж и прочие хозпостройки? Существуют нормы и правила охраны источников водоснабжения, застройки, в которых прописано как относительно друг друга должны быть расположены постройки.

СНиПы СанПиНы по нормам отступа от колодца до построек 2022

Как расположить колодец на участке и чем руководствоваться? Ниже приведены актуальные и действующие в 2022 году правила, содержащие нормы расположения колодцев для питьевой воды

Общие законодательные нормы по расположению колодцев:

Постановление от 14 марта 2002 года N 10 «О введении в действие санитарных правил и норм "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02"

Кстати, в конце 2021 года вышло постановление Главсанврача РФ от 14.12.2021 N 37, согласно которому с 1 января 2025 года, санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1110-02 – отменяются и перестают действовать.

Это говорит о том, что данные правила требуют доработки и переработки, взамен им будут приняты новые, более актуализированные СанПиНы, а пока руководствуемся ими.

Для СНТ:

Действует СП 53.13330.2019 Свод правил Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, актуальный на 2022 год.

Для жителей города и деревни:

СП 42.13330.2016 Свод правил «Планировка и застройка городских и сельских поселений» Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89, действующая в 2022 году.

Нормы расстояний колодца

Правила застройки территорий и охраны питьевой воды носят рекомендательный характер, однако широко используются при возникновении споров в судах.

Кроме того, на основании рекомендаций СНиПов создаются Уставы СНТ, внутренние правила отдельных конкретных территорий ИЖС, деревень, сел и т.д.

Интересен тот факт, что законы и правила по расположению колодцев на участках, хоть и меняются, однако их корни идут далеко вглубь 80х, а то и 60х годов, когда на деревню в 70 домов приходился один колодец, а септиков и в помине не было. О собственном колодце и индивидуальном канализовании и мечтать не приходилось.

Поэтому, с учетом наших сегодняшних реалий, их соблюдение практически невозможно ввиду плотности застройки. Попробуй поставь на шести сотках дом, колодец, септик, парник и баню без нарушений – это из рода фантастики.

Но все же есть ряд правил, при соблюдении которых можно максимально обезопасить себя и своих близких при установке колодца на участке.

Итак, пройдемся по рекомендациям, установленных законами.

Расстояние от колодца до забора - нормы

Для частного сектора будь то ИЖС или СНТ существуют общие правила о расстоянии от колодца до забора:
Колодец по СНиПам устанавливают, отступив не менее метра от забора.

Располагая свой колодец близко к забору, вы можете столкнуться с тем, что сосед поставит вблизи колодца выгребную яму или туалет. Лучше обезопасить себя, установив колодец в центре участка.

Расстояние от колодца до септика

Если брать во внимание санитарные требования – септик должен быть удален от любых объектов минимум на 15 метров, однако, если смотреть СНиПы и другие акты – расстояние от колодца до септика может быть сокращено до двух метров.

Особенно важно удалить колодец от септика из бетонных колец, так как он, по сравнению с другими моделями может страдать герметичностью.

Более подробно о расположении септика на участке читайте в статье: «Требования к расположению септика от колодца, скважины и дома» 

Расстояние от колодца до туалета и выгребной ямы

Согласно пункту 7.1 Градостроительных правил (СП 42.13330.2016) «при отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до источника водоснабжения (колодца) – не менее 25 м.».

Что касается расстояний от колодца до туалета на дачных участках садоводства – руководствуемся пунктом 6.8 СП 53.13330.2019:
«Расстояние от колодца до надворной уборной и компостного устройства - не менее 8 метров».

Расстояние от колодца до фундамента дома

Чтобы рассчитать правильное расстояние от дома до колодца, следует учесть тип фундамента, глубину колодца, где и как проходят грунтовые воды.

Строители не рекомендуют ставить колодец ближе 5 метров к фундаменту дома, дабы избежать подтопления или подмывания фундамента.

Вывод

Выбор места для колодца лучше доверить специалисту и профессионалу.

Прежде чем рыть колодец, учитываем, что:

  • колодец устанавливают выше уровня септиков, выгребных ям (и своих и соседских);
  • располагают как можно дальше от возможных источников загрязнения;
  • удаляют от дома, дабы избежать подтопления, но настолько, чтобы без проблем завести коммуникации;
  • прочие хозпостройки размещают так, чтобы избежать возможного загрязнения питьевой воды.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.