Межевание земель общего пользования в СНТ по закону 2019 года

Закон о садоводстве 217-ФЗ, вступивший в силу 1 января 2019 года, коснулся порядка формирования юридических лиц – объединений дачников, садоводов и огородников. Новый закон также внес коррективы в области межевания земель общего пользования в СНТ и ОНТ. Какие нововведения коснулись межевания общих земель СНТ, для чего оно нужно и обязательно ли его делать рассмотрим подробнее.

Что поменялось в отношении межевания в 2019 году с принятием нового закона?

Закон о садоводстве ввел новые понятия и свел многочисленные дачные образования к двум формам – садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородное некоммерческое товарищество (ОНТ). Если ранее дачные участки имели другие названия (дачные партнерства, дачные кооперативы и другие объединения граждан) – то по новому закону их надо переименовать либо в СНТ, либо в ОНТ. На этом нововведения не закончились. К СНТ и ОНТ добавилась такие требования, как открытия счета в банке, (о порядке оплаты членских взносов через банк мы рассказывали ранее), изменения устава и определение границ территории СНТ. Все это легло на плечи правления в лице председателя и его помощников. Если говорить конкретно о межевании общей территории, то закон требует, чтобы границы СНТ и ОНТ были обозначены и определены, для этого собирается общее собрание, принимается решение о проведении межевания общих земель СНТ, затем выбирается кадастровая компания и готовится проект межевания территории.

Для чего делать межевание земель общего пользования в СНТ

Статья 22 Закона 217-ФЗ гласит, что СНТ в целях использования территории общего пользования должны подготовить проект планировки территории. Проект планировки включает в себя проект межевания территории. Для ОНТ же, проект планировки не требуется, но отмежевать территорию все же придется, огородникам достаточно подготовить проект межевания. Межевание общих земель в СНТ делается для того, чтобы юридически закрепить свои границы и смело пользоваться общими землями, предназначенными для нужд всех садоводов и огородников. На землях общего пользования организуют проезды, проходы, детские площадки, ставят сторожки, облагораживают общедоступные места и устанавливают ограждения, чтобы не допустить проникновения третьих лиц. Эти земли и постройки на них, передаются в общую долевую собственность членам СНТ.

Порядок межевания общих земель СНТ

Для того, чтобы получить межевание земель общего пользования в СНТ необходимо подготовить проект планировки территории. Для разработки проектов планировки и межевания общих земель СНТ действуют федеральные законы и постановления администраций на местном уровне. К примеру, в Московской области применяют Постановления от 04.12.2018 N 884/39, в котором четко расписан порядок действий при межевании общих земель СНТ.

Межевание общих земель СНТ можно поделить на несколько этапов:

  1. Обращение в органы гос. власти за разрешением. Перед этим, председатель СНТ должен собрать общее собрание для согласования проведения межевания территории общего пользования СНТ, так как расходы на межевание ложатся на членов товарищества и непосредственно затрагивают их интересы.
  2. Кадастровые работы. Для подготовки проекта следует обратиться в специализированную организацию, которая готовит проект планировки и межевания территории, на основании имеющейся документации и замеров.
  3. Когда проект планировки территории разработан и подготовлен он должен пройти процедуру утверждения органами местной администрации.
  4. Регистрация в Росреестре. Пакет документов по межеванию передается на регистрацию, как правило, через МФЦ, далее органы Росреестра проверяют законность сведений и ставят СНТ на кадастровый учет.

Обязательно ли межевание земель общего пользования в СНТ

Закон, конечно, говорит о том, как должно быть. Каждое юридическое лицо, будь то СНТ или ОНТ, должны закрепить свои границы путем межевания. Однако четких сроков для проведения этих действий на территориях уже сформировавшихся товариществ нет. Соответственно и штрафные санкции в данном случае не применимы. Пока межевание земель общего пользования в СНТ по закону не сделано, земли считаются собственностью муниципальной власти. А значит любые постройки на территории фактически могут признать самостроем или распорядиться ими на свое усмотрение, при этом не спрашивая разрешения у членов СНТ. Поэтому в интересах собственников участков СНТ подготовить проект межевания общих земель. Закон не обязывает, но оставляет это действо пока на усмотрение собственников. Однако законы с каждым годом имеют свойство меняться, и вполне возможно, что вскоре это станет обязательной процедурой.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.