Нужно ли согласие соседа на межевание земельного участка в 2019 году?

Межевание земельного участка выполняется по определенным правилам. Закон определяет порядок, в соответствии с которым проводится межевание земли. О том, что такое межевание мы подробно рассматривали в статье: «Межевание – что это такое, для чего нужно?». Теперь разберем, нужно ли согласие соседа на межевание земельного участка, как и с кем надо согласовывать границы земельного участка в 2019 году и какие документы при межевании подписываются и предоставляются соседями смежных участков.

Как согласовать с соседями границы земельного участка по закону 2019 года

Для того, чтобы разобрать как при межевании правильно согласовать границы с соседями в 2019 году обратимся к действующему законодательству. Закон 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» описывает порядок межевания с точки зрения согласия собственников смежных участков. Согласование может происходить несколькими способами:

  • Путем созыва общего собрания;
  • в индивидуальном порядке.

Каким способом согласовывать межевание решает кадастровый инженер. Важно соблюсти процедуру согласования с точки зрения установленных сроков и внесения в акт согласования необходимых сведений. Иначе, у Росреестра могут возникнуть основания для приостановки кадастрового учета. Статья 39 закона о кадастре содержит подробные разъяснения как согласовать с соседями границы земельного участка.

Зачем нужно согласие соседей при межевании земельного участка

Согласие соседей смежных земельных участков нужно для того, чтобы их права не были нарушены. Даже если вы добросовестный собственник и делаете межевание согласно уже установленной территории (по забору или другим обозначениям), собственник соседнего участка может оспорить ваши действия, если посчитает что его права были нарушены и тогда придется разбираться с ним в суде. Кроме того, обязательное согласие на межевание смежных собственников установлено законом.

С кем еще согласовывается межевой план земельного участка

Межевой план согласовывается не только с частными владельцами смежных участков. Практически каждый земельный участок в СНТ и ОНТ граничит с общей дорогой или прилегает к землям общей территории. Бывают случаи, когда участок прилегает к территории многоквартирного дома. У каких соседей тогда брать согласие при межевании земельного участка или оно вовсе будет не нужно?
На самом деле никаких сложностей здесь нет. Согласование местоположения границ земельного участка по закону требуется, если смежный участок принадлежит заинтересованному лицу на праве:

  • собственности;
  • пожизненного наследуемого владения;
  • постоянного (бессрочного) пользования;
  • аренды.

Если смежный земельный участок принадлежит на праве общей долевой собственности нескольким лицам (участок многоквартирного дома, общая территория СНТ, и т.д.) тогда прилегающая граница к этим землям будет согласовываться с представителем, уполномоченным на такое согласование (председатель СНТ или МКД).

Согласие соседа на межевание земельного участка образец

О том, как и с кем согласовывается межевой план земельного участка, об особенностях, сроках и порядке получения согласия на межевание можно более подробно почитать в статье: «Согласование границ земельного участка с соседями по закону №221». А вот с примерным образцом согласия соседа на межевание земельного участка можно ознакомиться ниже:

Акт согласования

Как провести межевание земельного участка без согласия соседей

Кадастровый инженер, с которым вы заключили договор на проведение межевания земельного участка сообщает что вам надо делать для того, чтобы согласовать границы с соседями. Если все же соседа по каким-либо причинам найти не получается, тогда процедура межевания, увы, затягивается. Ведь по закону следует соблюсти все установленные сроки чтобы известить заинтересованных лиц смежных участков. О том, что делать, если не удаётся найти владельца соседнего участка читайте в статье: «Как провести межевание земельного участка без согласия соседей в 2019 году»

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.