Судебная земельная экспертиза - кто и для чего делает

В связи с появлением в нашей стране понятия частной собственности и несовершенством земельного законодательства, имущественные споры, касающиеся земельных участков, являются самыми распространенными.

Что такое судебная земельная экспертиза

Большинство прений относительно земельных участков заканчивается в суде. Для разрешения земельного спора может возникнуть необходимость в экспертном заключении. Судебная земельная экспертиза (судебная землеустроительная экспертиза или судебная экспертиза земельного участка) и есть ничто иное как экспертное заключение/мнение. Формируется оно с целью разъяснения спорных вопросов, основываясь на фактических данных, собранных и обработанных профильным специалистом. Ходатайствовать о привлечении эксперта может одна из сторон или же сам суд, с согласия участников дела.

Кто делает судебную земельную экспертизу

Согласно положениям Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, экспертом в судебном процессе может выступать любой человек, обладающий специальными знаниями. В том числе имущественные споры не относятся к категории вопросов, решение которых требует проведения экспертизы в конкретных экспертных учреждениях. Иными словами, подготовить судебную земельную экспертизу, может специалист, образование, опыт и знания необходимого уровня которого, позволяют удовлетворить требования суда.
На сегодняшний день существует огромное число организаций, которые предоставляют услуги по подготовке судебной земельной экспертизы. Кстати, на разработку данного вида документа не нужно иметь никакой специальной лицензии. В большинстве своем земельными экспертизами занимаются кадастровые инженеры (подробнее в нашей статье: «Кадастровый инженер – кто это и чем он занимается?»), которые обязаны повышать свою квалификацию каждые три года. Также преимущество кадастрового инженера заключается в том, что это практикующий специалист. Он не понаслышке знает, что такое координаты поворотных точек границ, горизонтальное проложение и межевой план. Но это всего лишь статистика, а не правило.
При этом не существует законодательно-закрепленного статуса эксперта землеустройства. Имеется масса добровольной сертификации, но кроме «статусности», никакого преимущества она не дает. Данные сертификаты выдаются на коммерческой основе и зачастую без подтверждения профессиональных знаний. С большей вероятностью, суд определит или рекомендует эксперта, с которым имел положительный опыт совместной работы. Но если о привлечении эксперта ходатайствует одна из сторон процесса (или же обе), не будет лишним предоставить все имеющиеся информацию и доказательства об образовании, стаже работы и занимаемой должности конкретного специалиста.

Для чего делается судебная земельная экспертиза

Судебная земельная экспертиза делается в целях разрешения земельного спора, путем разъяснения и обоснования конкретной позиции, сформированной на основании экспертного мнения. Данный документ формирует доказательную базу. Список вопросов, которые подлежат разъяснению готовит суд и направляет его привлеченному эксперту. Специалист на основании обработки и анализа данных, полученных путем осуществления замеров на местности, данных ЕГРН и иных достоверных правомочных документов, изготавливает земельную экспертизу.
Наиболее распространенные случаи, в отношении которых готовится земельная экспертиза:
- соответствие либо несоответствие площадей и границ земельных участков правоустанавливающим документам и сведениям государственного кадастра недвижимости;
- споры по границам земельных участков (экспертиза земельных границ или экспертиза границ земельного участка);
- выявление нарушений действующих норм и правил застройки земельных участков;
- целевое использование земельных участков;
- установление возможности строительства объекта с конкретными параметрами на земельном участке и пр.

Когда нужно готовить судебную земельную экспертизу

Ходатайствовать о проведении экспертизы стоит вовремя. После окончания исследования доказательств, уже не будет возможности проводить экспертизу. Поэтому не стоит затягивать с этим вопросом, если у вас есть какие-либо сомнения.
Также стоит понимать тот факт, что в апелляцию крайне сложно представить дополнительные доказательства. Но вероятность удовлетворения ходатайства о назначении экспертизы в апелляционной инстанции возрастает, если участник процесса в первой инстанции просил о ней и ему было отказано.

Обязательно ли делать судебную земельную экспертизу?

Если дело дошло до суда, это вовсе не означает, что подготовка судебной земельной экспертизы будет обязательна. Это абсолютно добровольная процедура и никто не вправе ее навязать. Если суд или оппонент ходатайствует о назначении эксперта, ваше законное право воспользоваться его отводом. Однако ввиду тонкостей и особой специфики вопросов, касающихся урегулирования земельных споров, зачастую лучше обратиться к специалисту в данной области за консультацией. Без соответствующих навыков и знаний, почти невозможно установить/определить истинные причины возникших проблем и решить их в соответствии с буквой закона.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.