Земельный эксперт – кто это и какие вопросы решает

Земельный эксперт - кто это? Тот, который землю продает? Или тот, что с треногой вдоль дороги стоит? И не тот и не другой (первый – риелтор, второй - геодезист)! На самом же деле, непонимание чем же занимается такой специалист, вполне себе обосновано. Разберемся с тонкостями данной профессии ниже.

Эксперт – это…

Мы привыкли к тому, что эксперт – это лицо аккредитованное и лицензированное на определенный вид деятельности. Например, для подготовки заключений экспертизы проектной документации, специалисту необходимо пройти обязательную профессиональную аттестацию в федеральном органе власти (которая каждые 5 лет подтверждается). Тот же принцип сохраняется и для судебных экспертов, но с земельными экспертами (земле экспертами) дела обстоят несколько иначе.
Во-первых, по части земельных вопросов законодательно определен только один вид экспертизы – это государственная экспертиза землеустроительной документации. В данном случае субъектом права выступает государство, поэтому в отношении вопросов частного характера данная экспертиза не проводится.
Во-вторых, статус земельного эксперта законодательно не закреплен и не определен. Сертификация данного вида деятельности носит исключительно добровольный характер, в большей степени для «статусности».
При этом не стоит полагать, что земельный эксперт (земле эксперт) – это мифологический персонаж, вовсе нет. Дело в обыкновенной подмене понятий и простоты формулировки.

Кадастровый инженер

Для большинства граждан земельные вопросы, как правило, решаются посредством проведения комплекса кадастровых работ (о них читайте здесь).
В соответствии с действующим законодательством на выполнение кадастровых работ уполномочены только кадастровые инженеры, которые являются членами СРО.
Поскольку кадастровые инженеры - это практикующие специалисты, поэтому обладают наибольшим опытом и квалификацией в решении земельно-имущественных вопросов.
Они же занимаются урегулированием земельных споров в административном порядке, путем подготовки необходимой документации.
Однако, в соответствии с законом, результатом работы данных специалистов могут быть документы только трех видов: межевой план (земельные участки), технический план (здания, сооружения и т.п.) и акт обследования (прекращение существования объекта).
Кто же тогда готовит экспертизу земельного участка (судебную или досудебную)?
Сначала разберемся с вопросом, что есть экспертиза земельного участка?

Экспертиза

Досудебной экспертизой можно назвать оформленное мнение квалифицированного специалиста в рамках заключенного договора и поставленных задач. При этом носит она исключительно добровольный характер и не имеет никакой юридической силы (не может использоваться в качестве судебной экспертизы).
Например, если имеет место быть спор по границе с соседом, или хотите разделить участок на двоих собственников, и вы готовы решать данные вопросы мирным путем, кадастровый инженер подготовит всю необходимую документацию для этих целей. Поскольку такие названия, как акт выноса границ земельного участка в натуру или межевой план по разделу земельного участка, трудно запомнить рядовому гражданину, непроизвольно сформировалось понятие «досудебная экспертиза земельного участка» и пошло в народ.
Однако если дело дошло до суда, может быть назначена судебная экспертиза земельного участка (о ней подробно написано здесь).
В рамках судебного процесса экспертиза земельного участка – это ничто иное, как сформированное и оформленное в соответствии с требованиями суда, экспертное мнение (заключение) о земельном участке и его использовании.
При этом согласно положениям Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, экспертом в судебном процессе может выступать любой человек, обладающий специальными знаниями.
Именно поэтому в качестве земельного эксперта в судебных делах, чаще всего выступает все тот же кадастровый инженер.

Один в поле не воин

Подготовка кадастровой (земельной) документации сложный и многоэтапный процесс. После анализа исходных данных (сведения ЕГРН, свидетельство на объект недвижимости, материалы перераспределения земель и пр.), в обязательном порядке нужно произвести замеры объекта в натуре. Как правило все необходимые измерения на местности, которые впоследствии используются для разработки земельной документации, осуществляет геодезист. Кадастровый инженер тоже имеет право произвести замеры на местности (при наличии необходимого оборудования, метрологии на него и СРО на геодезические работы), но на практике, в большей степени, это вотчина непосредственно геодезистов. Обусловлено это оптимизацией рабочего времени и процесса.

Земельный эксперт

И так, исходя из вышеизложенного, мы понимаем, что такой специалист как земельный эксперт (земле эксперт) законом не определен. Однако по причине привычности и простоты формулировки за земельных экспертов принимаются именно кадастровые инженеры. Именно они помогут разрешить земельный спор в рамках правового поля, поставить участок или дом на учет и обладают специальными знаниями в области землеустройства и кадастра, которые активно применяют на практике.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.