Что такое землеустройство? Цели, виды, методы и задачи землеустройства

Что делает государство для сохранения родных земель и как контролирует их использование? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к такому всеобъемлющему понятию как землеустройство. Выясним что такое землеустройство, каковы цели и задачи землеустройства, а также узнаем с помощью каких методов осуществляется землеустройство.

Землеустройство это…

Федеральный закон «О землеустройстве» от 18.06.2001 N 78-ФЗ – одним своим названием говорит нам о своем содержании, и уже в первой статье раскрывает понятие землеустройства: «Землеустройство – это мероприятия по изучению земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства».
Простыми словами – землеустройство это все то, что касается использования земель и ее ресурсов, в том числе измерение земельных участков, которые выделяются государством в целях разумного и эффективного использования. Ведь земля – это самое основное богатство государства. От того, какими способами об этом богатстве будут заботиться зависят практически все аспекты уровня жизни человека, начиная от здоровья и экологии и заканчивая земледелием и недропользованием.

Цели землеустройства

Если нецелесообразно использовать природное богатство – то его можно расточить и уничтожить. Чтобы этого не произошло государство обязано со всех сторон «опекать» наши земли. Это делается при помощи законодательства, которое содержит правила землепользования, а также устанавливает ответственность за несоблюдение этих правил.
Какие цели преследует землеустройство? Перечислим основные:

1. Правовая охрана использования земель.

С целью охраны использования земель, предотвращения загрязнений и других негативных последствий издаются нормативные акты на федеральном и местном уровне. Для того, чтобы осуществлять контроль за соблюдением землепользователями в отношении земель требований действующего законодательства создан специальный орган – Госземнадзор.

2. Обеспечение рационального использования земель.

Рациональность – главный принцип экономики. Что касается земли и земельных ресурсов, то при заботе о разумном и обоснованном использовании земель можно добиться развития производства, улучшения жизненных условий и обогащения страны. Все эти факторы взаимосвязаны между собой и требуют не только детального и глубоко изучения, но и соблюдения всех необходимых мер по рациональному использованию земель.

3. Улучшение состояния земель.

В наш век, развитие новых технологий приносит ряд негативных последствий и экологических проблем. Загрязнение земель и недр становится угрозой для жизни всего живого. Поэтому, наряду с охраной земель и недопущения ухудшения их состояния, одной из важнейших целей будет направленность на совершенствование и восстановления земель. В чем оно заключается? Во-первых, это разработка методов улучшения природных ландшафтов, во-вторых, это рекультивация нарушенных земель, повышение плодородия почвы, защита от эрозии, подтопления и других отрицательных природных явлений.
Все эти цели землеустройства можно объединить воедино и получится основная цель – бережное отношение к ресурсам, которые даны нам на этой земле.

Задачи землеустройства

Для достижения поставленных целей решаются следующие задачи землеустройства:

  • Разработка законов, планов, мероприятий по обеспечению рационального использования земли;
  • Установление территориального деления земель на административные единицы при помощи геодезических измерений и кадастровых работ;
  • Изучение научной обоснованности перераспределения земель, создание экологической защиты и охраны. 

Виды землеустройства

Землеустройство общепринято делить на два вида:

  • внутрихозяйственное;
  • территориальное. 

Территориальное землеустройство – это процесс образования земель с определенным правовым статусом. Это касается административно-территориального деления земель, установления местоположения и границ земельных участков.
Территориальное землеустройство осуществляется посредством работы специалистов в области геодезии, кадастра и картографии, а также других смежных отраслей.

Внутрихозяйственное землеустройство – это ряд мероприятий по использованию земель сельхозназначения, а также земель общин коренных малочисленных народов. Основной целью внутрихозяйственного землеустройство является организация сельского хозяйства с учетом различных природных факторов (почва, наличие водоема, погодные условия и пр.).
Несомненно, территориальное и внутрихозяйственное землеустройство неразрывно связаны между собой. Основное отличие – это то, что территориальное землеустройство затрагивает земли всех отраслей народного хозяйства – лесного, транспортного, промышленного, строительства и т.д.), а внутрихозяйственное землеустройство затрагивает лишь земли сельхоз угодий.

Методы землеустройства

Методы землеустройства – это основы, прибегая к которым специалисты организовывают мероприятия для проведения землеустройства и решают поставленные цели и задачи землеустройства. Этих мероприятий – бесчисленное множество, начиная от межевания земельного участка и заканчивая экологической экспертизой. Интересно, что с развитием прогресса с каждым годом кардинально меняются способы измерений, вычислений и т.д. Подход к организации землеустройства, который считался актуальным десять лет назад сегодня теряет свою значимость и устаревает.

Назовем самые распространенные методы землеустройства:

  • расчетно-конструктивный метод (когда учитываются особенности землепользования и на основании аналитики рассчитываются такие производные как необходимость удобрения почвы, дополнительного орошения и т.п.).
  • метод экономического моделирования (устанавливаются закономерности развития и делаются выводы)
  • метод дедукции и индукции (от общего к частному и наоборот, то есть изучение взаимосвязи землеустройства с другими отраслями).
  • метод анализа и синтеза (научным путем анализируются использованные ранее методы, выявляются самые действенные тем самым совершенствуются мероприятия по землеустройству.

В заключение, хочется добавить, что землеустройство – это целый пласт взаимосвязанных между собой отраслевых мероприятий, связанных с улучшением недропользования. Землеустройство это фундаментальная наука, которая исследует процесс землепользования с разных ракурсов и включает в себя мероприятия по изучению земель и их состояния, по планированию их использования и документальному сопровождению.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.