Землеустройство и кадастр как направление, специальность и профессия

С появлением понятия частной собственности в нашей стране, земельно-имущественные отношения приобрели небывалую востребованность несмотря на то, что работы по учету земель начались еще в IX-XI века. Но давайте подробнее разберемся, что же такое землеустройство и кадастр как направление, специальность и профессия. Возможно, это поможет определиться с будущей профессией не одному десятку абитуриентов.

Понятие землеустройство, что это такое?

Существует масса определений, что же такое землеустройство. Ввиду такой «замыленности» многие понимают под землеустройством и межевание, и геодезию, и кадастр, все вместе, но это в корне неправильно.
Если взять за константу, что основная задача землеустройства (хотя у ученых на этот счет до сих пор нет единого мнения) – это приспособление территории к нуждам человеческого общества, посредством целой цепочки изысканий и мероприятий, то землеустройство – это наука, исследующая организацию рационального использования земель и их охраны для решения производственных и прочих хозяйственных задач. Также в рамках землеустройства осуществляются описание и установление на местности местоположение границ объектов землеустройства (объекты землеустройства - это государственные и муниципальные границы, или их части). Дополнительную конкретику вносят Земельный кодекс РФ и закон «О землеустройстве».

Понятие кадастр, а это что такое?

Если переводить дословно, то кадастр – это список, реестр. Суть кадастра – это учет. В нашей стране в отношении объектов недвижимости и землеустройства он ведется на государственном уровне, в Едином Государственном Реестре Недвижимости (далее – «ЕГРН»).
Кадастр недвижимости осуществляется путем внесения сведений (основных и дополнительных) об объектах в ЕГРН, посредством кадастровой документации.
Кадастровая документация разрабатывается профильными специалистами (кадастровыми инженерами) на основании целого ряда исходников:

  • сведения ЕГРН;
  • геодезическая съемка;
  • правоустанавливающие/правоудостоверяющие документы на объект недвижимости;
  • землеустроительная, проектная, градостроительная документации территории и т.д.

Землеустройство и кадастр как направление, специальность и профессия. Применение знаний и где работают специалисты данной отрасли

Земля как ресурс (не бездонный даже для нашей страны) подлежит грамотному рациональному использованию, учету и охране (на любом уровне). Безусловно специалисты данного направления, в той или иной мере, всегда будут «при деле».

Землеустроитель

Землеустройством (в эталонном понимании), как правило, занимаются в госструктурах и научно-исследовательских институтах. Например: комитет землеустройства, сельскому хозяйству, управлению земельными ресурсами, департамент имущественных и земельных отношений, МОСНИИПИЗемлеустройства и т.д.
Выпускники данной специализации имеют квалификацию инженера и легко находят работу, в том числе и в смежных областях. Поскольку помимо землеустройства (внутрихозяйственное и территориальное) и общеобразовательных предметов, студентам преподают дисциплины широкого спектра: геодезию, кадастр недвижимости, земельное право, картографию, управление земельными ресурсами и т.д.

Кадастровый инженер

Земельный кадастр или кадастр недвижимости является более узкой специализацией, нежели землеустройство. Условно даже можно сказать, что земельный кадастр — это часть землеустройства, но от того менее значимой и востребованной данная специальность не станет.
Помимо работы в органах учета недвижимости (Росреестр, кадастровая палата), кадастровые инженеры пользуются большим спросом в коммерческих организациях. Поскольку строить и соответственно проектировать объекты капитального строительства (будь то частный дом или магистральный нефтепровод) прекращать никто не планирует, а оформлять землю под них кому-то надо (подробнее про кадастрового инженера можно прочитать в нашей статье).

Земельный эксперт и юрист

Те же земельные эксперты (о них подробнее читайте в нашей статье) – это никто иные, как выпускники по специальностям «землеустройство» и «кадастры». Также хочется отметить, что ввиду узкой специализации, лучшие юристы-практики по земельным вопросам, не понаслышке знают, что такое горизонтальное проложение или дирекционный угол, а этому явно не учат слуг Фемиды общей практики.

Результат деятельности специалистов землеустройства и кадастровых инженеров

Землеустроительная документация

Результатом землеустроительной деятельности является землеустроительная документация, которая может быть следующих видов:

  • генеральные схемы землеустройства территорий (РФ, субъектов РФ, муниципальных образований), схемы использования и охраны земель;
  • карты (планы) объектов землеустройства;
  • проекты внутрихозяйственного землеустройства, улучшения с/х угодий, рекультивации и т.п.;
  • тематические карты и атласы и т.д.

Также законодательством могут быть установлены иные виды землеустроительной документации, состав, содержание и оформление которой регламентируется соответствующими ТУ и требованиями.
Землеустроительная документация комплектуется в землеустроительное дело каждого объекта землеустройства в отдельности. Хранение землеустроительного дела регламентировано законом.

Кадастровая документация

Если говорить о кадастровой документации как о результате работы кадастрового инженера, то она может быть всего трех видов: межевой план (для учета земельных участков), технический план (для учета зданий и сооружений) и акт обследования (готовится в случае прекращения существования объекта).
При этом к кадастровой документации можно отнести карты, планы, книги учета и прочую документацию, разработанную для ведения кадастрового учета.

Где учат землеустройству и кадастру? Какие вузы выпускают землеустроителей и инженеров кадастра недвижимости

Главными кузнецами по выпуску землеустроителей и инженеров кадастра являются следующие ВУЗы:

г. Москва:

г. Санкт-Петербург

  • Санкт-Петербургский Государственный Аграрный университет;
  • Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-Строительный университет.

г. Екатеринбург

  • Уральский Государственный Горный Университет.

г. Новосибирск

  • Сибирский Государственный Университет Геосистем и технологий.

г. Белгород

  • Белгородский Государственный университет (БелГУ).

Спрос на специалистов землеустройства и земельного кадастра

Конечно, количество требуемых специалистов на рынке труда носит волнообразный характер. Так, например, огромный спрос на кадастровиков возник после принятия «дачной амнистии» в 2006 году. При этом, когда ажиотаж спал (к 2011 году), количество выпускаемых специалистов оказалось избыточным. Конечно, без работы никто не остался, но это сильно «уронило» оплату труда таких специалистов.
На сегодняшний день востребованность специалистов землеустройства и земельного кадастра возросла, повлияло на это не только продление «дачной амнистии» (подробнее об этом читайте в нашей статье), но и ужесточение требований к строительству и проектированию на законодательном уровне.

 

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.