Проект землеустройства - что в себя включает, понятие и содержание

Закон «О землеустройстве» № 78 от 18.06.2001 (статья 19) перечисляет виды землеустроительной документации, среди которых – Проекты землеустройства.
Рассмотрим детально понятие и содержание проекта землеустройства. Разберем из чего состоит проект землеустройства. Узнаем о разновидностях проектов и их отличиях между собой.

Что такое проект землеустройства

Мы уже выяснили, что проект землеустройства — это вид землеустроительной документации.

Проект землеустройства описывает преобразование или планируемое изменение какой-либо территории, при этом учитывается организация планирования и использования земель с точки зрения разрешенного использования, с учетом систем хозяйствования, рационального землепользования и охраны природы.
Проект землеустройства – это целый комплект документации с описаниями в текстовом виде и с графическими чертежами.

При этом, работы проектирования выполняются последовательно, в строгом соответствии с установленными правилами и порядком.

Работы по созданию проекта землеустройства можно поделить на стадии:

  • подготовка;
  • составление проекта землеустройства;
  • согласование, проверка и утверждение проектной документации;
  • перенесение проекта в натуру;
  • выдача землеустроительных материалов и документов;
  • надзор за выполнением проекта землепользователями.

Сам процесс проектирования зависит от целей подготовки землеустроительного проекта.

Классификация проектов землеустройства

Состав и содержание землеустроительного проекта зависит от его принадлежности к той или иной группе.

Различают следующие группы:

  • проекты территориального землеустройства;
  • проекты внутрихозяйственного землеустройства;
  • иные проекты, связанные с использованием и охраной земель.

Проекты территориального землеустройства

Межхозяйственное (территориальное) землеустройство касается административно- территориального деления земель, установления местоположения и границ земельных участков.

Проекты межхозяйственного землеустройства составляют для земель несельскохозяйственного назначения. В проектах содержатся сведения о площади и размещении образуемого участка, о выявлении отрицательных последствий, возможных убытков землепользователей. Также в проекте должна быть информация о подготовке предложений по сохранению плодородного слоя почвы и технических условий рекультивации нарушения земель, расчет земельного налога и другая информация.

В зависимости от разновидности межхозяйственного землеустройства содержание проектов землепользований может отличаться составом внутренней документации.

Среди проектов территориального землеустройства различают:

  • Проект границ городских и сельских населенных пунктов, с учетом особенностей недропользования;
  • Проект землеустройства по отводу земельного участка (например, под строительство).

Землеустроительные проекты имеют общие вопросы, однако их состав и содержание могут отличаться в каждом конкретном случае.

Проекты внутрихозяйственного землеустройства

Эти проекты еще называют проектами образования сельхоз землепользования. Они включают в себя решение таких вопросов, как: оценка территории, свойств земли, размещение объектов производственной и социальной инфраструктуры (дорог, мелиоративных сетей, хозяйственных центров и др.)
На основе разработки проекта создаётся территориальная основа для эффективного функционирования сельхозугодия.
Среди проектов землеустройства также различают проекты перераспределения земель; проекты образования фермерского хозяйства, проекты организации севооборотов и другие проекты, необходимые для формирования землеустроительного дела.

Межевание объектов землеустройства

В рамках работ по землеустройству выполняется межевание объектов в соответствии с действующим законодательством. Межевание – это этап реализации проектных решений, установление местоположения границ объектов землеустройства на местности. Таким образом, межевание объектов землеустройства, это одна из важных частей подготовки землеустроительного проекта.

Карта план объекта землеустройства

Карта (план) объекта землеустройства, также как и проект землеустройства, это часть землеустроительной документации. Она отражает сведения об объекте, о местоположении границ объекта землеустройства, состоит из графической и текстовой части.

Заключение

Работы по проведению землеустройства и подготовка землеустроительной документации обширна и многогранна, требует дополнительных навыков и знаний в области геодезии, кадастра и картографии, а также выполняется в строгом соответствии с законодательством. Подготовка проектов землеустройства безусловна важна не только с точки зрения соблюдения границ и прав собственников земли, но и с точки зрения охраны природы и рационального использования земель.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.