Геодезические программы кредо от разработчика сredo-dialogue

Решать геодезические задачи гораздо удобнее, если есть единое пространство визуализации по кадастровым, геодезическим и картографическим данным. Такую возможность предоставляет универсальное программное обеспечение «CREDO». На протяжении многих лет продукты компании «Кредо-Диалог» с успехом используют фирмами при выполнении инженерно-геодезических, проектных работ, требующих обработки большого количества данных.

Сейчас программы из комплекса КРЕДО лежат в основе работы одиннадцати тысяч производственных организаций. По ним обучают будущих специалистов в трёхстах учебных заведениях высшего и среднего образования. Вот несколько направлений использования технологий «CREDO»:

  • обработка инженерных проектов;
  • проектирование в промышленности, строительстве, дорожных работах;
  • нефтегазовая разведка;
  • процесс добычи и последующей перевозки топлива;
  • составление крупномасштабных планов для городов и промышленных производств;
  • сбор и сортировка данных в областях землеустройства и геоинформатики;
  • решение инженерных задач любого уровня сложности.

Всё это делает продукты компании «Кредо-Диалог» востребованными не только в среде топографов и геодезистов. Она популярна среди профессионалов по всему миру и до сих пор остаётся главным инструментом при обработке информации от геодезических измерений.

История компании credo-dialogue

Среди отечественных программ, комплекс «CREDO» едва ли не самый старейший. Его история насчитывает три десятка лет. Жизнь в конце 1980-х требовала автоматизации процессов проектирования, развития цифрового моделирования, ухода от долгой и нудной работы с бумажными чертежами и планами. В 1989 году, для решения инженерных задач и проектирования в транспортном строительстве, начата разработка программ КРЕДО.

Первые попытки облегчить работу с данными были предприняты ещё в 1988 году, на базе «Электроники Д3-28». Современное поколение вряд ли помнит этот прибор, представляющий собой нечто среднее между калькулятором и компьютером. Новая программа для него была названа на латинице: «CREDO_DAT».

Активнее инженерно-геодезическая система начала развиваться, когда благодаря переходу на Бейсик, появилась возможность объединить несколько продуктов в один пакет. Кредо Диалог начал работать на зеленоградской ДВК-1 и американской PDP-11. Но наиболее полный вид ПО сформировался лишь с появлением первых персональных компьютеров, благодаря стараниям отечественного программиста Ю. Финевича. Комплекс назвали «АРМГЕО» и он начал с успехом использоваться в РФ, Беларуси и Украине.

В 1992 г. коллективы «Кредо-Диалог» и «АРМГЕО» объединили свои усилия. Испытанная в работе система гармонично влилась в общий комплекс «CREDO». Это ускорило рождение полнофункционального ПО для нужд инженеров и проектировщиков автотрасс.

Несмотря на ряд недостатков, работу только под DOS, отсутствие единого языка, графического модуля, не доработанной системы обмена данными, программа использовалась специалистами по геодезии вплоть до 2009 года. Причина популярности проста: пакет создавали профессиональные геодезисты для своих коллег, учитывая их требования.

Одновременно, с середины 1990-х годов, заработало второе поколение «CREDO». Это был уже комплекс, в котором геодезический блок стал одним из нескольких. А самым удобным в новом ПО стала возможность создания полной цифровой модели ландшафта. Для этого разработчики добавили систему «CREDO TER».

В конце 1990-х начался массовый переход на новую операционную систему для персональных компьютеров – Windows. Команда «CREDO» взялась за разработку нового, третьего по счёту поколения своего комплекса. В первую очередь, это ознаменовало появление графического интерфейса. Отныне пользователь видел то, что получается, на экране своего компьютера.

Одновременно совершенствовалось управление программами, закладывались новые алгоритмы, в комплекс включались новые элементы. В этот период геодезический комплекс пополнили возможности работать с системой координат (ТРАНСКОР) и обрабатывать данные, полученные с нивелиров (НИВЕЛИР).

Потом начался этап работы со спутниковыми измерениями, моделями геоида, снимками из околоземного пространства. Разработчикам пришлось «поднять» своё детище от поверхности и научить анализировать пространство. Во многом всем трансформациям системы способствовал сплочённый коллектив опытных математиков, геодезистов, специалистов по программированию. Благодаря их стараниям версия 4.0 вышла уже в 2010-м году.

Объединив все свои разработки в единую систему, специалисты компании получили полнофункциональный, современный комплекс. С его помощью можно пройти весь процесс формирования цифрового аналога инженерной модели конкретной местности.

Особенности создания credo-dialogue

Результатами плодотворной работы компании стало создание блока, при помощи которого можно:

  • использовать данные от сбора геодезической и топографической информации;
  • напрямую перекладывать данные на цифровую модель.

Для инженеров и геодезистов это означает, что отныне им не нужны бумажные схемы и планы. Машина выполняет всё, вплоть до поэтапной регистрации данных и создания основы для дальнейшего проектирования на компьютере.

Ещё в 2000-х годах на всём импортном САПР геодезическая составляющая оставалась в примитивной форме. Западным специалистам не требовались сложные разработки, они работали с хорошо изученной местностью. Большинство территорий для них уже изучены, поэтому при прокладке опорных сетей и создании проектов им не нужны сложные геодезические работы.

Россия – огромная страна, пользователям КРЕДО приходится работать в условиях Сибирской тайги, тундры, полного бездорожья и неизвестности. Приходится учитывать массу факторов, которые учитываются разработчиками ПО – такими же полевыми специалистами с большим стажем. Они знают, с чем имеют дело.

Программы, входящие в состав комплекса credo-dialogue

Для обработки измерений, полученных в полевых условиях, работает геодезическая линейка. Она даёт возможность обрабатывать полученные данные электронных устройств:

  • тахеометров;
  • спутниковых станций;
  • нивелиров;
  • сканеров на основе лазера.

КРЕДО ДАТ: обрабатывает геодезические данные, полученные как наземным способом, так и со спутников. Возможна передача информации с любых электронных тахеометров. Это незаменимо для специалистов по строительству и кадастровым вычислениям.

КРЕДО ГНСС: первичная обработка полученных с орбиты сведений. Работает с форматами гео-приёмников. Обработает информацию от ГЛОНАСС, GPS и многих других. Фиксирует как статические, так и динамические режимы.

КРЕДО НИВЕЛИР: создана для инженерного нивелирования высокоточного формата. Работает как с электронными, так и с оптическими нивелирами. Выходные данные оформляются программой по требованиям предприятия, использующего ПО.

КРЕДО 3D СКАН: работает с системами лазерного сканирования. Может создавать объёмные и плоскостные модели, даёт возможность редактирования и подготовки проекта.

КРЕДО ТРАНСКОР: позволяет использовать систему пересчёта координат. Справляется с задачами, связанными с восстановлением индивидуальных координатных систем. Помогает создавать необходимые ведомости и документы с данными.

КРЕДО РАСЧЕТ ДЕФОРМАЦИЙ: программа, при помощи которой анализируются сведения об осадочными процессами на местности. Помогает осуществлять мониторинг состояния строительных объектов, контролировать опасные сектора. Работает вкупе с другими программами системы. При необходимости, с помощью этого ПО можно составлять каталоги, оформлять ведомости, графики и чертежи.

КРЕДО ТРАНСФОРМ: импортирует различные форматы и изображения, позволяет работать с выделенными участками, загружая их в систему координат, заданную пользователем.

КРЕДО ВЕКТОРИЗАТОР: самостоятельное ПО для векторизации топопланов большого масштаба.

КРЕДО ТОПОПЛАН: базовая программа, создаёт визуальную цифровую модель для дальнейшей инженерной разработки. При помощи встроенной библиотеки стилей, штрихов и шаблонов, помогает быстро выстроить модель нужного участка местности.

КРЕДО ИЗЫСКАНИЯ ЛИНЕЙНЫЕ и ТРУБОПРОВОД помогают отрабатывать схему прокладки трасс и линейных объектов.

Из других специфических продуктов используются ТОПОГРАФ, ОБЪЁМЫ. Есть возможность использовать форматы, в которых работают такие известные системы, как АвтоКАД, МапИнфо, Панорамы и пр.

Команда КРЕДО постоянно совершенствует свои продукты и в данный момент перешла на пятое поколение комплекса. Более подробно обо всех новинках разработки можно узнать на официальном сайте «КРЕДО», по адресу https://credo-dialogue.ru/

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.