Топограф

Специалист по описанию местности специальными условными знаками с применением методов, инструментов и приборов для измерений земной поверхности с целью ее графического отображения в бумажном и электронном виде. С древнегреческого языка слово топограф можно разделить на два слова τοπος (топо), что означает «место» и γραϕω (граф) соответственно – «пишу».

История топографии и специалистов топографов относит нас далеко назад в прошлое к истокам развития человеческой цивилизации. Описание местности (топография) графическими символами возникло ранее буквенных или даже фигуральных знаков в общении людей, на основе которых были составлены финикийский и в дальнейшем греческий и латинский алфавиты (Х – VIII века до нашей эры). Так буквы самого древнего финикийского алфавита состояли из целых слова «алеф», «бет», «гимель» означающих соответственно «бык», «дом», «верблюд» и так далее. При возникновении греческого алфавита за основу в обозначениях букв брали первые из них от финикийского алфавита. А смысл слов терялся и их звучание изменялось. Например:

  • буква альфа соответствовала слову алеф;
  • буква бета соответственно происходит от слова бет;
  • буква гамма близко к слову гимель и так далее.

Очевидно, что такие гипотезы показывают первичность происхождения специальных условных, можно сказать, топографических знаков в отношении того же латинского или греческого алфавитов.

Исторический очерк о профессии топограф

Любая географическая экспедиция не обходилась без специалистов, способных отображать места ее прохождения, какими являются топографы. Стоит заметить, что наибольшее развитие профессия топографа достигла при составлении карт для военного использования. Что касается России, то в середине XIX века составом Военно-топографического Депо (ВТД), организованном указом Павла I от 13.11.1796г. (Депо карт), во главе с генерал-майором П.А.Тучковым и по его инициативе стали создавать трех верстовую топографическую карту России.

В 1845 году военные топографы ВТД начали работы по созданию подробной трех верстной топокарты. Ее масштаб составлял три русских версты (3200 метров) в одном дюйме (25,4мм) в современных единицах измерениях это составляет 1:126000. С тех пор в советское время, наверное, соблюдая не только традиции, но и удобство такого масштаба для военных целей были составлены топографические карты «километровки» (масштаба 1:100000).

В разные периоды топографами ВТД выгравированы и созданы:

  • к 1863 году 435 листов карты;
  • в 1886г. их количество составило 508 листов;
  • в 1922г. Их число составляло уже 680 листов;
  • к 1934 году общий объем карт составил 730 листов.

На сегодняшний день в подборке топографических карт по именам «Шуберта-Тучкова» можно наблюдать 796 листов.

Все эти результаты топографических работ были бы не возможны без топографов. Первой организацией для подготовки и проведения топографических съемок под руководством ВТД стал Корпус топографов (1822г.).

В 1832 году в штатном расписании Корпуса топографов (КТ) входили:

  • семьдесят офицеров;
  • одна рота из 120 топографов занимались гравировкой и литографией карт;
  • семь рот, со штатной численностью в 48 топографов в каждой роте, занимались полевыми измерениями по всей России.

 С 1866 года КТ был переименован в Корпус военных топографов (КВТ).

В настоящее время в составе Вооруженных Сил РФ состоит Топографическая служба.

Кто такие топографы

Создатели крупномасштабных топографических планов не больших участков местности это именно то, чем занимались топографы после выполнения наземной инструментальной съемки. Сфера интересов топографов состоит в полном наполнении топографических карт математически точным содержанием физической поверхности Земли и всей геометрии сооружений на ней с применением различных способов их изображений.

Частью топографической деятельности являются также инженерно-геодезические изыскания, геолого-разведывательные исследования в экспедициях, целью которых считается создание топографической основы для дальнейшего использования в сферах, определяемых заказчиками работ.  География потребности в специалистах топографах распространяется практически на всю территорию страны. Если зайти на сайты по трудоустройству и взглянуть на географию вакансий, то можно увидеть, что называется от Калининграда до Камчатки, от севера Красноярского до Забайкальского и Краснодарского краев требуется топограф.

Отличия от смежных профессий

Отличие от родственных специальностей картографа и геодезиста заключается в следующем. Картографы считаются специалистами по конструированию средне и мелкомасштабных карт с первичных источников, исходных данных. Одними из таких источников считаются крупномасштабные топографические планы, графически оформленные после выполнения инструментальных съемок. На основании множества, а вернее сказать, необходимого количества таких топопланов и выполнялось ранее составление карт физической поверхности Земли разных масштабов. Основой для выполнения всех топографических видов съемок являются государственные геодезические сети с закрепленными пунктами в виде сигналов и центров с известными на них координатами в принятой системе отсчета. Вот именно создание такой геодезической основы для топосъемок, если хотите, прерогатива и обязанность геодезистов.

Понятно, что профессия геодезист более широкого профиля, предназначения и применения. Специалисты этой профессии участвуют в областях, решающих задачи высшей, космической, прикладной геодезии, геодезической астрономии и гравиметрии. А топографы – специалисты, скажем так, для построения локальных топографических карт. Однако, в настоящее время квалификационная подготовка топографов и картографов в сочетании с современными геоинформационными системами дают возможность применять свои знания в близкой друг другу и более востребованной отрасли картография и ГИС. При этом имеется шанс повышения квалификации в смежных геодезических специальностях.

Подготовка топографов и квалификация

На примере Корпуса военных топографов XIX века в России видно кто должен быть в составе и современного «корпуса» геодезистов и топографов. Да можно говорить о разных эпохах, новых технологиях, но офицерское образование имеет качественную сторону во все времена. И в советское время в отдельных случаях на высокоточные и ответственные топографо-геодезические работы привлекались, так называемые «офицерские» бригады из штатного состава работников с высшим и техническим образованием. Думается, что традиции составления «офицерских» бригад соблюдаются и в настоящее время. Все это сказано к тому, что специалисты геодезисты-топографы, картографы проходят хорошую школу подготовки в учебных заведениях страны.

Основными поставщиками специалистов топографов являются ведущие государственные высшие и среднетехнические учебные заведения геодезической и горнотехнической направленности. В некоторых учебных заведениях взамен специальности топография ввиду современного развития топографии и картографии, и их тесной связи между собой отдан приоритет картографической более глобальной специализации. При этом в отдельных колледжах при университетах, а также техникумах все-таки производят обучение и выпускают младших специалистов и техников-топографов.

Отдельно стоит отметить подготовку военных топографов в военных учебных заведениях для современных Вооруженных Сил РФ. Их обучение происходит в одном из структурных подразделений Военно-космической академии факультетом топографического, геодезического и картографического обеспечения.

 

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.