Топографические условные знаки для схем, планов, карт различных масштабов

Современную жизнь сложно представить без карт и планов. Хотя бы поверхностными познаниями в их чтении, должен обладать каждый член общества. Картографический материал издревле используется для навигации, а сегодня ни один технический или производственный процесс (будь то проектирование, строительство или оформление недвижимости) не проходит без его использования.

Топографическая карта, схема или план

И так, для визуализации конкретной территории составляются топографические карты, схемы и планы, которые воспроизводят ее геофизическое состояние в горизонтальной проекции. На топографических картах, схемах и планах отображаются ситуация (совокупность контуров местности и объектов недвижимости) и рельеф охватываемой земной поверхности.

Масштабы топографических карт, схем и планов

Масштабы картографического материала определяют его тип и классификация выглядит следующим образом:

  • топографические планы (самое подробное и крупномасштабное изображение) – от 1:5000 до 1:500.

Топографические карты:

  • крупномасштабные – 1:10000, 1:25000, 1:50000;
  • среднемасштабные – 1:100000, 1:1000000;
  • мелкомасштабные – менее 1:1000000.

Масштаб позволяет с помощью линейки и карты определить точные расстояния и размеры (площади) объектов. Отношение отрезка на карте к реальному расстоянию, в зависимости от масштаба, выглядит следующим образом:
Масштаб 1:5000
в 1 см на карте - 50 м в натуре (1 см2 – 0,25 га);
Масштаб 1:10000
в 1 см на карте - 100 м в натуре (1 см2 – 1 га);
Масштаб 1:25000
в 1 см на карте - 250 м в натуре (1 см2 – 6,25 га);
и т.д.
А вот топографические схемы могут быть безмасштабными или произвольного масштаба (зачастую определяется техническим заданием или выбирается наиболее пригодный для читаемости).

Топографические условные знаки или условные знаки топографических карт, схем и планов. Разработка, размещение и применение в разных масштабах

Отрисовка рельефа и ситуации на картах (планах, схемах), осуществляется при помощи топографических условных знаков.
Условные знаки топографических планов утверждены Главным Управлением Геодезии и Картографии в 1986 г., а условные знаки для топографических карт 1:10000 масштаба, в том виде, котором мы их наблюдаем сейчас, изданы еще 1977 г.
Условные знаки топографических карт 1:25000, 1:50000 и 1:100000 масштабов разрабатывались и утверждались военной топографической службой СССР, поскольку карты данных масштабов использовались (как вы уже догадались) в военных целях.
Топографические обозначения являются едиными для применения всеми предприятиями, выполняющими геодезические и картографические работы.
Их внешний вид скрупулезно рассчитан, ни один знак не разработан случайным образом: его высота, толщина линии отрисовки, заливка цветом, текстовые пояснения и оформления, все предусмотрено для обеспечения наглядности, читаемости и понятности картографического материала не только специалистам, но и рядовым гражданам. Т.е. условное обозначение должно отображать не только пространственную привязку объекта, но и быть интуитивно понятным (что это мельница, а не погост).
При этом, в каждом масштабе одни и те же топографические условные знаки могут выглядеть по-разному: отличаются их размеры, текстовые и числовые обозначения, для отрисовки, например, растительности применяется различная «густота» заполнения контура.
Также некоторые условные знаки топографических планов 1:500 и 1:1000 не используются в картографическом материале более крупных масштабов. Так, например в топографических планах 1:2000 или 1:5000 масштабов при подеревной съемке уже никак не обозначаются породы деревьев (широколиственные, фруктовые и т.д.).
Все это обусловлено уместностью применения знаков в конкретной топографической карте, а также ее генерализацией (размещение наиболее важной информации, с целью обеспечения лучшей ее читаемости).

Виды топографических условных знаков

Виды топографических условных знаков бывают следующие: площадные (масштабные), внемасштабные, линейные и пояснительные.

Площадные условные знаки

Площадные условные знаки – это знаки, как не трудно догадаться по названию, с помощью которых на карте изображаются площадные объекты, например: леса, пашни, моря, озера и т.д.
Площадными знаками заполняются внешние контуры объектов. Также площадные условные знаки могут быть ограничены другими (например, линейными) условными знаками (береговой линией, ограждениями и пр.).

Внемасштабные условные знаки

Внемасштабными условными знаками на карте изображаются объекты, горизонтальную проекцию которых невозможно воспроизвести, например: геодезический пункт, отдельно стоящее дерево, памятник, водонапорная башня и т.д.

Линейные условные знаки

Линейные условные знаки используются для изображения линейных объектов (что, собственно, логично). Оси условного знака и линейного объекта соответствуют друг другу. Длина выражается в масштабе карты, а ширина обозначается численной характеристикой.
При этом, предусмотрены способы перехода от одного вида условного знака к другому, при изображении одного и того же объекта на карте. Так, завод на топографической карте 1:10000 масштаба можно изобразить как площадным условным знаком, так и внемасштабным. В таблицах условных знаков обозначены случаи, при которых производится такой переход, например, если мост длиной менее 13 метров, то он изображается не линейным условным знаком, а внемасштабным.

Пояснительные условные знаки

Пояснительные условные знаки используются для дополнительной характеристики объектов и могут быть следующих видов:

  • названия населенных пунктов, рек;
  • сокращенные надписи, предусмотренные условными обозначениями (памятник – пам., пашня – П и т.д.);
  • числовые показатели (характеристики моста, высота и толщина дерева, и т.д.);
  • знаки (направление и скорость течения реки, порода дерева и т.д.).

Топографические условные знаки для схем, планов, карт различных масштабов ОНЛАЙН

Если вы рядовой пользователь топографической карты, не стоит полагать, что для ее прочтения, вам необходимо знать все существующие условные знаки для топографических карт любого масштаба.
При оформлении любого картографического материала, на нем размещается так называемая легенда – таблица, в которой представлены используемые условные знаки с их расшифровкой.
Другое дело профильные специалисты, которым помимо умения читать топографический материал, необходимо обладать навыком его изготовления. Однако и для них есть хорошие новости: топографические условные знаки для схем, планов, карт различных масштабов появились в онлайн-доступе. Причем помимо их систематически-упорядоченного представления и наличия поисковой строки (не нужно листать весь список в поисках конкретного знака), существует возможность скачать условный знак в dwg формате и использовать для последующей работы в программе AutoCAD.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.