AutoCAD — программа как верный друг проектировщика, геодезиста, архитектора

Из всех автоматизированных систем, служащих для проектирования, AutoCAD считается наиболее популярной. Знание его основ — подтверждение профессиональной пригодности человека, претендующего на место проектировщика.

Основные сведения о создании и предназначении

По типу программы АвтоКАД относится к САПР. Благодаря своей универсальности, используется она во всех сферах, где необходимо составление проектно-конструкторских документов и чертежей: машиностроении, архитектуре, строительстве, геодезии. При желании, можно с её помощью создавать в двух- и трёхмерном пространстве модели для внутреннего дизайна квартир, создания стильной мебели и других подобных объектов.
Самая первая версия программы появилась в далёком 1982 году, а последняя вышла в марте 2019-го. В настоящее время AutoCAD работает с операционными системами: Windows (в том числе с версией Phone); iOS; Андроид; OS X.
История АвтоКАД началась, когда в первый месяц нового 1982 года Джон Уолкер написал нескольким знакомым программистам, предложив им совместно создать новую фирму, которая будет писать программы под персональные компьютеры. В то время, когда ПК только входили в обиход, это оказалось хорошей идеей.
К разработчикам присоединился программист по имени Майк Риддл, который предложил MicroCAD, созданный им для нужд чертёжников. Программу доработали и уже в виде AutoCAD она была представлена на выставке, получила высокую оценку и начала свой победный путь по миру высоких технологий. Официальной датой рождения программы считается 25.08.1982.
Идея автоматизированного создания чертежей и схем, к которым сразу создаётся вся нужная документация (Computer-aided design или просто — CAD) пришла настолько своевременно, что первое время компания занималась только АвтоКАД-ом. Начиналось всё с 2-х мерных проектов, но очень быстро разработчики перешли на 3-х мерную графику, значительно расширив возможности программы. С тех пор её успели адаптировать к 18-ти мировым языкам. Русская версия имеет не только документацию на нашем языке, но и полностью переведённый интерфейс.
Программа платная, но для конструкторских бюро и крупных архитектурных, геодезических компаний заплатить её цену не представляется проблемой. Компания Аутодеск — разработчик АвтоКАД, предусмотрела бесплатную версию для обучения студентов. Имеется и 30-дневная пробная версия, которая даёт потенциальному покупателю возможность подробно ознакомиться с функционалом AutoCAD.

Развитие АвтоКАД

Сперва ПО существовало в двух версиях: для работы на CP/M-80 и IBM 8086. В арсенале имелись 42 команды и 12 примитивов. Работал АвтоКАД в двухмерном пространстве. Ограниченное количество простых объектов (дуг, линий, кругов) в нём можно было соединять в сложные конструкции. Стоимость этого «электронного кульмана» составляла 1000 долларов, что было в десятки раз дешевле САПР для огромных вычислительных центров.
Разработчики исходили из требований заказчиков и уже в апреле 1983 выпустили версию 1.2 (R2), которая давала возможность проставлять размеры объектов. Сейчас в её арсенале 2D и 3D графика, огромный набор средств, при помощи которых можно осуществлять полноценное трёхмерное создание объектов. С 2010 года ПО даёт возможность редактировать и менять параметры отдельных деталей, накладывать на создаваемый объект дополнительные параметры и геометрию, с сохранением общей архитектуры. Имеется обширный набор средств для работы с произвольными формами. Одновременно система создаёт всю нужную документацию для будущих исполнителей готового проекта.
Формат документов АвтоКАД понимают все посторонние САПР. У пользователя есть возможность использовать внешние ссылки, делить работу над одним проектом между группой разработчиков, работать со слоями. Если пользователь — не программист, он может воспользоваться набором динамических блоков, при помощи которых часть работы выполняется в автоматическом порядке. Самая новая версия позволяет привязывать проект к данным картографии и вписывать его в реальную местность.

Возможности и версии AutoCAD

Трёхмерное моделирование было добавлено в AutoCAD уже в 1990-м году. Это значительно расширило возможности моделирования.
Первый АвтоКАД в России мы увидели в 1988 году, в версии R10. С тех пор он прочно вошёл в обиход инженеров-проектировщиков. С 2007 года стало возможно выбирать из двух видов интерфейса (Классический или Трёхмерный). Тогда же появились средства для создания анимации и работы с новой панелью 3D инструментов.
Используя АвтоКАД как базовую модель, разработчиками Autodesk и их коллегами из других компаний, создано множество полезных приложений этой программы.
Современный АвтоКАД работает с Виндоуз от версии XP до 8-й, как для 32-х, так и для 64 разрядной систем. Самые интересные возможности функционала ПО:

  • работа с произвольными трёхмерными рельефами, изменение при помощи перетаскивания нужной грани или вершины;
  • печать в 3D;
  • создание повторений объекта и его элементов, чтобы не рисовать заново или искать по библиотекам элементов;
  • масштабирование;
  • подробная запись всех изменений (особенно удобно для пользователей — не программистов);
  • встроенный диспетчер, создаёт подшивки из чертежей, передаёт данные, собирает всю информацию в одном блоке;
  • простая трёхмерная навигация;
  • анимация движения, позволяющая просматривать последовательные изменения проекта;
  • настройка интерфейса под конкретную отрасль;
  • специальный язык AutoLISP для описывания переменных.

С 2010 года компания Аутодеск обеспечила своих пользователей бесплатным приложением для Windows, с помощью которого можно оформлять все чертежи, руководствуясь современными требованиями к проектным документам, по ГОСТ 21.1101-2009, а также стандартами СПДС - системы, предназначенной для строительства.
Тысячи дополнений и специальных решений, которые вносила как сама компания Аутодеск, так и посторонние фирмы, позволяют 6 миллионам пользователей AutoCAD полноценно работать над самыми разнообразными проектами в этой программе. Конечно, она не может составить конкуренцию машиностроительными САПР, но со временем вероятно появление таких версий, которые ни в чём не уступят и им.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.