Внедрение информационных систем в разные сферы деятельности человека находят свое место в области геодезии и смежных, связанных с ней и другими земными областями исследований. Направляясь параллельным курсом с возникновением и развитием спутниковой геодезии, информационные системы предоставили технологические, управленческие, геологические, метеорологические, картографические, транспортные, многоотраслевые возможности получения необходимой пространственной информации определенной степени точности.
Любая геоинформационная система (ГИС) – это, говоря современным языком, прежде всего проект на основе научных и практических данных с целью получения какого-то конечного результата по поставленной тематике.
ГИС - это своего рода новая форма геоизысканий, связанных на основе сбора и обработки необходимых данных методами геодезии, прикладной математики и созданных компьютерных приложений.
В словосочетании «геоинформационная система» содержатся три основополагающих слова, раскрывающих его сущность.
Со словом «гео» связаны все объекты изысканий и исследований внутри, около и на земной поверхности.
С «информационной» составляющей словосочетания связаны методы обработки и преобразования получаемой информации в необходимый цифровой графический продукт.
«Система» считается связующей составляющей, которая придает целостность всей картине исследований и объединяет все ее элементы и параметры в пространственную форму.
Геоинформационные системы можно рассматривать как программные средства, которые позволяют работать с пространственно-соотнесенной информацией, с геоизображением, но не с простым изображением, а которое зарегистрировано. Процесс регистрации (привязки) подразумевает под собой определенные действия по ориентированию изображений конкретным образом в той или иной системе координат. Именно такая возможность считается главной особенностью ГИС в отличие от других программ.
Она обладает и специальными инструментами, которые позволяют обычную карту сделать реальной моделью существующей поверхности. Так в определенный момент пришла идея карту совместить с информацией, то есть карта не сама по себе, а она обладает специальными атрибутами (описательными характеристиками), которые являются непространственными. Соотнесение пространственной информации с непространственной, увязка в единую систему и создание инструментов анализа привело к появлению ГИС конструкций. Совмещение позиционной и непозиционной информаций можно считать главным ноу-хау ГИС построений.
Структура геоинформационной системы
Геоинформационная конструкции состоит из четырех составных частей:
- Первая часть подразумевает под собой сбор данных и материалов из всевозможных первоисточников информации; существуют позиционные (с координатной привязкой) и непозиционные (описательные, в атрибутивных таблицах) первоисточники;
- Вторая часть состоит из выборки необходимых данных и ее хранения на компьютерных носителях;
- Третья часть технологическая, которая служит для систематизации, описания, сравнения, выделения, и главное анализа данных различными способами;
- Четвертая часть результирующая, с выводами окончательных результатов в требуемых формах в соответствии с техническими заданиями.
Возможности, возникающие при работе в ГИС
В процессе работы с геоинформационными системами можно сделать вывод о том, что они позволяют давать быстрые ответы на многие вопросы и принимать оптимальные решения в различных сферах деятельности человека, а именно:
- что находится в определенных районах местоположения?
- Где находится конкретный объект?
- Оценивать динамику изменений во времени, пространстве, объемах и так далее;
- какие пространственные структуры существуют?
- Позволяют осуществлять моделирование с конкретными техническими проектными условиями (например, картограмма земляных масс)
Основные функциональные возможности приложений ГИС состоят в следующем:
- Регистрации геоизображений;
- Создание новых геоизображений (векторизацмя);
- Создание баз данных и ихстатистическая обработка;
- Анализ и обработка пространственных данных (геоанализ);
- Анализ непространственных (атрибутивных) данных;
- Визуализация и картографирование;
- Хранение данных.
Виды геоинформационного строительства
Следует выделить возможности классифицировать ГИС по разным критериям:
- По территориальному признаку (глобальные, национальные, региональные, территориальные, местные)
- По тематическому признаку (геологические, сельскохозяйственные, лесные, метеорологические, городские и другие)
- По функциональным признакам (многомасштабные, пространственно-временные)
Перспективы развития геоинформационных конструкций
В настоящее время перспективными направлениями развития геоинформационного порядка считаются:
- данные дистанционного зондирования земли (все, что получаем с космических мультиспектральных снимков различного диапазона, радиоданных искусственных спутников земли);
- глобальное позиционирование (GPS технологии) с ГИС-приложениями в коммуникационном пространстве;
- интернет и геоинформационные системы (хранение информации в сети по технологии «облако», поисковые системы, другие порталы);
- ГИС телевидение;
- ГИС2 (ГИС изучающие сами себя).
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.