Когда землеустройство проводится в обязательном порядке

Многие понимают под землеустройством добровольный процесс межевания (что такое межевание и сколько оно стоит, читайте в нашей статье), однако это далеко не синонимы. Облигатное землеустройство регламентировано законом, так давайте же разберемся, в каких случаях и когда землеустройство проводится в обязательном порядке.

Землеустройство – это… Понятие

Существует несколько определений землеустройству: законодательное и научное.
Закон утверждает, что землеустройство — это целый ряд процедур и действий, направленных на рациональное использование, охрану и изучение состояния земель. Сюда же входят работы по описанию местоположения и установлению на местности границ (межевание) объектов землеустройства (государственные и муниципальные границы, или их части).
С точки зрения ученых, землеустройство – это наука по изучению целесообразного использования земель и их охраны для решения производственных и хозяйственных задач общества. В этих целях используются современные информационные технологии, прикладные экономические изыскания, экономико-математические -статистические методы.
На наш взгляд, для более точного понимания такого объемного процесса как землеустройство, версии двух сообществ лучше рассматривать комплексно.

Кто занимается проведением землеустройства

Поскольку объектами землеустройства являются земли государственной собственности, соответственно и проведением землеустройства занимается государство.
Оно определяет порядок проведения землеустройства, координирует деятельность уполномоченных органов исполнительной власти, принимает соответствующие законодательные акты, осуществляет гос. надзор, разрабатывает и реализует профильный картографический материал, ну и конечно же, проводит само землеустройство.
При этом закон не запрещает проводить работы по землеустройству юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (о землеустройстве, как о направлении и профессии, можно прочитать здесь).

Проведение землеустройства, какие работы проводятся в рамках землеустройства

Давайте разберемся, какие же виды работ осуществляются в рамках проведения землеустройства.
В первую очередь изучается состояние земель, на основании геодезических, картографических работ, натурного обследования и изысканий (почвенных, геоботанических и пр.).
После чего, на базе собранных данных, проводится оценка свойств и характеристик земель, а также их инвентаризация, посредством которой выявляются неиспользуемые или используемые не по целевому назначению земли.
Как только подобного рода территории определены, независимо от формы собственности, проводятся работы по организации целесообразного использования и улучшения таких земель и земель сельхоз назначения (внутрихозяйственное землеустройство). При необходимости осуществляется межевание объектов землеустройства.
Вышеперечисленные виды работ строго регламентированы действующим законодательством и иными рекомендациями по проведению землеустройства, местными распоряжениями и пр.

Случаи, когда землеустройство проводится в обязательном порядке

Хотя процесс землеустройства на территории страны ведется непрерывно, стоит выделить случаи, когда землеустройство проводится в обязательном порядке:

В случаях установления или изменения границ объектов землеустройства

В случаях, когда границы субъектов РФ, муниципальных образований, отдельных населенных пунктов или их частей претерпевают те или иные изменения (образовываются, корректируются или прекращают существование).
Поскольку такие мероприятия не проводятся только «картометрически», работы по изменению границ объектов землеустройства осуществляются с учетом целой вереницы материалов, совокупности факторов и законов: градостроительной, лесоустроительной, кадастровой, геодезической и пр. документации; геофизических, климатических, исторических особенностей территории, местных традиций и т.д.

В случаях охраны земель

В случае обнаружения нарушенных, подверженных эрозиям, заболачиванию или наоборот иссушению земель, их загрязнения (различными отходами, радиоактивными или химическими веществами и пр.), проводятся работы по восстановлению или консервации таких земель, их рекультивации (восстановление плодородности) и защите.
С учетом повсеместности подобных негативных процессов и, соответственно, работ по их предотвращению и устранению последствий проявления, не сложно представить масштабы проведения землеустроительных работ на территории нашей страны.

На основании чего проводится землеустройство

Понятно, что для проведения комплекса работ по землеустройству, необходимо основание. Поскольку землеустройство – зона ответственности государства, основания для его проведения могут быть следующие:

  • решение органов власти;
  • решение суда.

При этом инициатива может исходить не только от органов исполнительной власти, но и от собственников земельных участков и землепользователей, поэтому договор о проведении землеустройства, также может быть основанием для его проведения.

Рекомендации по проведению землеустройства

Проведение землеустройства осуществляется на основании проекта землеустройства (территориального или внутрихозяйственного).
Проект разрабатывается в соответствии с методическими рекомендациями по проведению землеустройства, утвержденными Росземкадастром 17.02.2003 г.
Рекомендации по проведению землеустройства подробно описывают состав и содержание работ, оформляемой и используемой документации в случаях образования и упорядочивания границ объектов землеустройства.

Практика землеустройства

Практика землеустроительных работ велика и многообразна. Данная наука включает в себя огромный пласт направлений: геодезия, картография, правовое урегулирование земельно-имущественных отношений, межевание, кадастр недвижимости, геоинформационные системы и т.д.
Сложно представить, в каком состоянии находились бы земельные ресурсы нашей страны без этой фундаментальной науки. При этом и гражданам не стоит пренебрегать сознательностью, страна большая и государству за всем не усмотреть. Помните, что вместе с земельным участком, вы приобретаете большую ответственность. Заботьтесь о том, в каком состоянии земельные ресурсы нашей страны будут переданы будущим поколениям.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.