Приостановка регистрации права собственности на недвижимое имущество

Для того, чтобы узаконить и подтвердить свои права на землю или другую недвижимость одних документов о праве собственности (или иных правах) мало. По закону, в отличие от других вещей, недвижимость считается особым видом собственности. Права собственности на недвижимое имущество регистрируются. Как это происходит? Для начала, мы обращаемся в кадастровую компанию. Кадастровый инженер, проведя ряд кадастровых работ готовит документацию в виде межевого или технического плана. Весь процесс (будь то межевание или техплан) занимает, порядка двух-трех недель и выполняется, в электронном виде. Эта форма документа предписана приказами Минэкономразвития. Кроме того, электронный документ, записывающийся на диск, имеет ряд особенностей и требований. Дело в том, что диск содержит сведения в виде не просто скан образов бумажных документов, но и данные, подгруженные из специальной программы. Диск подписывается ЭЦП инженера и передается в МФЦ.  Через две недели и регистрация готова. Но так бывает не всегда. Случается и приостановка регистрации права собственности на недвижимость. Разберем каковы же причины приостановки, из-за которой кадастровый учет может затянуться на годы.  Почему регистраторы приостанавливают регистрацию прав на недвижимое имущество?

Причины приостановления кадастрового учета и регистрации прав, сроки

Итак, заявление с диском в МФЦ с подано, и сотрудники центра приступают к проверке документации. Если обнаружится, что заявление заполнено неправильно, в нем есть помарки или ошибки, нет подписи, предоставлено неправомочным лицом, или электронные документы не видны на диске, то пакет документов возвращается без рассмотрения. Здесь все понятно. Следует либо перезаписать диск у инженера, либо написать новое заявление. Тогда, исправленные документы принимают. 

Далее, сотрудники МФЦ направляют ваш комплект документации в органы Росреестра. Регистратор, в свою очередь, приступает к детальному изучению сведений. Все это происходит в течении двух недель. Регистратор Росреестра несет ответственность перед законом за то, какие сведения он вносит в базы данных кадастра. Он тщательно проверяет законность и правильность документов и…у него есть 60 причин на то, чтобы приостановить регистрацию. Перечень причин приостановки кадастрового учета и регистрации прав, содержится в федеральном законе от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (ст. 27). Таким образом, регистратор наделен обширными возможностями. Список причин приостановки регистрации прав собственности на недвижимое имущество более чем устрашающий. Решение о приостановке кадастрового учета выносится в течение двух недель. О принятом решении сообщается заявителю, указываются причины приостановки. Дело заявителя исправить все замечания, содержащиеся в тексте приостановки. Срок на устранение причин дается вполне достаточный – три месяца. За это время надо вновь обратиться к кадастровому инженеру, который занимался подготовкой документов, и он выясняет, что не так. Кадастровые инженеры зачастую в своей практике сталкиваются с тем, что в двух совершенно одинаковых случаях подготовки документов, одни документы – успешно зарегистрированы регистратором и недвижимость поставлена на кадастровый учет; а другие же документы, попавшие на рассмотрение к другому регистратору – завернули, найдя в них недочеты. Вывод – человеческий фактор присутствует везде и если один регистратор принял документацию без проблем, то другой может вынести приостановку.  

Как избежать приостановки?

Для того, чтобы избежать волокиты с документами и неоднократного хождения в органы власти, изначально следует выбрать организацию в штате которой работают опытные и аттестованные кадастровые инженеры. Опыт накапливается с годами, и те нюансы, которые не смог предусмотреть один, предусмотрит другой. Законом установлено столько запретов и ограничений, в отношении земель, столько обязательных требований, что требуется не только знание теории, но и понимание практических действий.  Опытные кадастровые инженеры подскажут, какие документы необходимы, и помогут избежать приостановки. Однако, зачастую инженеры оказываются бессильными и от их действий ничего не зависит. Так, в периоды «наплыва» посетителей в органах Росреестра все чаще и чаще случаются отказы, например из-за того, что диск не читается. Случается, что после приостановки кадастровый инженер переделал то, что указано, а регистратор нашел новые причины – и в результате, снова приостановка. Поэтому абсолютно гарантировать, что приостановки не будет можно только в одном случае – если вообще не подавать заявления на регистрацию.

Последствия приостановки

Если приостановка вынесена – не стоит впадать в панику, в решении о приостановке всегда указывается из-за чего она случилась. Только вот, порой, это решение содержит столько непонятных фраз и терминов, что разобраться сможет только специалист. Поэтому, первым делом, получив на руки приостановку отправляйтесь к кадастровому инженеру, который готовил межевание или технический план. Кадастровый инженер поможет решить вашу проблему. Конечно, все случаи индивидуальны и если устранить причины приостановки не в ваших силах, то регистрацию права собственности, в крайнем случае (а порой это единственный выход) возможно решить только через суд.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.