Сколько длится регистрация права собственности

Регистрация права собственности на недвижимость проходит в Росреестре. Сроки регистрации прописаны в статье 16, 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Сколько будет длиться регистрация права собственности зависит от оснований регистрации. Разберем каждый конкретный случай, чтобы не осталось вопросов.

Чем отличается кадастровый учет от регистрации прав

Исключительно Росреестр ставит недвижимость на кадастровый учет и регистрирует право собственности.

Кадастровый учет подтверждает существование недвижимости – земельных участков, домов, квартир, гаражей и других строений.

Регистрация права собственности подтверждает, что у конкретной недвижимости есть собственник, который имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

Росреестр наделен полномочиями все сведения о недвижимости (переход права собственности, возникновение нового недвижимого объекта, оформление аренды, сервитута и др.), заносить в единую базу - ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости). При этом кадастровый учет и регистрация прав могут осуществляться одновременно или по отдельности.

Пример регистрации прав

Земельный участок, занесенный в базу ЕГРН, границы которого определены, переходит по наследству – возникают основания перехода прав собственности. В данном случае регистрируются только права на нового собственника, кадастровый учет не требуется.

Пример кадастрового учета

Вами был построен дом и права собственности на него зарегистрированы, однако месторасположение дома не подтверждено (ранее дом не привязывали к земле). Вы, как собственник недвижимости обращаетесь к кадастровом инженеру, он подготавливает техплан с уточнением месторасположения дома относительно земельного участка, и Росреестр ставит недвижимость на кадастровый учет, при этом регистрация прав на дом не требуется.

Пример одновременной регистрации прав и кадастрового учета

Или другой случай, когда собственник земельного участка построил дом и хочет его зарегистрировать. Сведения о доме вносятся в ЕГРН. Кадастровый учет подтвердит факт существования новой недвижимости, а регистрация прав собственности позволит владельцу дома полноценно распоряжаться своим имуществом.

Сроки регистрации прав на недвижимость

При оформлении возникновения или перехода прав на недвижимость сотрудники Росреестра должны соблюдать сроки регистрации.

Прежде чем заключить сделку на покупку земельного участка, дома, квартиры, комнаты или гаража надо понимать сколько длится регистрация прав в конкретном случае.

Сколько длится регистрация прав по закону

В законе о регистрации недвижимости будь то дом, квартира, или земельный участок, четко прописаны сроки регистрации прав:

  1.  Регистрация только прав (без одновременного кадастрового учета):
    7 рабочих дней (документы сданы напрямую в Росреестр)
    9 рабочих дней (документы сданы в МФЦ)
  2. Регистрация прав и кадастрового учета одновременно:
    10 рабочих дней (документы сданы напрямую в Росреестр)
    12 рабочих дней (документы сданы в МФЦ)
  3. Судебный акт об обязанности регистрации прав
    5 рабочих дней с даты поступления документов в Росреестр (они могут поступить либо через МФЦ, либо по межведомственному взаимодействию)
  4. Нотариус (регистрация прав через нотариальную контору – сделка, наследство, доля супруга)
    3 рабочих дня (документы сданы напрямую в Росреестр)
    1 рабочий день, если документы переданы в электронном виде
    5 рабочих дней (документы сданы в МФЦ)
  5. Ипотека жилого помещения
    5 рабочих дней (документы сданы напрямую в Росреестр)
    7 рабочих дней (документы сданы в МФЦ).

Очевидно, что регистрация права через МФЦ на два дня больше, чем регистрация напрямую через Росреестр. Эти два дня даются многофункциональным центрам для пересылки заявлений и документов в Росреестр.

Если рассматривать сроки регистрации недвижимости с точки зрения законодательства – то в зависимости от оснований регистрации Росреестр должен уложится в срок от одного до десяти дней.

Максимальный срок регистрации права на недвижимость по закону 12 рабочих дней, но так ли это на самом деле?

Сколько длится регистрация прав собственности по факту

Почему же часто мы слышим, что сделки и регистрации затягиваются на месяцы и года? Дело в том, что сама регистрация права собственности – это всего лишь процесс проверки достоверности сведений в документах и занесение данных в базу Росреестра. Но вся загвоздка бывает в самих документах.

У Росреестра есть более 50 оснований для приостановки регистрации прав (ст. 26, 218-ФЗ).
В установленный законом срок (от 1 до 12 дней) Росреестр выносит решение, в котором должны быть указаны причины невозможности регистрации прав. Заинтересованное лицо (собственник, наследник, будущий собственник) в течение трех месяцев должно устранить эти причины и подать заявление снова.

Сдавая документы на регистрацию, надо понимать, что Росреестр может приостановить и завернуть оформление. Приостановки случаются часто, поэтому, прежде чем отдавать документы на регистрацию старайтесь более тщательно проверять подлинность, читаемость и комплектность. От этого будет зависеть длительность регистрации права собственности.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.