Причины приостановки кадастрового учета и регистрации права


Зачастую при постановке недвижимости на кадастровый учет или госрегистрации из Росреестра приходят уведомления о приостановке кадастрового учета и госрегистрации прав. Пугаться этого не стоит, такое происходит повсеместно. Так как у Росреестра открытая система регистрации, то и о причинах приостановки они пишут с ссылками на законодательство. В соответствии со статьей 26 ФЗ № 218 оснований для приостановления кадастрового учета более 60.

В данной статье рассмотрим наиболее частые причины приостановлений кадастрового учета и государственной регистрации права, сроки и возможность их устранения.


Основания для приостановки кадастрового учета и государственной регистрации права

Наиболее часто уведомления о приостановках выносят по следующим причинам:

  1.  Отсутствует согласование строительства с приаэродромной территорией.
    В начале 2021 года Росреестр подготовил проект Федерального Закона об отмене согласования строительства с Росавиацией. Принятие закона планируется на весну 2021 года. Однако, в данный момент Росреестр выносит много приостановок при постановке дома на кадастровый учет из-за того, что дом, расположен на приаэродромных землях. Так называют зону с особыми условиями использования территорий, она устанавливается для безопасности полетов воздушных судов, перспективного развития аэропортов, безопасности жизни и здоровья граждан. Больше половины Подмосковных дачников попадают в такую зону, она распространяется на 30 км в радиусе от аэропорта. Узнать, как согласовать строительство дома с Росавиацией можно на сайте администрации муниципалитета, в который входит аэропорт.
  2. Неверно составлен акт согласования границ.
    При подготовке межевого плана по уточнению границ земельного участка, собственникам соседних участков необходимо пройти процедуру согласования границ, результатом которой является акт согласования. Он является обязательной частью межевого плана и необходим для того, чтобы права соседних собственников не были нарушены. Акт, как и межевой план, составляется кадастровым инженером, список геодезических фирм можно посмотреть здесь.
    Более подробно про процедуру согласования границ описано в статье «Нужно ли согласие соседа на межевание земельного участка в 2021 году».
  3. Кадастровые (реестровые) и технические ошибки.
    В соответствии со статьей 61 закона № 218-ФЗ от 13.07.2015 ошибки, допущенные при кадастровой деятельности, делятся на технические и реестровые. К техническим ошибкам относятся описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки, которые допустил Росреестр при внесении сведений в ЕГРН. Реестровые ошибки — это такие ошибки, которые совершил кадастровый инженер, они содержаться в межевом или техническом плане, геодезических измерениях, карте-плане территории или акте обследования. Выявить такие ошибки можно при постановке недвижимости на кадастровый учет.
    Например, при постановке участка на кадастровый учет выявляется, что граница участка соседа накладывается на ваш земельный участок. Так же обнаружить ошибку можно заказав выписку из ЕГРН на объект недвижимости. Подробнее о кадастровых ошибках написано в статье «Что такое кадастровая ошибка и как ее исправить».
  4. Не открывается диск.
    Зачастую Росреестр приостанавливает кадастровый учет по причине того, что диск, который подготовил и передал собственнику кадастровый инженер не читается. В таком случае необходимо обратиться к исполнителю, который подготовил межевой или технический план, и он выдаст исправленный диск.
  5. Документы, поданные на государственную регистрацию, не соответствуют требованиям законодательства.
    Например, форма на регистрацию договора не соответствует законодательству, неправильно составлена доверенность.
  6. На государственную регистрацию права подан не весь пакет документов.
    Полный список документов, которые необходимы при госрегистрации можно посмотреть на сайте Росреестра.
  7. Квартира находится в обременении или в аресте.
    В таком случае перед сделкой следует заказать выписку из ЕГРН. Проблема в том, что информация в них быстро устаревает и обременения могут быть наложены сразу после получения выписки.
  8. Росреестр не получил информацию в рамках межведомственного взаимодействия.
    Часть информации Росреестр сам запрашивает у госорганов, часто бывает так, что они просто не успели предоставить информацию вовремя, тогда регистрацию вынуждены приостановить пока документы не поступят в Росреестр.

Сроки приостановки

Осуществление кадастрового учета и госрегистрация прав по межведомственным запросам приостанавливается до устранения причин, но не более 1 месяца.

По всем остальным основаниям срок приостановки длится не более 3 месяцев, за это время необходимо устранить причину приостановки. Этого вполне достаточно, чтобы донести документы, согласовать строительство с Росавиацией или исправить ошибки в межевом или техническом паспорте.

Что делать, если пришла приостановка

После получения приостановки из Росреестра необходимо устранить причину. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру, который подготавливал межевой или технический план, он поможет разобраться с причиной приостановки и ее устранить.

После исправления всех замечаний необходимо донести пакет документов снова в Росреестр. Для того, чтобы избежать новых оснований для приостановки можно приложить полученное ранее уведомление о приостановлении государственной регистрации или кадастрового учета.

Если в положенные 3 месяца не получается устранить все причины приостановки, то в государственной регистрации будет автоматически отказано. Однако, по заявлению собственника можно продлить срок приостановки на 6 месяцев.

После устранения причин приостановки возобновление работ осуществляется в течение 3 рабочих дней после получения Росреестром документов, подтверждающих устранение причин.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.