Мероприятия по подготовке технического плана

Технический план – официальный документ, который необходим для того, чтобы поставить недвижимость или ее часть на кадастровый учет, которому подлежат все фундаментальные строения (дома, коттеджи, бани, нежилые здания и т.п.). Мероприятия по подготовке технического плана – это действия собственника недвижимости, направленные на то, чтобы узаконить свои права. Разберем по порядку, из чего состоит подготовка технического плана, какие мероприятия надо провести в 2019 году собственнику для того, чтобы выполнить законные требования к подготовке техплана.

Технический план недвижимости – для чего нужен

Технический план на объект недвижимости это документ, который содержит описание строения (здания, сооружения, помещения и др.). По сути, техплан нужен для того, чтобы регистраторы Росреестра, которым делегированы полномочия государственной регистрации недвижимости, поставили недвижимость на кадастровый учет. Этого требует закон. Именно по сведениям, содержащимся в техплане, сотрудники госорганов проверяют все ли документы в порядке, достаточно ли сведений содержится об объекте для осуществления регистрации.

Подготовка технического плана - с чего начать

Первым делом надо найти кадастровую компанию или кадастрового инженера. Подготовка техплана по закону делается только кадастровым инженером, имеющим право подписи официальных документов. (О том, как правильно выбрать кадастрового инженера мы писали в статье: «Как проверить кадастрового инженера в реестре, аттестат, лицензию, его работу?»).
Кадастровый инженер подскажет какие ваши дальнейшие действия. С чего начать оформление техплана зависит от того, на какой объект недвижимости он готовится. В любом случае, для начала стоит собрать пакет документов на ваше строение. Для каждого вида недвижимости будут свои требования. Документом, подтверждающим владение и регистрацию недвижимости на сегодняшний день, является выписка ЕГРН. Она может быть оформлена на бумаге или в электронном виде.
После того, как вы предоставите инженеру необходимый пакет документов, он приступает непосредственно к самой подготовке технического плана.

Требования к подготовке технического плана по 953 приказу – действия кадастрового инженера

Подготовка технического плана осуществляется в строгом соответствии с законом. Кадастровый инженер в своей работе руководствуется 218-ФЗ и приказом Минэкономразвития № 953, с последними изменениями от 26 марта 2019 года. О том как проходит подготовка техплана и из чего он состоит мы подробно разобрали в статье: «Приказ № 953 – требования к техническому плану в 2019 году».
Пройдемся кратко по действиям кадастрового инженера в процессе подготовки:

Съемка и измерения, - геодезические работы

Техплан требует измерений объекта недвижимости на месте. В отличие от техпаспорта (ранее, до 2013 года, вместо техплана выдавался техпаспорт), технический план содержит привязку к координатам недвижимости на земле. Все обмеры делаются при помощи геодезического оборудования либо геодезистами, либо кадастровыми инженерами и переносятся на бумагу в виде координат и чертежей.

Изготовление техплана – заполнение документации

Далее специалист на основании имеющихся сведений заполняет необходимые графы техплана, создает схематичное изображение вашей недвижимости. Каждая графа заполняется в строгом соответствии с требованиями. Различные элементы строений изображаются при помощи условных знаков. Подготовка техплана сопровождается заполнением текстовой и графической части, приложением сканов необходимых документов. Инженер собирает воедино имеющиеся сведения, проверяет их на соответствие действительности и вносит в установленную форму.
Кадастровые инженеры несут административную ответственность за достоверность сведений, поэтому проводят тщательную проверку представленных сведений при изготовлении техплана.

Запись информации на диск

После того, как информация собрана воедино, технический план записывается на диск. Требования к загрузке диска, к форматам, масштабам документов устанавливаются на законодательном уровне. Росреестр принимает только электронную версию документа, но при желании можно заказать и бумажную. Диск подписывается электронной подписью кадастрового инженера, его данные формируются из базовых программ. Именно эта электронная версия техплана в дальнейшем будет использована регистраторами для постановки на государственный кадастровый учет вашей недвижимости.

Передача диска клиенту или в МФЦ

После того, как электронный диск записан, подготовка технического плана завершена. Осталась самая важная и ответственная часть – передача на регистрацию.
Чаще всего передача документов осуществляется через Многофункциональный центр лично собственником или через представителя. МФЦ принимает документы и передает их в органы Росреестра.

Что делать после того, как подготовка техплана завершена?

Таким образом, мероприятия по подготовке технического плана завершены, все необходимые этапы пройдены. Когда органы Росреестра на основании предоставленных данных внесут о вашей недвижимости необходимые сведения в единый реестр, тогда, сам документ (его электронная версия) будет храниться у государства, ваша недвижимость будет учтена, следовательно – ей можно распоряжаться по полному праву.

В каких случаях технический план следует переделать?

Однако случается, когда Росреестр не принимает документацию с первого раза ввиду каких-либо выявленных недочетов – выносится так называемая «приостановка». Регистрация приостанавливается до тех пор, пока недочеты не будут исправлены. На то, чтобы переделать техплан и внести в него недостающие сведения отводится от трех до шести месяцев. Здесь следует вновь обратиться к кадастровому инженеру, чтобы он внес нужную информацию в электронную версию техплана. (Подробно о причинах приостановки и способах их решения читайте в статье: «Приостановка регистрации права собственности на недвижимое имущество»).

Вместо вывода

Подготовка технического плана основывается на требованиях, установленных законом. Только кадастровые инженеры имеют право оформлять техпланы объектов недвижимости. Без техплана никуда – услуга требует точных навыков и знаний со стороны специалиста, а также временных и финансовых затрат со стороны собственника.

 

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.