Кадастровые работы на земельном участке

Вы правообладатель земельного участка или только собираетесь им стать, тогда вам просто необходимо знать, какие мероприятия в соответствии с законом должны быть проведены в отношении участка, для его правомерной эксплуатации.
К таким мероприятиям относятся кадастровые работы на земельном участке. Остановимся на них и разберем подробнее.

Что такое кадастровые работы?

Начнем с того, что четкое определение в законодательстве, что есть кадастровые работы, отсутствует. Встречающиеся в интернете определения, не всегда грамотные импровизации на эту тему. Поскольку кадастровые работы – это целый комплекс мероприятий, направленный на упорядоченность системы управления использованием и охраной земель. Для этих целей необходим систематичный учет и мониторинг. Эти функции выполняет государственный кадастровый учет недвижимого имущества.

Кадастровые работы на земельном участке

Кадастровые работы на земельном участке можно определить, как комплекс работ по внесению сведений об объекте в общую российскую систему учета недвижимости – Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее – «ЕГРН»).
Кадастровые работы на участке включают в себя следующие этапы работ:
- сбор и анализ исходных данных (сведения ЕГРН, правоустанавливающие и (или) правоудостоверяющие документы, градостроительная и землеустроительная документация, материалы перераспределения земель и территориального планирования и пр.);
- выезд на местность, где расположен объект, для выполнения геодезической съемки;
- камеральная обработка имеющихся данных;
- подготовка межевого плана (осуществляется посредством специализированных программ);
- постановка земельного участка на государственный кадастровый учет.

Как и кем проводятся кадастровые работы на земельном участке

Для того чтобы земельный участок прошел процедуру кадастрового учета, в первую очередь надо обратиться к кадастровому инженеру. Только данный специалист уполномочен на выполнение кадастровых работ (подробнее в нашей статье). Он же и определяет полный список документов, достаточных для постановки на кадастровый учет конкретного земельного участка.
На основании сведений ЕГРН, произведенных замеров и правоустанавливающих и (или) правоудостоверяющих документов (далеко не всегда это исчерпывающий список необходимых данных) специалист разрабатывает межевой план земельного участка.
Межевой план – документ посредством которого сведения о земельном участке вносятся в ЕГРН. Кадастровый инженер передает заказчику кадастровых работ диск с записанным на него межевым планом в XML-формате (именно в таком виде принимает Росреестр). Правообладатель самостоятельно или через официального представителя подает соответствующее заявление с прилагаемым комплектом документов в уполномоченный орган (Росреестр).

Цель кадастровых работ на земельном участке

Кадастровые работы на участке выполняются с целью внесения сведений о данном объекте недвижимости в ЕГРН.
В соответствии с законом единственным подтверждением существования любого объекта недвижимости с его индивидуальными характеристиками, является запись о нем в ЕГРН.
По своей сути, внесение сведений о земельном участке в ЕГРН, это признание и подтверждение государством существования такого объекта недвижимости.
Если же сведения об участке в ЕГРН отсутствуют, надо понимать, что закон не предусматривает возможности осуществления сделок с таким объектом недвижимости. Неучтенный участок нельзя продать, подарить, сдать в аренду или завещать. Также пока участок не прошел процедуру кадастрового учета, вы не имеете права возводить на нем какие-либо объекты капитального строительства (дом, гараж, баня и т.д.).

Результат кадастровых работ

Если процедура кадастрового учета успешно пройдена, то результатом кадастровых работ, будет являться кадастровая выписка на земельный участок. В ней содержатся основные и дополнительные сведения о земельном участке: его кадастровый номер, площадь, описание местоположения, координаты поворотных точек границ, кадастровые номера расположенных на нем зданий/сооружений, кадастровая стоимость, категория земель, вид разрешенного использования, адрес, и пр.
Однако, на сегодняшний день закон предусматривает отдельные случаи, при которых кадастровый учет возможен без последующей регистрации прав собственности на объект, например изменение его характеристик. Во всех остальных случаях кадастровый учет осуществляется одновременно с регистрацией прав собственности на него. Т.е. не достаточно только определить участок как уникальную вещь, необходимо еще и подтвердить свое право распоряжаться им в рамках правового поля.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.