16 сентября 2019 года президент В.В. Путин подписал новый закон о земле, вокруг которого идут разговоры о бесплатном межевании и прирезке 10 процентов земель к участку. Закон действительно касается этих аспектов, но только при условии выполнения комплексных кадастровых работ. О том, что такое комплексные кадастровые работы, как проводятся и что именно поменялось с принятием нового 150-ФЗ с 16.09.2019 разберем более подробно.
Комплексные кадастровые работы это
Комплексные кадастровые работы – это работы, выполняемые кадастровым инженером на конкретной территории, охватывающей все земельные участки, здания, сооружения и прочие постройки или не достройки на ней. Территория комплексных кадастровых работ ограничивается одним или несколькими (прилегающими друг к другу) кадастровыми кварталами.
Отличительные признаки комплексных кадастровых работ от обычных индивидуальных кадастровых работ (стоимость которых можно рассчитать здесь):
- Заказчик - местная власть;
- Оплата за счет государства;
- Извещение собственников участков и домов, находящихся на территории комплексных кадастровых работ о начале, сроках и режиме проведения;
- Проведение заседаний комиссии, на которую приглашаются все заинтересованные лица для согласования.
Порядок проведения комплексных кадастровых работ 221-ФЗ
Закон «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 N 221-ФЗ отводит комплексным кадастровым работам целую главу, в которой регламентирует Порядок проведения комплексных кадастровых работ, поясняет, кто может быть заказчиком и исполнителем и что получается по итогам исполнения.
Комплексные кадастровые работы абы где не проводятся. Для начала, местная администрация решает нужны ли им такие работы, обосновывают свою позицию перед вышестоящими властями, те, в свою очередь дают добро на проведение комплексных кадастровых работ, выделяют средства. После этого, муниципалитет заказывает услуги у кадастровых инженеров, о чем заключается муниципальный контракт.
В контракте прописываются задачи, цели, объемы, сроки и правила проведения комплексных кадастровых работ.
Задачами работ будет уточнение границ всех земельных участков и строений на них; исправление кадастровых ошибок; подготовка карты-плана территорий для внесения сведений в единый реестр России.
Объемы и сроки работ прописываются в техническом задании к контракту, поэтому потенциальный исполнитель, прежде чем выйти на аукцион или принять участие в конкурсе проверяет условия работы и решает может ли он выполнить данный объем или нет, только после этого идет на заключение госконтракта.
Комплексные кадастровые работы включают в себя:
- Получение, сбор документов, полевые работы;
- Предоставление заказчику материалов и сведений (схемы разбивки, сведения об объектах, адресах и т.п);
- Обследование объектов, определение местоположения и характеристик, определение координат;
- Подготовка карта-плана территории (в соответствии с приказом Минэкономразвития № 734)
- Участие в заседаниях согласительной комиссии.
В результате заказчик утверждает карту-план территории, после этого сведения об объектах вносятся в ЕГРН.
Рассмотрим как проходит проведение комплексных кадастровых работ в 2019 году.
Что поменялось по 150-ФЗ от 17.06.2019
В 2019 году порядок проведения комплексных кадастровых работ был пересмотрен и принят в законе от 17.06.2019 № 150-ФЗ, вступившем в силу в сентябре 2019 года. Что же поменялось?
150-ФЗ с 16 сентября вносит изменения в два федеральных закона: в 221-ФЗ (о кадастре) и в 218-ФЗ (о регистрации недвижимости), тем самым упрощает порядок проведения комплексных кадастровых работ в части, касающейся предоставления документов. Также имеются и другие изменения. Пройдемся кратко по основным изменениям:
- стало возможно проводить комплексные кадастровые работы без проекта межевания территории;
- разрешено пользоваться ранее подготовленной документацией из архивов БТИ (копии ситуационных планов земельных участков, планово-картографические материалы и т.д.);
- правообладатель, который не должен препятствовать комплексным кадастровым работам теперь вправе требовать предъявления документов от кадастрового инженера, подтверждающих проведение работ;
- поменялись сроки кадастрового учета в Росреестре (увеличились с 5 до 15 рабочих дней);
- если при уточнении границ выявлено, что площадь уточняемого участка уменьшается более чем на 10 процентов (по сравнению с теми сведениями, которые уже имеются в ЕГРН), тогда необходимо письменное согласие собственника. (Нет согласия – кадастровый учет приостанавливается);
- кадастровый учет приостанавливается также в том случае, если при уточнении границ площадь участка окажется больше площади сведения о которой содержатся в ЕГРН чем на 10 %.
Из последних двух изменений можно сделать вывод, что если на сегодняшний день сведения в ЕГРН о площади вашего земельного участка не совпадают с фактическими измерениями, который кадастровый инженер сделает в ходе комплексных кадастровых работ, и эти несовпадения будут в пределах 10 % от указанной в ЕГРН площади – тогда ваш участок приобретет новые координаты (он может стать либо больше, либо меньше). Но увеличение или уменьшение возможно только на 10 процентов. Если же площадь земли выходит за эту десятипроцентную грань, тогда кадастровый учет приостанавливается по этой причине до тех пор, пока не исправится ситуация. Более подробно о том, как можно увеличить свой участок читайте в статьях: «Прирезка земельного участка в 2019 году» и «Перераспределение земельных участков».
Вот, собственно, и все основные изменения, вокруг которых столько шума. В действительности же, возможность увеличения земельного участка до 10 процентов при проведении кадастровых работ в индивидуальном порядке у граждан была и ранее.
Как узнать, где проводятся комплексные кадастровые работы
Органы местной власти, прежде чем получить субсидию из федерального бюджета на проведение комплексных кадастровых работ отправляют соответствующую заявку в Росреестр, в которой обосновывают необходимость проведения таких работ. Только после выделения средств муниципалитеты приступают к подготовке документации по госзакупке. Далее заключается контракт с выбранным исполнителем и начинаются кадастровые работы. Процесс предварительных действий затяжной, требует массы согласований внутри госструктуры. Если вы хотите узнать будут ли проводиться в вашем регионе комплексные кадастровые работы можете обратиться в соответствующий комитет местной власти с запросом.
В любом случае, перед началом проведения работ кадастровый инженер совместно с администрацией заблаговременно оповещает всех заинтересованных лиц. Поэтому такое важное событие, как проведение комплексных кадастровых работ, в результате которого можно осуществить бесплатное межевание и прирезку излишков земли вы не пропустите.
Если вас интересует, где проводятся комплексные кадастровые работы вы можете увидеть эту информацию на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru во вкладке деятельность.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.