Межевание земельных участков в 2019 году бесплатно? Факт или вымысел? Что говорит новый закон 2019 года

С обновлением кадастрового законодательства каких только мифов не появилось на просторах интернета. Можно найти рекомендации про то, как сделать межевание земельного участка на территории населенного пункта бесплатно, как провести межевание дачного участка по новому закону в СНТ или ОНТ, также не заплатив ни копейки, причем некоторые сведения не подкреплены ни одним законом. Мы обратились к юристам в сфере кадастрового дела, чтобы развеять все мифы и выяснили кто же по закону имеет право на бесплатное межевание земельного участка в 2019 году. Об этом и пойдет речь в статье.

Кто и для чего делает межевание, сколько это стоит?

Межевание земельного участка – это кадастровые работы связанные с измерениями площади участка и установлению его координат. Межевание требуется для того, чтобы собственник мог документально подтвердить свои права на землю и распоряжаться имуществом без каких-либо ограничений с юридической точки зрения. Если раньше участки «резали на глазок» и для подтверждения своих прав, достаточно было членской книжки садовода, то сейчас, купить или получить вновь созданные участки без межевания невозможно.
За межеванием можно обратиться к кадастровому инженеру или в кадастровую компанию. В зависимости от местонахождения, спроса и других факторов межевые работы обойдутся в среднем от 10 до 30 тысяч рублей. Может многие и хотели бы сделать межевание, но цены, особенно для пенсионеров, кусаются. И тут проходит слух, что в 2019 году по новому закону межевание можно сделать бесплатно. Действительно можно! Но, к сожалению, не всех это касается. Разберем подробнее.

Как провести бесплатное межевание земельного участка

Закон 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (глава 4.1) рассказывает о проведении комплексных кадастровых работ. Эти работы проводятся на территории целого квартала с целью уточнения границ, исправления ранее сделанных кадастровых ошибок и приведение данных всех объектов, находящихся в кадастровом квартале, к актуальности. Проведение комплексных кадастровых работ в обязательном порядке включает в себя межевание всех участков в квартале. Решение о выделении бюджетных средств на комплексные кадастровые работы принимают органы власти исходя из необходимости включения сведений в ЕГРН. Обычные граждане не могут повлиять на то, в каком районе будут происходить комплексные кадастровые работы и будут ли происходить вообще. Под бесплатное межевание попадают лишь те земельные участки, которые находятся на территории квартала, подпадающего под комплексные работы.

Как узнать подпадает ли земельный участок под бесплатное межевание?

Если в вашем муниципалитете будут выделены средства под проведение комплексных кадастровых работ, то для начала, органы власти заключат муниципальный контракт с кадастровой организацией, а затем оповестят всех собственников земельных участков о сроках проведения межевания на территории квартала. Оповещение происходит заблаговременно, при помощи СМИ, информация размещается на специальных стендах района, отправляется по электронной почте. Также извещение о проведении комплексных кадастровых работ публикуется на сайте Росреестра. В извещении указывается график проведения кадастровых работ, и инструкция, куда можно подать сведения для того, чтобы ваш участок был включен в бесплатное межевание. От вас понадобится только предоставление доступа инженерам к своему участку, а оплата работ происходит по муниципальному контракту, за счет бюджетных средств.

Можно ли провести межевание дачного участка бесплатно

Если Ваше СНТ или ОНТ по какой-то случайности попадает под комплексные кадастровые работы – то ваш земельный участок также появится на кадастровой карте после их проведения, и вы не заплатите при этом ни копейки. Кроме того, мало кто знает, но при проведении межевания можно обогатить свой участок за счет прирезки земель и тем самым законно увеличить площадь своих соток.

Сколько земли можно присоединить бесплатно при межевании

Перераспределение земель, или как по-простому еще называют – прирезка земельного участка – это законный шанс увеличить свои земли на 10% от его общей площади. Эта процедура совершенно бесплатная, если при проведении комплексных кадастровых работ выяснится, что ваш участок фактически больше, чем по сведениям имеющимся в Росреестре. Такие новшества введены 150-ФЗ от 17.06.2019. Но есть ряд оговорок, участок можно прирезать за счет муниципальных земель, а не за счет уменьшения участка соседа. Также, существуют ограничения по размерам прирезок, установленные муниципалитетами.

Что значит бесплатное межевание земельного участка по дачной амнистии?

Дачная амнистия или по-другому – упрощенный порядок проведения кадастровых работ, укоренилась в обиходе и действует аж с 2006 года. Все началось с того, что процедуру оформления земель в собственность начали усложнять для граждан, а потом давать поблажки. Для этого ежегодно принимается целый ряд законов. Дачная амнистия, то прекращается, то превращается в другую форму, то заново начинается. Новый виток дачной амнистии ждем в 2019 году – обещают ее продлить аж до марта 2022 года. Пока законопроект рассмотрели в Госдуме только в первом чтении, второе чтение ожидается в июле 19 года. Возможно, уже к осени законопроект будет на столе у президента.
Дачная амнистия в основном касается упрощенного порядка оформления строений в собственность, а межевание затрагивает постольку поскольку.
Многие считают, что именно дачная амнистия позволяет провести межевание земельного участка бесплатно. Но это не так. Дачная амнистия направлена лишь на упрощение самого порядка оформления документов. Кроме того, дачная амнистия призывает владельцев дачных участков в СНТ, не зарегистрировавших свои права на землю поспешить с межеванием, чтобы потом, им не пришлось выкупать свою же землю с торгов.

Кто еще имеет право на бесплатное межевание

В каждом муниципалитете органы местной власти оказывают дополнительную социальную поддержку льготной категории граждан. По решению администрации, могут быть выделены земли или квартиры многодетным семьям, инвалидам, почетным гражданам. В рамках местного законодательства также может быть оказана помощь в оформлении документов – бесплатное межевание или подготовка технического плана. Однако эти тонкости надо узнавать в местной соцзащите.

Вместо заключения

Вывод напрашивается сам собой. Бесплатное межевание земельных участков – это как игра в лотерею. Шанс, конечно, есть, но минимальный. Бюджетные деньги в массе своей закладываются на более значимые мероприятия, нежели работы в кадастровой сфере. Поэтому, если решили привести документы в порядок – приводите, на чудо надеяться не стоит.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.