Карта межевания земельных участков – что это такое?

Вся Россия на карте межевания видна как на ладони. Каждый отмежеванный земельный участок, будь то 6 соток или сотни гектаров, имеет свой кадастровый номер и описание. А что представляет собой карта межевания земельных участков? Карта межевания (Публичная кадастровая карта России) отражает сведения, учтенные в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Эти сведения там появляются после проведения процедуры межевания.
Межевание земли отражается на карте не сразу, а лишь после обновления данных. Рассмотрим подробнее, для чего нам может быть полезна публичная кадастровая карта, какие она отображает сведения, и как искать свой участок на карте.

Чем отличается публичная кадастровая карта от карты межевания?

Если в сети интернет задаться поиском публичной кадастровой карты или картой межевания, то перед нами откроется огромное количество сайтов, предлагающих свои сведения о делении участков, а также предложения по заказу выписки ЕГРН. Чем же отличается публичная карта от карты межевания? На самом деле все просто – ничем. Существует одна единственная официальная карта, которая находится на сайте Росреестра https://pkk5.rosreestr.ru. Именно сведениями с этой карты пользуются кадастровые инженеры. Другие карты, возможно будут обладать более удобным интерфейсом, но никто не гарантирует достоверности содержащихся в них данных. Карта Росреестра постоянно пополняется и обновляется. Бывают случаи, когда данные на карте недоступны, иногда это происходит из-за перегрузки системы, иногда из-за обновления базы ЕГРН. Однако со временем все сбои восстанавливаются.
Процедура постановки на кадастровый учет земельного участка завершается получением выписки ЕГРН. После этого ваш участок отражается на публичной кадастровой карте. Практика показывает, что на карте участок может появиться еще до того, как будет выдана выписка на руки, или наоборот позже, спустя несколько недель.

Межевание участков на карте

карта 1

Внесение новых сведений на карту, будь то определение границ межевания или регистрация строения, закреплено в ст. 12 Закона 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Постановлением Правительства от 18.04.2016 № 322 установлено положение, регламентирующее порядок внесения сведений на публичную карту. Исходя из правил данного положения все дополнительные сведения должны отражаться на карте в течение 5 рабочих дней с того момента, как они были предоставлены для регистрации, но эти сроки не всегда соответствуют действительности.
После процедуры межевания на публичной кадастровой карте воспроизводятся следующие сведения об участке:

Как должны выглядеть границы межевания на публичной кадастровой карте Росреестра

А как выглядит отмежеванный участок на карте? Отмежеванный участок не только получает свой индивидуальный номер, но и отображается на карте, за счет чего приобретает собственные границы. Следует учитывать, что те лица, которые делали межевание земельных участков еще до объединения госкадастра недвижимости с единым реестром прав, могут увидеть свои участки на карте как ранее учтенные. Границы участков обведены красным контуром, а сведения об участке содержатся в специальном окошке. Эти сведения общедоступны.

Как найти свой участок на публичной кадастровой карте

Теперь мы знаем какие сведения содержит в себе публичная кадастровая карта. А как найти интересующий участок на карте межевания? На самом деле есть несколько способов. Самый легкий способ – вбить кадастровый номер земельного участка в поисковик. Но, к сожалению, кадастровый номер не всегда бывает под рукой, а сведения надо найти немедленно. Тогда поможет точный адрес. Но если и по адресу найти участок сложновато, тогда постепенно приближайте карту в той области, где должен находиться ваш земельный участок. Просто увеличивайте изображение до тех пор, пока не отыщите нужные межевые границы.
Мало кто знает, но помимо основных сведений, отображающихся в информативной вкладке, есть функционал получения услуг – он позволяет получить справочную информацию о том, находится ли участок в собственности и нет ли на него каких -либо ограничений. Также через эту вкладку существует возможность заказа расширенной выписки ЕГРН.

Карта межевания земли на примере Московской области

карта мо

Приказом минэкономразвития № 877 от 24.12.2015 – с 1 января 2017 года принят порядок кадастрового деления всей территории нашей страны.
Взяв за пример карту межевания Московской области, можно понять из чего состоит кадастровый номер:
50: - эти первые цифры говорят, что ваш участок находится в кадастровом округе – Московская область;
50:27: эти цифры указывают на кадастровый район (обычно он совпадает с районом города, округа и т.д.)
50:27:000000 – далее идут цифры кадастрового квартала, на который делится район.
50:27:000000:000 – самые последние цифры – порядковые номера, присвоенные земельным участкам.
Количество номеров и знаков в делении не ограничено, как правило кадастровый номер состоит из 13ти -15ти цифр.
Кроме всего прочего на публичной кадастровой карте отражаются территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования, геодезическая основа кадастра и другие сведения, которые могут представлять интерес при кадастровых работах.
Публичная кадастровая карта – как задумка, конечно, прекрасный инструмент отображения сведений, однако, часто случаются сбои в работе и технические неполадки, мешающие постановке недвижимости на кадастровый учет. Для того, чтобы увидеть границы своего участка на карте межевания собственники тратят уйму времени и денег, сталкиваясь с бюрократизмом и волокитой в оформлении документов.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.