Зачем нужно межевание земельного участка если есть кадастровый паспорт

Для того, чтобы узаконить границы земельного участка и установить его четкие параметры необходимо провести межевание. Это комплекс работ, установленный законодательством, который должен пройти каждый собственник земельного участка. Нужно ли межевание, если на земельный участок имеется кадастровый паспорт, разберем в этой статье.  

Когда и почему возникает надобность в межевании

Право собственности на земельный участок подтверждается наличием правоустанавливающих документов (акты приема-передачи участков, выписки из похозяйственной книги, решения местных совхозов, свидетельства, решения суда и др.). Земельный участок на основании сведений, содержащихся в этих документах, необходимо поставить на кадастровый учет (зарегистрировать в Росреестре), так как от нас это требует гражданское законодательство (ст. 131 Гражданского кодекса РФ). Ранее, до 2018 года, право собственности на земельный участок регистрировалось зачастую без четкого указания координат, и в едином государственном реестре недвижимости оказалось огромное количество участков с имеющимся кадастровым номером, с адресом, и приблизительном месторасположением, без четкого определения границ. Если не продавать (дарить, менять, наследовать и т.п.) свой участок или не возводить постройки на нем, то тогда надобность в межевании отпадает. Закон не обязывает проводить межевание, но, чтобы избежать недоразумений, неопределенностей и споров с соседями по своему законному наделу, межевание все же требуется провести. Согласно ст. 6 Земельного кодекса РФ, земельный участок является недвижимой вещью, которая имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. А чтобы действительно можно было определить индивидуальные признаки земельного участка, необходимо выполнить действия по такому определению – провести межевание.

Особенности межевания участка при наличии кадастрового паспорта

Многие, сталкиваясь с необходимостью продажи или вступления в наследство, недоумевают, что оказывается имеющихся документов о праве собственности недостаточно, и нужно заказывать межевой план. Наученные покупатели, желающие огородить себя от неприятных притязаний соседей в будущем, намного охотней купят участок с межеванием, нежели без такового. А значит цена и спрос на такую землю возрастает. Правда и сама процедура оформления межевого плана не бесплатная. Цены на межевание зависят от таких факторов, как месторасположение участка, регион, где проводятся работы, особенности местности и прочее.

Чем же облегчает кадастровый паспорт процедуру межевания? Кадастровый паспорт – это документ, содержащий сведения об основных характеристиках объекта. Данный вид документа выдавался на объект недвижимости до начала 2017 года. В кадастровом паспорте находятся основные сведения о земельном участке. Поэтому, для проведения межевания этот документ, а также Свидетельство о праве собственности, и конечно же паспорт самого собственника просто необходим.

Кадастровый паспорт или выписка из ЕГРН, в чем разница?

С принятием закона 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» Кадастровые паспорта и Свидетельства о праве собственности больше не выдают, их заменила выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Отличие между Кадастровым паспортом и выпиской из ЕГРН состоит в том, что в кадастровом паспорте указывались лишь сведения о характеристиках объекта, а выписка из ЕГРН содержит наиболее подробную информацию, включающую сведения о собственнике земельного участка. То есть, до 2017 года существовало две структуры: Государственный кадастр недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр права (ЕГРП). А с появлением 218-ФЗ эти структуры объединили в одну, и теперь сведения, которые ранее содержались и в кадастровом паспорте, и в свидетельстве о праве собственности содержатся в едином документе – в выписке ЕГРН. Этот документ подтверждает и постановку на кадастровый учет и право собственности. С целью прозрачности сделок сведения находятся в общем доступе.

Ранее для присвоения земельному участку кадастрового номера достаточно было только схематичное изображение, без определения поворотных точек и четких границ, а теперь постановка на кадастровый учет обязательно требует указание границ участка, площади, координат. А для того, чтобы границы такие обозначить, необходимо специальное оборудование, выезд на местность геодезиста, оформление межевого плана кадастровым инженером.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.