Самозахват соседа или как вернуть свою землю

Я человек мирный и с соседями всегда поддерживал замечательные отношения. Но вот однажды, Иван Викторович, сосед справа, решил расстаться со своим наделом и у меня появился новый сосед. Этот замкнутый и неразговорчивый парень сразу начал устраивать свои порядки. А начал он с забора. Мы с Иваном всегда любили общаться по-соседски, то ножовку, то дрель друг у друга одалживали. Да и забор наш был – одно название, дренажная яма да пару кольев. А зачем он нам? Мы ничего ни от кого не скрываем, да и общаться так между собой гораздо легче. Этот же, первым делом решил огородить себя ото всех, будто клад там собрался зарывать. Видно, денег много, сразу нагнал десяток таджиков, и давай грязь разводить. Все перекопал.

Купил он участок глубокой осенью, так что я даже не успел с ним как следует познакомиться. Зимой, мы с женой не ездим на дачу, наш дом-времянка сего не позволяет, а когда приехали весной, то у нас дар речи пропал. Мало того, что новоиспеченный сосед возвел трехэтажную домину, прям вплотную к нашему участку, которая загородила нашей теплице все солнце, так еще и забор поставил, да так, что прихватил метра два не меньше, вдоль всего своего сплошного двухметрового забора. У нас руки ноги опустились. Мы к нему, а там строители, которые ни бельмеса по-русски не понимают. Кое-как выпросили его телефон, позвонили. А он лишь хихикает в трубку. Жалуйтесь говорит куда хотите, мне все равно. Это я прилично пишу, а сказал он нам все это в грубой форме и уж очень по-русски, трехэтажным отборным.

Я думаю, щенок, ведь ты мне в сыновья годишься. Аж сердце прихватило. Хорошо, что нас все знают, а по соседству девчонка живет, Марьи Викторовны внучка - Аленка, она помощником юриста только устроилась работать в фирму в Москве. Она говорит, не переживайте, я все узнаю и помогу вам. Взяла наш телефон, обещала со своими сотрудниками в фирме проконсультироваться. Через неделю позвонила и все объяснила. Это, говорит, самозахват земельного участка, чистой воды.

Первым делом, сказала какие документы надо собрать – межевой план, выписку из ЕГРН. У нас с бабкой все это есть – мы всегда следим за оформлением всех документов, а то, не за горами час, нас не станет, и будут наши дети носиться, а они живут за тысячу километров от нас, в Свердловске. Аленка выяснила, что если самозахват земли в СНТ больше, чем положено по межеванию, то смело можно идти и отстаивать свои права.  А чтобы наверняка удостовериться, что границы участка действительно нарушены – посоветовала вызвать геодезистов, для выноса границ в натуру. Да уж, здесь пришлось раскошелиться – удовольствие это для пенсионеров совсем не из дешевых. Обидно, что для того, чтобы доказать, что, итак, тебе принадлежит, пришлось изрядно побегать и потратиться. Геодезисты приехали с оборудованием, все обмерили, вбили колышки. И действительно мы оказались правы, сосед прихватил у нас двенадцать с половиной квадратных метров. Аленка подсказала куда у нас в городе жаловаться на самозахват земельного участка, но для начала, посоветовала решить дело мирным путем, и я, скрепя зубами, к соседу. Показываю, говорю видишь – сколько оттяпал. А тот ни в какую не соглашается. Говорит, это ты специально замерщиков подкупил.

Аленка помогла составить письменное обращение к соседу с просьбой убрать забор с моей территории, он и видеть, и слушать ничего не хотел. Я в администрацию, с жалобой. Там только отписались. И остался один выход – идти в суд.

Дай бог Аленке здоровья, она все помогла подготовить. И документы собрать и исковое заявление составить. Эх, помотаться, конечно, пришлось, но оно того стоило. Почти год длились наши тяжбы, и денег, конечно, прилично потратили. Но сосед все же сдвинул забор как положено с нашей стороны, с него даже еще взыскали штраф. Дом его тоже обязали убрать, так как он поставлен с нарушением установленных градостроительных норм. Но вот дом убирать он все же не спешит. Да и бог с ним, уже построился, куда ж теперь ему эту махину девать. Не сдвинешь, столько денег угробил. Да и за время суда мы вроде как с ним помирились. Он попросил написать бумагу, что я не против его дома, а он мне помог колодец через знакомых своих почистить и теплицу в солнечную сторону перенести. Хотел я было поначалу войну ему устроить, и дом заставить снести. Но, смотрю, исправляется парень. Не грубит больше, приветливый такой стал. Видимо понял, что закон на моей стороне и испугался. Что ж мы звери что ли? Пусть живет с миром, но на мои кровные метры больше не посягается.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.