Цены на межевание земельного участка в Московской области

Межевание земель – это процедура, которую обязан пройти каждый собственник земельного участка. Земли межуют для того, чтобы их разграничить и понимать, где заканчивается один участок и начинается второй. Любому юридическому или физическому лицу, которое хочет подтвердить то, что земля принадлежит ему на законном основании, следует обратиться за межеванием.

Кадастровые инженеры, которым федеральными законами от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ст. 22) «О государственной регистрации недвижимости», от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «О кадастровой деятельности» и другими подзаконными актами делегированы права по подготовке межевого плана, устанавливают стоимость на межевание.

От чего зависит цена на межевание земельного участка в Московской области? Во-первых, следует понимать о какой земле идет речь, каковы размеры земельного участка, местонахождение, особенности по застройке или растительности. Ведь межевание невозможно без проведения геодезических измерений, и если местность болотистая или на участке густой лес – то и, соответственно, геодезические работы будут сложнее, а значит стоимость увеличивается.  Закон о кадастровом учете един для всех граждан РФ, а значит и на всей территории нашей страны правила о проведении межевания одинаковы. Однако, наблюдается тенденция, что в одних регионах нашей страны стоимость на порядок выше, чем в других. Это обусловлено не только территориальными признаками, которыми обладает земля в определенной местности, но и спросом на межевые работы, а также и количеством предложений от кадастровых компаний. Однако, есть закономерность, что в одном регионе все кадастровые компании оказывают услуги по межеванию по приблизительно одинаковой цене. Так, например, стоимость межевания в Московской области, на примере одного из регионов можно рассчитать на калькуляторе: https://geostart.ru/work/mezhevanie_podolsk  

Обращаясь в своем регионе к кадастровому инженеру не стоит искать, где будет дешевле, а лучше обратить внимание на наличие разрешительных документов, необходимое оборудование и отзывы. Гнаться за более низкой стоимостью на межевание чревато неприятными последствиями. Неточные измерения, полученные в результате халатности работников или в связи с использованием устаревшего геодезического оборудования, приводит к кадастровым ошибкам, которые потом дороже будет исправлять.

Статистика цен на межевание в Московской области в 2019 г. 

Процедура: от до
1 Межевание участка 6 соток 8 000 15 000
2 Межевание "под ключ" с подачей документов в Росреестр 15 000 40 000
3 Дополнительные расходы (например, объявление в СМИ) 3 000 15 000
4 Прочие затраты (выезд за город в зимнее время и т.д.) 1 000 10 000

 

Из таблицы мы видим, что стоимость межевания в Московской области начинается от 8 тыс. рублей. Однако, следует помнить, что заключая договор с кадастровым инженером стоит уточнить какие именно работы включены в межевание. Как правило, это измерения и подготовка межевого плана. Все остальные действия (поиск соседей, сбор всех необходимых документов, подача межевого дела на регистрацию и т.д.) должен выполнить собственник. Если же вы хотите, чтобы межевание вам провели под ключ, то будьте готовы к сумме в разы превышающую изначально заявленную.   

Цены на межевание земельного участка

Межевание небольших земельных участков, которые находятся в собственности большинства граждан, проходит по инициативе собственника. Надобность в межевании возникает, как правило, неожиданно, например, когда возникают споры по поводу земельных границ с соседями, или когда надо оформить наследство на землю, подарить, продать, разделить на несколько участков. Все эти юридически значимые действия приводят к тому, что собственник обращается к кадастровому инженеру для того, чтобы установить четкие координаты и впоследствии стать законным правообладателем.  В обычном-же режиме, землевладелец не спешит тратиться на подобного рода действие, ведь четких сроков, до какого числа следует провести межевание закон не устанавливает. Так как сама процедура межевания – это комплекс мероприятий по геодезическим измерениям и подготовке межевого плана, который может проводиться только квалифицированными специалистами и при наличии оборудования, то и цена на межевания для большинства граждан является довольно значимой. Узнать сколько стоит межевание в вашем районе можно обратившись в любую близлежащую кадастровую компанию.

Стоимость межевания территории СНТ

С принятием Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества», вступившем в силу с 1 января 2019 года, все заговорили о необходимости межевания территории общего пользования СНТ. Да, действительно закон говорит о том, что земли общего назначения СНТ образуются после утверждения проекта межевания территории. Такой проект, среди товариществ, мало кто имеет. Естественно, цена межевания земель общего пользования СНТ будет гораздо выше, нежели чем одного участка. Для подготовки проекта межевания территории СНТ потребуется и согласие всех собственников, и сбор документации в органах местного муниципалитета. Не каждый кадастровый инженер возьмется за подобный объем работ. Радует, что цена на межевание всей территории распределяется на всех членов садоводческого товарищества, а не на одного. 

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.