Земля общего пользования

Законодательство ясно не определяет, что можно назвать землями общего пользования. В Земельном кодексе (ст. 85) говорится о том, что земельные участки общего пользования в населенных пунктах – это   скверы, проспекты, дороги, проезды, зоны отдыха на берегу водоемов, парки, улицы, водоемы и иные земли.  

В градостроительном кодексе содержится понятие территории общего пользования – как места, на котором имеет право находиться любой человек.

В классификаторе видов разрешенного использования земельных участков, утвержденном Приказом Минэкономразвития РФ 01.09.2014 г. № 540 дается описание земельных участков, являющихся территорией общего пользования. К ним относятся дороги и улицы, конструкции благоустройства, пешеходные переходы, архитектурные формы, кладбища и т.д. Также с 1 января 2019 года в классификаторе появился новый  вид разрешенного использования – земельные участки общего назначения (это касается общих территорий СНТ и ОНТ – об этом мы поговорим подробнее далее).

Земли общего пользования это государственное или муниципальное имущество, которое не подлежит приватизации ни физическими ни юридическими лицами. Однако, это не значит, что эти земли бесхозные. Обязанность ставить такие земли на кадастровый учет закреплена за собственниками – муниципальными образованиями.

Как можно использовать земли общего пользования

Земли общего пользования для того и созданы, чтобы граждане могли беспрепятственно гулять, проезжать, пользоваться благами и любоваться. Государство эти земли благоустраивает за счет средств казны. Земли общего пользования нельзя приобрести в собственность, но закон не запрещает брать их в аренду или безвозмездное бессрочное пользование. На здания и сооружения, возведенные на землях общего пользования, можно оформить право собственности, а вот земля, находящаяся под этим зданием, будет оставаться государственной или муниципальной собственностью и у собственника будет преимущественное право аренды. Согласно ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» земельные участки отчуждаются одновременно с приватизацией строения, однако, на земли общего пользования это правило не распространяется.

Налогообложение на земли общего пользования

Землями общего пользования пользуются все граждане, преимущественно те, которые проживают в том населенном пункте, где земли эти находятся, поэтому бремя налогообложения также ложиться на граждан. Если участок находится в аренде, то налогами он облагается в том случае, когда на участке нет никаких строений, если же строение имеется, то платится только арендная плата на имущество. Если участок не имеет своего владельца или пользователя (например, проезжая часть), то земельный налог в этом случае будет заменён транспортным, и сумма налогообложения делится между всеми предполагаемыми пользователями.

Земли общего пользования в СНТ

Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества», вступивший в силу с января 2019 года, содержит такое понятие как земельные участки общего назначения – это участки, предназначенные для общего использования членами товарищества для собственных нужд. То есть все то, что помогает дачникам добраться до своих наделов (проходы, проезды, развороты), а также пользоваться общими благами (площадки для сбора мусора, земли на которых стоят сторожки, водокачки и т.п.) будет участком общего назначения, а следовательно землей, которой могут пользоваться все садоводы и огородники без исключения. 

Имущество и земельные участки общего пользования в СНТ или ОНТ должно быть расположено на территории товарищества, в соответствии с проектом межевания территории. Такие земли принадлежат собственникам участков на праве общей долевой собственности. Проект межевания всей территории СНТ или ОНТ утверждается членами товарищества, правление которого обязано, как представитель юридического лица, поставить эти земли на кадастровый учет. Бремя налогообложения, и организация благоустройства ложится на всех дольщиков в рамках садового (огородного) объединения. Взамен этого, правообладатели участков СНТ имеют возможность пользоваться благами (проездами, проходами, детскими площадками и т.д.).

Незаконное использование земель общего пользования. Чем грозит?

КоАП РФ (ст. 7.1) предусматривает административную ответственность в случае самовольного занятия земли общего пользования (территория загораживает проход, проезд или возведена самовольная постройка без надлежащего оформления документации). Взыскание в виде штрафа может быть наложена как на физическое, так и на юридическое лицо.

Кроме того, все возведенные строения или сооружения надо будет за свой счет снести и вернуть земле первоначальный вид.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.