Налог на землю общего пользования для СНТ в 2020 году

На территории СНТ и ОНТ помимо участков, которые используются гражданами в личных целях (личные земельные участки), как правило, имеются и земли общего назначения, также подлежащие налогообложению. Причем с 2020 г. земельный налог на такие земли будет рассчитываться по новой ставке. Налог на землю общего пользования для СНТ в 2020 году, каким он будет? Расскажем в нашей статье.

Земли общего пользования в СНТ или ОНТ, что это такое?

Для начала, не помешает разобраться с вопросом, что же такое земли общего пользования в СНТ или ОНТ.
Если рассуждать как поборник закона и буквоед, то в контексте СНТ и ОНТ термин «земли общего пользования» звучит не совсем правильно. Объясним почему.
В 217-ФЗ дано точное определение имуществу общего пользования и землям общего НАЗНАЧЕНИЯ.
Соответственно имущество общего пользования – это объекты, причем не всегда недвижимые, находящиеся на территории СНТ/ОНТ и используемые исключительно в целях удовлетворения потребностей граждан при ведении садоводства или огородничества. Также к имуществу общего пользования относятся вещи, приобретенные для деятельности СНТ и ОНТ.
В свою очередь земли, а точнее земельные участки, общего назначения являются частью имущества общего пользования, предусматриваются документацией планировки территории СНТ или ОНТ и используются правообладателями земельных участков таких СНТ и ОНТ для собственных нужд. Также на земельных участках общего назначения может располагаться иное имущество общего пользования.
К земельным участкам общего назначения относятся: проходы, проезды, стоянки, детские площадки, земельные участки под скважинами общего пользования (об их лицензировании в 2020 г, читайте в нашей статье), пожарными водоемами и т.д.
Причем принадлежать СНТ или ОНТ такие земли могут как на праве собственности, так и быть в постоянном (бессрочном) пользовании.

Снижение налога на землю общего пользования для СНТ в 2020 году

Ранее, до 2020 года, земли общего пользование в СНТ или ОНТ облагались земельным налогом по ставке, не превышающей 1,5% от их кадастровой стоимости.
На основании же 63-ФЗ с 01.01.2020 г. в целях развития садоводства и огородничества и снижения налоговой нагрузки на СНТ и ОНТ такая налоговая ставка не должна превышать льготную в 0,3%.
Правда существенным условием применения льготной налоговой ставки к землям общего пользования в СНТ или ОНТ, является использование таких земель не в коммерческих целях. Т.е. если организовать на земельном участке общего назначения торговую точку, то применять к нему коэффициент в 0,3% нельзя.
Подобным решением государство уровняло ставку земельного налога для земель, находящихся как в личном, так и в общем пользовании. Теперь за подъезды к своему земельному участку не придется платить налог в пять раз больше, чем за сам участок.

Ставка земельного налога, что это?

В контексте налогообложения земельных участков, в качестве налоговой базы выступает кадастровая стоимость наделов, установленная государственным бюджетным учреждением и внесенная в Единые Государственный Реестр Недвижимости (подробнее о том, что есть кадастровая стоимость земельного участка и кто ее устанавливает, читайте в нашей статье).
В свою очередь, налоговая ставка – это величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.
При этом, в каждом муниципальном образовании может быть своя ставка земельного налога, поскольку в соответствии с действующим законодательством налоговую ставку устанавливает уполномоченный орган муниципалитета.
Иными словами, Налоговый кодекс устанавливает пределы ставки, которые не могут быть превышены решениями органов муниципальных образований.
Для наглядности определения земельного налога с учетом налоговой ставки, обратимся к конкретному примеру:

Итак, у вас в собственности (или пользовании) имеется участок в СНТ площадью 600 кв.м, кадастровая стоимость которого 400 000 руб., налоговая ставка составляет 0,3%
Тогда величина налога за год составит: 400 000*0,3%=1 200 руб. и это без учета льгот, которые предусмотрены Статьей 395 Налогового Кодекса РФ.

Налоговая база для земель общего пользования в СНТ и ОНТ

Также стоит упомянуть о специфике установления налоговой базы для земель общего пользования в СНТ или ОНТ.
В данном случае она рассчитывается для каждого налогоплательщика в отдельности пропорционально его долям в общей долевой собственности.
Если же общая собственность совместная (не долевая), то налоговая база определяется для собственников в равных долях.
Причем в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, денежные средства, получаемые со сбора земельного налога, поступают в местный бюджет.

С информацией о налоговых ставках в конкретном субъекте РФ, можно ознакомиться на сайте ФНС России, пройдя по ссылке.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.