Аренда земли у государства отличается от иных аналогичных сделок способом получения права на участок. Как правило, проводятся публичные торги, в результате которых обладателем станет предложившее наибольшую плату лицо.
Особенности получения земли в аренду
Земля муниципалитета может быть выставлена в качестве лота на открытом аукционе. Решение о передаче того или иного участка частному арендатору принимается выборным органом (например, общим решением депутатов городского собрания). Затем информация об участке размещается открытым способом. Ее можно найти в местных СМИ и часто на официальном сайте города (района).
Заинтересованные лица регистрируются в качестве участников аукциона. Одновременно готовятся следующие документы:
- общегражданский паспорт (если участник – частное лицо) или учредительные бумаги (когда участник – предприятие);
- заявление с ходатайством на участие в аукционе (кроме прочей информации здесь содержатся данные банковского счета, на который возвращается задаток);
- расчетный документ о передаче задатка.
Подготовленные документы представляются комиссии не позднее, чем за 5 дней до начала торгов. После проведенного аукциона определяется победитель, с которым заключается договор аренды. Арендовать землю у государства можно на срок от нескольких месяцев до 49 лет. Все остальные участники получают назад перечисленную сумму.
В случае подачи только одной заявки для участия в аукционе или несогласии участников с начальной стоимостью договора аукцион считается несостоявшимся. Участок не передается в аренду и будет рассмотрен в качестве объекта аукциона в следующий раз.
Аренда земли у государства под строительство
Зачастую целью аренды государственной земли является строительство объектов недвижимости. При этом законодатель определил первоочередное право на аренду собственникам, имеющим на участке какие-либо строения.
Строительство на государственной земле с согласованием работ с органами власти включает следующие этапы:
- поиск подходящего участка;
- уведомление муниципалитета о строительстве и получение согласия от него;
- проведение кадастровых работ (за счет подрядчика);
- регистрация участка в качестве кадастрового объекта;
- подписание договора аренды (если прямо не оговорен срок, то аренда оформляется на срок работ по возведению объекта).
Если срок аренды истек, а здание до конца не построено, арендатор теряет первоочередное право на землю. Кроме того, местная администрация может выступить за расторжение имеющегося договора и не продлевать его.
Аренда участка земли у государства с согласованием предполагает возможность выкупа объекта и оформление его в собственность. Конечно, это не касается особых наделов, например, заповедных или стратегических зон, земли общего пользования.
Гораздо реже, но все же встречается строительство объектов недвижимости на земле муниципалитета без согласования. Здесь обязательно проводится аукцион.
Порядок перевода арендованной земли в частную
После возведения здания его собственник может выкупить земельный участок расположения объекта. Обязательное условие – правильная постановка на кадастровый учет и наличие межевого плана. Стоимость кадастровых работ можно уточнить, воспользовавшись калькулятором онлайн.
Для рассмотрения вопроса об изменении статуса имеющегося участка заявитель составляет соответствующее обращение в адрес местной администрации. По истечении месячного срока (иногда раньше) выдается решение о возможности передачи земли в частные руки.
При положительном результате между сторонами подписывается договор купли-продажи. Цена договора не должна превышать установленную кадастровым оценщиком стоимость участка.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.