Как оформить землю в собственность если нет документов на землю

Бывают случаи, когда, по независящим от нас причинам, право собственности на землю юридически не закреплено в документах. И возникает вопрос: как оформить участок в собственность если нет документов на землю? И можно ли пользоваться таким земельным участком?

С учетом изменений российского земельного законодательства эта тема будет актуальной всегда. Институт частной собственности в России возник сравнительно недавно. Законы о земле и регистрации прав на недвижимость постоянно «латают» и «конопатят».

Реалии нашей страны таковы, что «без бумажки мы букашки».
В статье рассмотрим такой важный вопрос, как оформление земли в собственность без документов.

Можно ли оформить землю в собственность, в случае отсутствия правоустанавливающих документов?

Возможность оформления прав собственности на землю без документов, на сегодняшний день, существует.

Каждый случай индивидуален и требует тщательного подхода.

Российское законодательство предусматривает несколько различных вариантов предоставления земельных участков:

  • на праве собственности;
  • на праве безвозмездного пользования;
  • по договору аренды;
  • на праве постоянного (бессрочного пользования).

В зависимости от оснований, согласно которым возникает право на земельный участок, существуют различные варианты оформления на этот участок права собственности.

Чем грозит использование земельного участка без правоустанавливающих документов

Правоустанавливающие документы на землю – это документы, содержащие в себе веские причины, по которым гражданин становится обладателем прав. Это может быть договор купли-продажи, мены, акт муниципалитета, решение суда и пр.

Но одних этих документов недостаточно. Права на земельный участок должны быть оформлены как полагается по закону (зарегистрированы в Росреестре), земельный участок должен стоять на кадастровом учете.

Однако, несмотря на эту обязанность регистрации недвижимости, «неправомерных» пользователей земли на сегодняшний день – достаточно. Регистрация прав означает дополнительные финансовые и временные затраты. Не каждый располагает сим богатством.

А все потому, что государство вполне лояльно относится к владельцам, чьи права не подтверждены и не занимается безосновательной конфискацией земли. Но это в случае, когда ваш земельный участок не интересует. А вот если, предположим, земля понадобится под какие-либо нужды (строительство дорог, предприятий и т.д.), тогда вы вполне можете потерять землю, которая могла бы принадлежать вам по праву.

Или же, если вы захотите продать свой земельный участок, тогда сделку и вовсе могут не зарегистрировать в Росреестре до тех пор, пока не будет оформлено право собственности на земельный участок.

Оформление земли в собственность без документов – с чего начать

Бывают разные случаи, когда надо оформить землю в собственность, на которую нет документов, например, при наследовании, самозахвате, утрате документов, по решению суда.

В любом случае начинаем с архивных данных. Все основные сведения о недвижимости, в том числе о земельных участках надо уточнять у местной администрации. Будьте готовы к материальным и временным затратам. Все зависит от отдельного случая. Для оформления собственности могут затребовать планы, схемы расположения земельного участка, а также другие документы.

В зависимости от тех оснований, по которым вы имеете отношение к конкретному земельному участку выстраивается цепочка дальнейших действий.

Какие могут быть основания возникновения прав владения и обладания земельным участком:

  • Акт, решение, выписка, свидетельство местной власти о переходе прав на муниципальную или государственную землю;
  • Договор купли-продажи, мены, дарения;
  • Договор аренды (В некоторых случаях существует возможность выкупа арендованных у государства земель за символическую цену)
  • Договор безвозмездного пользования;
  • Решение судебных органов (по различным спорным основаниям, например, при возмещении вреда в натуре, возврате необоснованно присвоенного имущества);
  • Приобретательная давность (при непрерывном владении землей более 15 лет);
  • Вступление в наследство;
  • Иные особые условия (передача земли льготным категориям граждан).

После того, как вы получили основание для передачи земли в собственность, следует свои права зарегистрировать в Росреестре.

Что нужно сделать для регистрации права собственности на землю

Для начала обращаемся к кадастровому инженеру, имеющему право на подготовку межевого плана (член СРО), которого можно выбрать с помощью каталога кадастровых инженеров вашего региона. Подготовка межевого плана - услуга платная, но в любом случае без кадастрового инженера не обойтись. Ведь по всем правилам землю нужно ставить на кадастровый учет.

Узнать какие организации в том или ином районе оказывают услуги по подготовке межевания и какова их стоимость можно при помощи бесплатного калькулятора кадастровых работ.

Далее подготовленный и подписанный межевой план (на электронном носителе) нужно сдать в Росреестр. Обычно это делается через МФЦ.

Заявление на регистрацию прав на земельный участок рассматривает Росреестр, затем ставит землю на кадастровый учет, о чем вам выдается выписка из ЕГРН. Она и будет вашим свидетельством того, что права на участок зарегистрированы.

Госорганы заинтересованы в том, чтобы права на земельные участки были зарегистрированы. Ведь при этом количество плательщиков земельных налогов увеличивается, а значит и казна пополняется.
С этой целью даже придумали упрощенный порядок оформления земель в собственность – так называемую дачную амнистию.

Как оформить земельный участок по дачной амнистии без документов

Члены СНТ, которые не успели бесплатно приобрести свой участок, находящийся в публичной собственности, могут это сделать до 1 марта 2022 года. По истечении этого срока, приобретение возможно только после проведения торгов.

То есть, если право на земельный участок подтверждено актом местной власти, выпиской из похозяйственной книги или в ином документе, который удостоверяет право на земельный участок, его можно оформить в собственность по дачной амнистии бесплатно, и выкупать земли не придется. При этом подготовка межевого плана и всех необходимых сопутствующих документов – услуга платная.

Таким образом, для того чтобы оформить землю в собственность без документов, стоит все же эти документы получить. Процедура бывает порой непростой, но в целом того стоит.

Земельные участки, права на которых не зарегистрированы должным образом, скоро нельзя будет продать или передать по наследству. Да и сейчас это довольно проблематично. Прежде чем иметь полное право распоряжаться земельным участком об этом праве необходимо Заявить.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.