Как получить градостроительный план земельного участка

В наше время градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) не так на слуху, как, например, межевой или технический план. Если мы понимаем, что межевой план – это документ, составленный кадастровым инженером, необходимый для постановки земельного участка на кадастровый учет, то насчет градостроительного плана возникают сложности.

Что же такое градостроительный план земельного участка (ГПЗУ)

Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) — это документ, в котором представлена информация о земельном участке, с его характеристиками и ограничениями.

Нужен ли ГПЗУ для получения разрешения на строительство в 2020

Не смотря на то, что ГПЗУ в 2020 г. как официальный документ не требуется, чтобы начать строительство частного дома, но его значимость достаточно высока. 

Приведем пример 

Женщина покупает земельный участок в Московской области, чтобы в дальнейшем построить жилой дом. На этапе покупки она не думала о том, что на участке могут быть разного рода ограничения. Когда время дошло до строительства собственного дома, жительница Московской области заказала градостроительный план земельного участка. В соответствии с планом земельный участок попадает сразу под несколько охранных зон и только примерно на 10% от участка можно строить недвижимость. Получается, что она приобрела землю, значительная площадь которого находится в запрете на строительство.

Состав градостроительного плана земельного участка


В состав градостроительного плана включаются следующие сведения

  •  о границах земельного участка и кадастровом номере (при его наличии);
  •  о минимальных отступах от границ земельного участка, в пределах которых разрешается строительство.

Например, в Московской области минимальный отступ 3 м, а в Новой Москве, за исключением Троицка и Щербинки, минимальный отступ отсутствует. Но не стоит списывать со счетов действующие акты, документы, регламенты, установленные местными органами власти.

  • об основных, условно разрешенных и вспомогательных видах разрешенного использования;
  • об ограничениях использования земельного участка;
  • о границах зон с особыми условиями использования территорий, если земельный участок полностью или частично расположен в границах таких зон;
  • о предельных параметрах разрешенного строительства. К ним относятся количество этажей, предельная высота зданий, максимальный процент застройки.

Будьте внимательны, для каждого района максимальный процент застройки свой.
Например, в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) городского округа Подольск застройка земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства, не должна превышать 40 % от общей площади участка.

  • о границах публичных сервитутов;
  • о наличии или отсутствии в границах земельного участка объектов культурного наследия;
  • о красных линиях, т.е. о линиях, обозначающих границы территорий общего пользования (улицы, бульвары, скверы) и (или) границы территорий, занятые линейными объектами.

Как получить градостроительный план земельного участка

Получить градостроительный план земельного участка можно в органе местного муниципалитета. ГПЗУ выдается только собственнику или арендатору земли, но при наличии правоустанавливающего/правоудостоверяющего документа.
Перед покупкой земельного участка попросите владельца предоставить ГПЗУ, даже если из-за этого сделка затянется на некоторое время. Тем самым вы страхуете себя от множества непредвиденных обстоятельств.

Необходимый пакет документов для запроса ГПЗУ

  1. Заявление
  2. Паспорт собственника
  3. Документы, подтверждающие право на землю
  4. Доверенность (в случае, если от имени заявителя выступает его представитель).

Оказание услуги и ее стоимость

Нужные документы собраны, следующий шаг - обратиться за оказанием услуги. Это можно сделать следующим образом

  1. Направиться лично в орган местного самоуправления
  2. Через многофункциональный центр (МФЦ)
  3. По электронной форме, через личный кабинет на официальном сайте Мэра Москвы
    или Госуслуги


Градостроительный план земельного участка предоставляется в течение 20 рабочих дней и действителен 3 года.
Данная услуга абсолютно бесплатна.

Пятно застройки на земельном участке

Когда у вас на руках градостроительный план, то первое на что стоит обратить внимание - «пятно застройки». Пятно застройки — это то место, где разрешено строительство строений, зданий и сооружений.
На плане эта область выделена перекрестной штриховкой. В пределах этой зоны можно возвести жилую постройку, на которую не будут распространяться ограничения и обременения. Учитывая это при планировке и строительстве, вы в дальнейшем минуете трудности с постановкой недвижимости на кадастровый учет.

Роль градостроительного плана в 2020 г.

В силу изменений в Градостроительном кодексе от 1 июля 2017 г. получать градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) для подачи уведомления о начале строительства теперь необязательно. Пусть документ и носит лишь рекомендательный характер, но, запросив его, собственник земельного участка избежит ряд проблем.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.