Что значит статус земельного участка - временный, учтённый, аннулированный

Рубрика: Кадастровый учет

При постановке на государственный кадастровый учет земельные участки наделяются целым рядом характеристик как основных, так и дополнительных. Все сведения о наделе в Едином Государственном Реестре Недвижимости (далее – «ЕГРН») позволяют идентифицировать его, как уникальную вещь, а также определить его функциональное предназначение. Помимо очевидных всем характеристик (кадастровый номер, площадь, адрес и т.д.), земельные участки также имеют категорию земель и вид разрешенного использования (и это не одно и то же). Однако, для многих остается загадкой тот факт, что у земельного участка может быть еще и статус. В данной статье мы подробно расскажем, что же значит статус земельного участка - временный, учтённый, аннулированный.

Что такое статус земельного участка

Для начала стоит объяснить, что же «за зверь такой», статус земельного участка.
На самом деле тем самым статусом (временный, учтенный, аннулированный) обладает не сам земельный участок, а запись о нем в ЕГРН, т.е. сведения об объекте недвижимости могут иметь статус: «временные», «учтенные» (или «ранее учтенные») и «аннулированные». Спросите, как проверить этот самый статус земельного участка? Да очень просто, причем онлайн и совершенно бесплатно!
Проверить статус земельного участка можно с помощью открытых источников, таких как публичная кадастровая карта и портал Росреестра, понадобится лишь ввести кадастровый номер.

Также статус сведений об объекте недвижимости указывается в выписке из ЕГРН на такой объект.

Что значит временный статус земельного участка

Как мы уже объяснили, статусом «временный» обладает не сам земельный участок, а запись о нем в ЕГРН. Давайте разберемся, почему же они все-таки временные.
Так по закону полным «кругом» по легализации земельного участка является процедура постановки его на кадастровый учет и регистрация права собственности на него. Да, формально это две автономные процедуры, раньше их осуществляли даже разные организации: кадастровая и регистрационная палаты (помните такие?). Т.е. кадастровая палата вносила в реестр сведения непосредственно о самом объекте недвижимости, а регистрационная о лицах имеющие вещные права на такие объекты. После слияния этих двух структур в одну, Росреестр, и появления единой базы данных (ЕГРН), данные процессы осуществляются единовременно и больше не требуется подавать несколько заявлений в разных местах.
Однако законом предусмотрены исключительные случаи, когда возможно осуществить постановку объекта недвижимости на кадастровый учет без последующей регистрации прав на него. И вот как раз в случае, когда земельный участок поставлен на кадастровый учет без последующей регистрации прав собственности на него, статус записи о таком участке в ЕГРН будет «временный».

Статус объекта «временный» в Росреестре будет до тех пор, пока не будет осуществлена процедура регистрации прав собственности на такой земельный участок. При этом не стоит забывать, если земельный участок был поставлен на кадастровый учет до 1 января 2017 года, то права на него нужно зарегистрировать до 1 марта 2022 года.

Что значит аннулированный статус земельного участка

Плавно мы перешли к разъяснению следующего статуса записи о земельном участке в ЕГРН, а именно, что значит «аннулированный» статус земельного участка.
Аннулированный статус запись о земельном участке приобретает, если вовремя не произведена регистрация права собственности (или иного вещного права) на такой объект недвижимости.
Иными словами, если участок был поставлен на кадастровый учет, т.е. его индивидуальные характеристики внесены в ЕГРН, но по каким-либо причинам регистрация права на него не была осуществлена, то после 1 марта 2022 года запись в ЕГРН о таком участке автоматически приобретет статус «аннулированный». Соответственно процедуру кадастрового учета придется проходить заново.

На данный момент статус «аннулированный» можно встретить у земельных участков, которые не успели пройти регистрацию в течении 5 лет после постановки на кадастровый учет.

На самом деле все сведения, попадающие в ЕГРН, бесследно никуда не деваются, фактически они остаются там навсегда, однако поблажек не ждите. Приобретая статус «аннулированный», сведения попадают в определенный буфер, который не позволит осуществить какие-либо действия с подобным объектом недвижимости.
Поэтому призываем вас к бдительности, в случае если продавец тычет пальцем в выписку из ЕГРН (правоудостоверяющий документ, на минуточку) на земельный участок и говорит вам, что все нормально, а там статус записи «аннулированный», знайте – это либо недобросовестный, либо абсолютно некомпетентный продавец. Ни одно действие (в том числе и сделку) с таким объектом недвижимости вам не зарегистрируют, придется дополнительно раскошелиться на процедуру кадастрового учета и потратить еще кучу времени.

Кстати, быстро найти проверенного кадастрового инженера в своем регионе, можно с помощью онлайн каталога кадастровых инженеров, данный ресурс позволит вам сэкономить время и нервы при выборе и проверке исполнителя.

Что значит учтенный статус земельного участка

Ну и наконец случай, который говорит о том, что с вашим участком по части оформления все в порядке – это статус записи в ЕГРН «учтенный».
Земельные участки, в отношении которых проведены процедуры государственного кадастрового учета и регистрации права собственности (или иного вещного права) в соответствии со всеми нормами и правилами, коих требует действующее законодательство, имеют статус записи в ЕГРН «учтенный».

Статус записи о земельном участке «учтенный» означает, что о таком наделе в ЕГРН внесен достаточный объем сведений, которые позволяют определить его, как конкретную вещь, такие как: кадастровый номер, площадь, местоположение, категория и вид разрешенного использование, отметка о правах и конечно же координаты поворотных точек границы.

Собственник земельного участка, запись в ЕГРН о котором носит статус «учтенный», может совершать любые законные действия и сделки в отношении такого надела: разделить, объединить, продать, подарить, сдать в аренду, изменить вид разрешенного использования и т.д.

Изменение статуса земли

А возможно ли изменение статуса земли? Что необходимо сделать, чтобы изменить статус земельного участка с «временного» или «аннулированного» на «учтенный»?
Отвечая на первый вопрос, скажем: «да, можно», а вот как изменить статус земельного участка, расскажем ниже.
Итак, чтобы изменить статус записи в ЕГРН о земельном участке с «временного» на «учтенный» достаточно зарегистрировать вещное право на такой объект недвижимости. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в территориальное или экстерриториальное (в случае, если объект находится в другом регионе) отделение МФЦ, или же непосредственно в Росреестр (причем любым из возможных способом, наиболее для вас приемлемым). Полный перечень необходимых документов, для получения данной услуги, можно уточнить по месту или на сайте Госуслуг, поскольку в каждой отдельно взятой ситуации он может быть разным.

Перевести земельный участок из «аннулированного» в «учтенный» будет чуть сложнее, нежели из «временного» в «учтенный». Поскольку потребуется повторная подготовка межевого плана, а соответственно заявление будет подаваться на одновременный кадастровый учет и регистрацию права собственности.
Если времени прошло немного и никаких существенных изменений в законодательстве по части требований к кадастровому учету не произошло, можно обратиться к тому же кадастровому инженеру, который занимался разработкой межевого плана изначально, с просьбой внести незначительные корректировки в документ (за относительно небольшое вознаграждение), и подать его в Росреестр на повторный кадастровый учет и регистрацию. Однако, земельное законодательство одно из самых нестабильных в нашей стране, изменения вносятся регулярно (чуть ли не каждые полгода), поэтому кадастровый инженер порой просто не в силах пойти вам на встречу. В таком случае придется начинать с самого начала: сбор документов, замер участка в натуре, подготовка нового межевого плана, подача заявления в Росреестр.
Ну а переводить земельный участок из «учтенного» в иные статусы, полагаем, вам нет никакого смысла.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.