Постановка на кадастровый учет земельного участка - куда обратиться

Когда требуется постановка на кадастровый учет земельного участка мы задаемся вопросом, а кто сейчас этим занимается, куда обратиться? Многие слышали, что БТИ, которые раньше владели вопросами оформления недвижимости теперь упразднили и все поменялось. Разберемся подробно и расставим все по полочкам.

Поставить на кадастровый учет земельный участок – что это значит

Постановка на кадастровый учет земельного участка – это процедура, необходимая для того, чтобы сведения об участке были занесены в единую базу нашей страны – ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости). Этого требует закон. Нельзя, чтобы земельный участок оставался неучтенным государством и о нем не было никаких сведений. Постановка земли на учет еще нужна для того, чтобы землей всецело распоряжаться – продавать, дарить, наследовать. После того, как участок учтен он становится определенной вещью, принадлежащей собственнику (арендатору) по праву. Ранее земельные участки учитывались в ГКН (государственном кадастре недвижимости), а сведения о правообладателях участков вносились в ЕГРП (единый государственный реестр прав). Теперь все сведения об участке содержатся в единой системе ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости).
Поставить землю на кадастровый учет – это значит предоставить в Росреестр все необходимые данные и документы в установленном законом виде, а затем дождаться, чтобы сведения, содержащиеся в этих документах, были занесены в государственный реестр.

Что нужно для постановки участка на кадастровый учет

Постановка участка на кадастровый учет сопровождается рядом действий. Для начала следует обратиться в кадастровую компанию или к кадастровому инженеру за консультацией.
Кадастровики подскажут какие документы вам необходимо предоставить для того, чтобы начать процесс оформления. Далее, начинается подготовка межевого плана. В каждом отдельном случае, в зависимости от расположения участка, от вида собственности, от наличия документов и т.д., кадастровый инженер определяет срок подготовки межевого плана и порядок действий.

Что делает кадастровый инженер для постановки земли на учет

Постановка земли на учет возможна только при наличии межевого плана участка, право подготовки которого принадлежит по закону только кадастровому инженеру. Инженер оформляет электронный документ на диске и подписывает его своей подписью на основании предоставленных вами данных, а также в соответствии с геодезическими измерениями на вашем участке.
Если кратко, процесс межевания проходит следующим образом:

  • вы заключаете договор подряда,
  • предоставляете документы о праве собственности на землю,
  • выполняется геодезические измерения на участке,
  • инженер готовит межевой план в электронной программе, подписывает его своей подписью и отдает вам готовый диск.

Далее начинается постановка участка на кадастровый учет. Более подробно о том, как проходит межевание и какие документы нужны читайте в наших статье: «Что такое межевание».

Стоимость сделки, комплекс кадастровых работ

Кадастровый инженер готовит межевой план по вашей инициативе. Стоимость подготовки межевого плана зависит от сопровождения сделки. Если при подготовке возникают сложности, связанные с судебными разбирательствами или с другими нюансами, то все эти дополнительные услуги оговариваются отдельно. Не все кадастровые инженеры готовы вести оформление документов от и до. Поэтому, лучше заранее поинтересоваться что именно входит в комплекс работ по межеванию. Некоторые предлагают услуги «под ключ», это когда межевой план отдается не лично вам в руки для дальнейшей регистрации в Росреестр, а инженер сам по доверенности доводит дело до конца. Ценник на такие работы, как правило выше, но и на выходе вы получаете постановку на кадастровый учет своего земельного участка без дополнительных телодвижений.
Рассмотрим кому же поручена постановка на кадастровый учет земельного участка и как она происходит.

Кто выполняет постановку на государственный кадастровый учет

Для того, чтобы поставить на учет свой участок необходимо межевой план сдать на регистрацию. Как это происходит: подписанный кадастровым инженером электронный диск вы сдаете регистраторам Росреестра. Это делается либо через местный многофункциональный центр (МФЦ), либо на сайте госуслуг.
В МФЦ предоставляется заполненное заявление и диск. Далее сотрудники МФЦ передают информацию с документами в Росреестр. Регистраторы Росреестра проверяют предоставленные сведения на соответствие законодательству и выносит одно из решений: выполнить постановку на государственный кадастровый учет или приостановить. Приостановка кадастрового учета – явление встречающееся часто (подробно об этом мы писали в статье: «Что такое приостановка»).
О том, что ваш земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет свидетельствует выписка ЕГРН, в которой отражаются сведения гос. учета.
Таким образом подготовку к кадастровому учету осуществляет кадастровый инженер, а непосредственно саму постановку на кадастровый учет земельного участка – служба государственной регистрации – Росреестр.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.