Что такое государственный кадастровый учет земельных участков

Земля – главный ресурс окружающей среды, а земельные участки – ключевой предмет гражданского, имущественного оборота. Для упорядоченного управления использованием и охраной земель, необходим систематичный учет и мониторинг. Элементом такого организационно-правового механизма и является государственный кадастровый учет земельных участков.

Что такое государственный кадастровый учет

Государственный кадастровый учет земельных участков – это занесение в Единый государственный реестр недвижимости (далее – «ЕГРН») данных об участке, позволяющих определить его в качестве уникальной вещи. По своей сути учет - это признание и подтверждение государством существования конкретного земельного участка, путем включения сведений о нем в ЕГРН. Иными словами, если данных о вашей недвижимости нет в ЕГРН, то и объекта в рамках правового поля не существует. Совершать любые сделки, в отношении такого земельного участка, по закону нельзя.

Какие сведения об участке вносятся в ЕГРН

Сведения о земельных участках, которые вносятся в ЕГРН посредством государственного кадастрового учета, делятся на два вида: основные и дополнительные.
Основные: его кадастровый номер, площадь, описание местоположения и границ, сведения о ранее присвоенном государственном учетном номере (если имелся), кадастровые номера исходных участков, кадастровые номера зданий/сооружений в границах данного участка, номер кадастрового квартала, на территории которого находится участок и пр.
Дополнительные: кадастровая стоимость, категория земель, вид разрешенного использования, адрес, сведения о лесах, водных объектах и т.д. в границах участка, ограничения, обременения и пр.

Как поставить земельный участок на учет

Чтобы данные о вашем земельном участке попали в ЕГРН, для начала необходимо определить его как индивидуальную вещь, в соответствии с требованиями закона. Необходимую документацию имеет право и полномочия подготовить только кадастровый инженер (подробнее в нашей статье: «Кадастровый инженер – кто это и чем он занимается?»). Обратиться к нему нужно со всеми имеющимися документами на участок. Специалист определит полноту и достаточность оснований для постановки участка на государственный кадастровый учет. Затем, либо самостоятельно, либо посредством привлеченных геодезистов, он выполняет необходимые замеры участка в натуре. После камеральной обработки полученных данных, кадастровый инженер готовит межевой план – документ, посредством которого данные об участке вносятся в ЕГРН. Межевой план разрабатывается в специализированных программах и имеет вид электронного документа в XML-формате. При необходимости можно дополнительно заказать у кадастрового инженера и бумажную версию документа (например, для суда или отчета).

Учет и регистрация

В результате объединения двух существующих ранее систем Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав, образовался ЕГРН. Единая система, в которой одновременно находятся данные об объектах недвижимости и зарегистрированных правах на них.
Теперь государственный кадастровый учет участков осуществляется одновременно с регистрацией права собственности на них. Исключения составляют случаи, установленные законом. Например, регистрация перехода права собственности (не осуществляется кадастровый учет) или изменение характеристик объекта (не осуществляется регистрации права).
Чтобы производить сделки с земельным участком (продать, сдать в аренду, подарить, завещать), не достаточно только определить его в качестве конкретной вещи. Необходимо подтвердить свое право распоряжаться данным объектом недвижимости, в виде регистрации права собственности на него. Любая иная схема считается противоречащей закону.
А поскольку одно без другого (учет и регистрация) существовать не может, данный подход по объединению двух систем, достаточно логичен. Не требуется дополнительных заявлений и процедур, что уменьшает сроки оказания услуги и оптимизирует сам процесс.

Как подать заявление о постановке участка на учет

Осуществлять государственный кадастровый учет участков и регистрировать права на них может только Росреестр и его территориальные органы.
Соответствующее заявление вместе с прилагаемым комплектом документов (межевой план земельного участка, документ подтверждающий личность заявителя и пр.) могут подаваться в соответствующий орган несколькими способами:
- через обращение в МФЦ. Заявление можно подать в любое территориальное МФЦ по месту нахождения объекта, либо в экстерриториальное МФЦ, если объект находится в другом регионе;
- в территориальное отделение Росреестра лично или почтовым направлением;
- через портал Госуслуг или сайт Росреестра При этом наличие электронной цифровой подписи обязательно.

Сроки кадастрового учета и регистрации прав

Ввиду объединения двух систем в одну (ЕГРН) и последующей оптимизации, сроки осуществления учета и регистрации, на сегодняшний день выглядят достаточно оптимистично. Однако они разнятся в зависимости от способа и места подачи заявления с прилагаемыми документами.

Наименование учреждения

Кадастровый учет + регистрация

(ед.изм. рабочие дни)

Регистрация

(ед.изм. рабочие дни)

Кадастровый учет

(ед.изм. рабочие дни)

Росреестр (его территориальное отделение) 10 7 5
МФЦ 12 9 7
Росреестр (через суд) 5 5 5
Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.