Основания для кадастрового учета земельного участка

Рубрика: Межевание

Кому и когда необходим кадастровый учет земельного участка? Чем земельные участки, стоящие на кадастровом учете, отличаются от незарегистрированных участков? Какие существуют основания для кадастрового учета земельного участка? Раскроем ответы на все эти вопросы и разберем подробнее.

Кадастровый учет земель – кто делает и кому он нужен

Постановка на кадастровый учет земельных участков – это официальное заявление о таковых и регистрация в государстве. Если рассматривать цепочку, кто задействован в осуществлении кадастрового учета земли, то здесь прослеживается следующий список:

  • Заказчик (представитель юридического лица, физическое лицо, представитель органа власти)
  • Кадастровый инженер (специалист, уполномоченный на подготовку кадастровой документации)
  • Сотрудник МФЦ (посредник, который осуществляет передачу документов)
  • Регистратор (представитель Росреестра – официальной организации, уполномоченной государством осуществлять кадастровый учет).

То есть, в государственном кадастровом учете участвует минимум 4 звена. Инициатор – заказчик, его помощники – кадастровый инженер и МФЦ, и, наконец проверяющий – регистратор.

Таким образом, главным основанием для кадастрового учета будет волеизъявление заказчика, продиктованная законной необходимостью постановки земли на кадастр.
Рассмотрим законные основания государственного кадастрового учета.

Основания для кадастрового учета земельного участка

Волеизъявление заказчика поставить землю на кадастровый учет не возникает ни с того ни с сего. Обычно этому предшествуют определенные причины.
По закону нашей страны все земли должны быть учтены. Собственник (правообладатель) земельного участка должен подтвердить свои права на него – а именно внести данные о земельном участке ( о его местонахождении, границах, площади и т.д.) в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Для того, чтобы данные были внесены недостаточно просто заявить об участке – необходимо подготовить межевое дело, соответственно прибегнуть к помощи кадастрового инженера. Закон устанавливает определенный порядок регистрации земель. Таким образом, самое главное основание для кадастрового учета земельного участка – это требование законодательства.

Основания для кадастрового учета по 218-ФЗ

В статье 14 закона 218 -ФЗ от 13.07.2015 «О регистрации недвижимости» прописаны девять оснований государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Эти основания условно можно поделить на группы:

Основания государственного кадастрового учета, связанные с предписанием государства (акты местной администрации, судебные решения и т.д.)

В России далеко не все земли поставлены на кадастровый учет. Многие территории, принадлежат муниципалитетам и требуют комплексных кадастровых работ. Для этого готовят проекты межевания и планировки территории, издаются акты на местном уровне.
Суды ежедневно рассматривают земельные споры и выносят судебные решения и постановления, на основании которых затем земельные участки ставятся на кадастровый учет – это привычная практика.

Основания для кадастрового учета земельного участка в связи с переходом прав по договоренности лиц (наследование, сделки, купля-продажа и пр.)

Пожалуй, самое распространенное основание обращения в Росреестр. Ни для кого не секрет, все сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации. Когда право на недвижимость переходит к другому лицу это обязательно должно быть отражено в выписке ЕГРН.

Прямое основание кадастрового учета земельного участка — это сдача в органы Росреестра подготовленный кадастровым инженером межевой план.

Все изменения и уточнения границ земельного участка, ( в том числе прирезки, разделы, перераспределения, объединения) а также образование новых участков отражаются в межевом плане, услуги по подготовке которого заказываются у кадастрового инженера. Чтобы узнать кто занимается подготовкой межевого плана в вашем регионе, достаточно всего лишь воспользоваться онлайн каталогом кадастровых инженеров, а чтобы рассчитать стоимость их услуг, используйте совершенно бесплатную и удобную услугу – калькулятор расчета стоимости межевания по регионам.

Иные основания.

К иным основаниям для кадастрового учета может быть отнесена любая документация – начиная от схем расположения, и заканчивая федеральными законами и местными подзаконными актами.

Государством всячески приветствуется и поощряется постановка на кадастровый учет земельных участков, но порядок подготовки документов оставляет желать лучшего. Для того, чтобы поставить землю на кадастровый учет порой необходимо обежать несколько инстанций. При сборе документов одно вытекает из другого. Так, если вы обратились к кадастровому инженеру за услугой по подготовке межевого плана, имейте ввиду, что границы надо согласовывать с соседями смежного участка – брать с них подписи. Также для межевого дела кадастровый инженер может потребовать дополнительные документы, все зависит от конкретного случая.

Также, зачастую при государственном кадастровом учете всплывают технические и кадастровые ошибки, которые обязательно надо исправлять. Такое исправление ложится на плечи заинтересованного лица – это еще одно основание для кадастрового учета земельного участка.

Вывод

С каждым годом требования к регистрации прав на землю ужесточаются. Государственный кадастровый учет становится необходимой процедурой, без которой невозможно по праву распоряжаться своим имуществом. Земельные участки, стоящие на кадастровом учете, можно проверить по карте Росреестра, поэтому доверия к ним со стороны покупателя гораздо больше.

 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.