Какие документы для продажи земельного участка через мфц нужны

Продажа земельного участка и заключение договора сопровождается показами и сбором документов.

Итак, какие документы нужны для продажи земельного участка в 2020 году от собственника, в случае если земельный участок продается с домом и без строений.

Документы для продажи земли, если на ней нет строений

Продажа земли означает переход прав от одного лица (продавца) к другому (покупателю).

Переход права собственности на земельный участок, впрочем, как и на иные виды недвижимости подлежит обязательной регистрации. Это прописано в Гражданском кодексе России (ст. 131).

При покупке земельного участка нужно обязательно убедиться, что продает его собственник или его уполномоченный представитель, и на руках у него есть все правоустанавливающие документы для продажи земельного участка.

Переход собственности на земельный участок оформляется путем заключения и регистрации договора купли продажи. Регистрация осуществляется в Росреестре, а документы, необходимые для регистрации продажи земельного участка передаются в Росреестр через МФЦ.

Какие документы для продажи земельного участка через МФЦ нужны

  1. Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество (форма утверждена приказом Минэкономразвития от 8.12.2015 № 920).
  2. Документы, удостоверяющие личность заявителя – паспорт, СНИЛС.
  3. Доверенность от имени физлица, заверенная нотариусом (если сделка заключается через представителя); а при продаже недвижимости юридическим лицом – доверенность либо иной документ, подтверждающий право действовать от имени юрлица.
  4. Документы - основания для регистрации перехода прав;
    Для продажи земельного участка в 2020 году Росреестру от собственника нужны какие-либо из перечисленных ниже документов.
    - государственные и местные акты, устанавливающие права на земельный участок; свидетельства о праве собственности на землю;
    - договоры (покупка, мена, дарение), на основании которых возникло право собственности продавца;
    - свидетельства о праве на наследство;
    - судебные акты;
    - иные документы, предусмотренные законом, и подтверждающие права на землю. То есть, к документам-основаниям для продажи земли относят все те бумаги, в соответствии с которыми продавец может подтвердить, как и когда у него возникло право собственности на земельный участок.
  5. Выписка из ЕГРН на земельный участок. Если ранее право собственности подтверждалось свидетельством, то сейчас подтверждается сведениями из единого государственного реестра (ЕГРН). Выписка отражает актуальные сведения о правах на недвижимость, а также об ограничении таких прав.
    Выписку из ЕГРН может заказать любое лицо. Но следует понимать, что все сведения о земельном участке, поданные на регистрацию в Росреестр (например, сведения об аресте участка или об изменении границ) могут быть внесены не сразу, а лишь спустя несколько дней. Поэтому, важно, чтобы выписка была свежей, дабы избежать покупки участка у мошенников.
  6. Договор купли-продажи земельного участка.
    Договор заключается только в письменной форме, составляется в трех экземплярах (один экземпляр хранится в Росреестре). Неотъемлемой частью договора будет передаточный акт. Существенные условия договора - предмет (земельный участок), цена и отсутствие или наличие обременений. Подробнее о том, как заключается договор купли-продажи земельного участка и на что стоит обратить особое внимание при заключении договора читайте здесь.
  7. Квитанция об уплате Госпошлины.

Законом могут быть установлены требования к получению согласия третьего лица для заключения сделки, или иных документов.

Это основной перечень документов, без которых зарегистрировать продажу земельного участка в 2020 году не получится.

Документы для продажи дома с земельным участком в 2020 году перечень

Если на земельном участке стоит дом и прочие строения, тогда они продаются вместе с земельным участком, что указывается в договоре.

Бывают случаи, что недвижимость, находящаяся на земельном участке юридически не оформлена (существует только по факту, а на кадастровом учете не стоит). Тогда здесь стоит понимать, что обязанности по оформлению такой недвижимости ложатся на плечи покупателя после покупки земельного участка. Такую недвижимость в договоре не отражают, так как она является самовольной постройкой.

Если на дом имеются правоустанавливающие документы, тогда в договоре купли продажи будет фигурировать и дом, и участок. По желанию стоимость можно указать за каждый объект в отдельности или общую.
При покупке земельного участка с домом, помимо документов на участок для регистрации перехода прав также требуются:

То есть, перечень документов для продажи дома с земельным участком в 2020 году пополняется сведениями о доме. В документации должны быть отражены его технические характеристики и адрес.

С каждым годом требования к учету недвижимости меняется. Это отражается на документации. Постепенно данные приобретают электронный формат и зачастую бумажные распечатки не требуются. Не за горами то время, когда мы вовсе откажемся от бумаг.

Люди владеют недвижимостью годами и десятилетиями, в течение которых меняются требования к форме и видам документов. Поэтому в каждом конкретном случае для регистрации перехода прав могут потребоваться разные виды документов (акты, справки, свидетельства, выписки), которые были приняты на момент их выдачи.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.