Как составить Договор купли-продажи земельного участка 2020 между физическими лицами – особенности оформления через МФЦ

Земельный участок, как и любой объект недвижимости подлежит регистрации в Росреестре. Поэтому все сделки, совершаемые в отношении земельных участков (купля-продажа, аренда, дарение, оформление наследства и т.д.) фиксируются государством.
Что требуется от нас, как от физических лиц, при покупке земельного участка, на что обратить внимание при оформлении договора купли продажи, как правильно составить договор купли продажи земельного участка самостоятельно и сдать его на регистрацию в МФЦ – о важных тонкостях купли-продажи земельного участка в 2020 году между физическими лицами, поговорим в статье.

Оформление договора купли продажи земельного участка в соответствии с нормами закона 2020

Особенности заключения договора купли-продажи земельного участка регламентированы ГК РФ (ст. 549-558). Договор подлежит регистрации в Росреестре в законном порядке (ст. 9 закона 218-ФЗ от 13.07.2015 (с изменениями от 16.09.2019) «О регистрации прав на недвижимость»), поэтому имеет свои особенности и отличительные признаки.
Помимо того, что договор на земельный участок заключается только в письменной форме, он еще составляется в трех экземплярах (один экземпляр хранится в Росреестре). Неотъемлемой частью договора будет передаточный акт. Существенные условия договора - предмет (земельный участок), цена и отсутствие или наличие обременений.

Обратите внимание! Договор купли – продажи земельного участка подлежит обязательной регистрации в Росреестре. Только после факта регистрации покупатель приобретает право собственности.

Образец договора купли продажи земельного участка – как составить и где скачать?

Законом разрешен любой договор, который не противоречит действующему законодательству. Как оформить договор купли продажи земельного участка? Договор может быть составлен в произвольной письменной форме, с учетом, что в нем указаны существенные условия для договора купли-продажи земельного участка. Бланк или образец такого договора можно найти на просторах интернета в свободном доступе.
Рекомендуем образец договора купли продажи земельного участка скачать с официального сайта Росреестра, так как именно Росреестр занимается регистрацией сделок с недвижимостью. Скаченный образец договора купли продажи следует использовать как пример, но с учетом особенностей вашей сделки.

Регистрация договора купли-продажи земельного участка в МФЦ – заявление, документы, сроки

Росреестру делегированы исключительные права по регистрации договоров купли-продажи земельного участка и других объектов недвижимости. Документы на регистрацию передаются через территориальный орган МФЦ – обычно, по местонахождению земельного участка. В МФЦ помимо договора купли продажи земельного участка подается ряд документов, необходимых для регистрации сделки, а именно:

Документы, необходимые для продажи земельного участка:

  • Заявление (заполняется по форме, установленной приказом Минэкономразвития от 08.12.2015 N 920)
  • Договор купли-продажи земельного участка + передаточный акт
  • Паспорта сторон сделки, (если договор заключается через представителя – доверенность);
  • Документ - основание права собственности (это может быть договор купли-продажи, мены, постановление или решение местной власти и т.п.).
  • Согласие супруга на покупку или продажу;
  • Выписка из ЕГРН (свежая редакция);
  • Подтверждение об оплате госпошлины.

Как долго регистрируют договор купли-продажи земельного участка – сроки

По закону 218-ФЗ (ст.16) сроки регистрации договора в Росреестре составляют 7 рабочих дней + 2 дня дается МФЦ на прием документов.
Соответственно, для оформления сделки купли-продажи земельного участка – с учетом, подготовки договора, заказа банковской ячейки, получения выписки ЕГРН, получения у нотариуса согласия супруга (при необходимости) потребуется около месяца.
Иногда, продажа затягивается из-за того, что земельный участок не отмежеван, имеет статус ранее учтенный. Формально – на него есть документы собственности, но фактически точные границы такого земельного участка неизвестны. Росреестр имеет право отказать в регистрации сделки такого земельного участка, а точнее приостановить регистрацию, если на то есть законные основания (подробно о приостановке читайте здесь). Например, участок не имеет четких границ (не отмежеван), заявление подано ненадлежащим лицом, в отношении участка есть судебные споры (наложен арест и т.п.).
На земельный участок, который считается ранее учтенным и не имеет уточненных границ сложно найти покупателей, поэтому для того, чтобы быстро и без трудностей продать земельный участок продавцу следует позаботиться о проведении межевания заранее и поставить участок на кадастровый учет. А для того чтобы без проблем найти проверенного специалиста со всеми допусками и разрешениями в своем регионе, воспользуйтесь современным онлайн сервисом - каталог кадастровых инженеров

Как составить договор купли продажи земельного участка самостоятельно

Договор купли продажи земельного участка можно составить самостоятельно, не прибегая к помощи юристов. Главное, заполнить все существенные условия договора и проверить, все ли нюансы учтены, дабы Росреестр не завернул документы на переделку. Для этого, следует уточнить, какие обязательные требования Росреестр предъявляет к обязательным и существенным условиям договора.
Однако, каждой из сторон всегда следует помнить: крупная сделка – это риск. Если вы занимаетесь подготовкой документации на земельный участок и составлением договора купли-продажи самостоятельно, учитывайте подводные камни, которые могут всплыть после регистрации сделки. Обезопасьте себя от мошенников. При получении наличных денежных средств, используйте проверку купюр.

На что стоит обратить особое внимание при заключении договора купли-продажи земельного участка

  1. Земельный участок должен имеет границы и площадь. Координаты земельного участка содержатся в выписке ЕГРН. Они могут не совпадать с фактическими границами – для проверки заказывайте вынос границ в натуру.
  2. Если участок числится в базе Росреестра, но не имеет координат, надо насторожиться. Скорее всего этот земельный участок не проходил процедуру межевания. Готовы ли вы покупать участок будучи не совсем уверенным, где и как он расположен? Лучше покупать отмежеванный земельный участок.
  3. Внимательно изучите документ, подтверждающий основание право собственности. Уточните, на каких условиях был получен в собственность земельный участок настоящим владельцем.
  4. Проверяйте нет ли обременений (сервитутов) в отношении земельного участка – эти данные находятся в выписке ЕГРН.
  5. Есть доля риска купить земельный участок, который находится под арестом или залогом. На регистрацию ареста Росреестру дается три дня, на регистрацию сделки – семь дней. В целях безопасности при заключении договора купли-продажи лучше заказать свежую выписку из ЕГРН.
    К сожалению, сведения в Росреестр о каких-либо изменениях не всегда приходят вовремя, поэтому есть вероятность регистрации сделки и одновременной регистрации обременения на участок, что может повлечь дополнительные судебные разбирательства и признание сделки недействительной или ничтожной – а это лишние силы, нервы и материальные затраты.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.