До принятия Земельного Кодекса РФ в 2001 году учет земельных участков под личное подсобное хозяйство велся в, так называемых, похозяйственных книгах. На сегодняшний день такой учет ведется в Едином Государственном Реестре Недвижимости (далее - «ЕГРН») и нигде больше, однако выписка из похозяйственной книги до сих пор в «обороте». В данной статье мы разберем вопрос: «Выписка из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок — где ее получить и сколько она стоит в 2021 году».
Что такое выписка из похозяйственной книги
Начнем с разъяснения, что такое выписка из похозяйственней книги в принципе.
До начала приватизации в нашей стране, учет земель, предоставленных гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, велся в похозяйственных книгах. Вели такие реестры органы местного самоуправления.
Де юре похозяйственые книги уже давным-давно никто не ведет, поскольку учет всей недвижимости осуществляется в ЕГРН и только. Де факто же похозяйственные книги продолжают свое существование, правда уже в качестве архивных сведений.
Однако в силу того, что закон обратной силы не имеет, землю, предоставленную гражданам под ЛПХ, и по сей день можно оформить именно на основании выписки из той самой похозяйственной книги.
Т.е., если участок под ЛПХ был предоставлен гражданину до 2001 года, выписка из похозяйственной книги будет выступать в качестве правоустанавливающего документа, на основании которого можно произвести кадастровый учет и регистрацию права собственности на такой земельный участок.
Это не просто позиция, которую необходимо обосновывать, а право гражданина, предусмотренное пп. 3, п. 1, ст. 49 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
Где получить и сколько стоит выписка из похозяйственной книги
Где же можно получить и сколько стоит выписка из похозяйственной книги?
Поскольку похозяйственные книги велись органами местного самоуправления (местная администрация), соответственно и получать ее надо там же. Для этого необходимо обратиться в администрацию с письменным заявлением о выдаче вам, как собственнику участка, выписки из похозяйственной книги, т.е. фактически правоустанавливающего документа на землю. Однако, это не единственная возможность получить выписку из похозяйственной книги.
На сегодняшний день, выписку из похозяйственной книги можно получить в территориальном отделении МФЦ или, для пущего удобства, можно не выходя из дома заказать ее через единый портал Госуслуг.
Сроки предоставления выписки из похозяйственной книги, вне зависимости от способа подачи заявления, составляют до 30 дней. Такая услуга предоставляется на безвозмездной основе, т.е. бесплатно.
Причем способ получения выписки из похозяйственной книги можно выбрать на свое усмотрение: либо получить лично, либо почтовым отправлением, либо в электронном виде через личный кабинет Госуслуг.
Правда рекомендуем уточнять особенности предоставления выписки из похозяйственной книги в вашем регионе у уполномоченных на то органов. Условия могут быть отличными от указанных в статье, поскольку регулируются они местными нормативно-правовыми актами.
Скачать образец и готовый бланк без регистрации
Поскольку предоставление выписки из похозяйственной книги услуга муниципальная, форма заявления на ее получение также регламентируется местными нормативными актами, а значит в зависимости от района, ее вид может быть разным.
Скачать же примерную форму бланка такого заявления можно, пройдя по ссылке.
Форма же выписки из похозяйственной книги, напротив, была утверждена приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 07.03.2012 № П/103.
Скачать образец выписки из похозяйственной книги можно, пройдя по ссылке.
Почему надо оформлять землю по выписке из похозяйственной книги
На удивление, случаев с неоформленной землей еще с незапамятных времен (а если быть точнее до принятия ЗК РФ) великое множество.
Очередное продление, так называемой «Дачной амнистии», несколько расслабило граждан в вопросе постановки своих наделов на кадастровый учет и в регистрации права собственности на них, а зря.
Упрощенный порядок оформления прав на земельные участки (в частности, по выписке из похозяйственной книги), предусмотренный Федеральным законом от 02.08.2019 г. № 267-ФЗ (продление «дачной амнистии»), заканчивает свое действие 1 марта 2021 г.
Казалось бы, времени «вагон и маленькая тележка», но не тут-то было: процедура легализации недвижимости, зачастую, затягивается на долгие месяцы, а то и годы. На каждую «бумажку» приходится получать еще десять «бумажек». Не нам вам объяснять, что бюрократия в нашей стране понятие неискоренимое и носит не самый приятный флер.
Последствия же беспечности в данном вопросе могут быть самыми не радужными: недвижимость, не оформленную в соответствии с действующим законодательством, нельзя продать, сдать в аренду, подарить и т.д. Иными словами, распоряжаться ею на свое усмотрение попросту невозможно.
В свою очередь, рекомендуем вам не затягивать с вопросом оформления недвижимости по букве закона, поскольку наше государство крайне непредсказуемо и что дальше нас ждет – неизвестно, поэтому свое имущество лучше обезопасить.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.