Выкуп участка у администрации по кадастровой стоимости

Как выкупить муниципальные земли по выгодной цене? Что значит продажа муниципальных земельных участков с торгов? Эти вопросы интересуют тысячи россиян. Выкупить участок у администрации по кадастровой стоимости – дело выгодное, даже прибыльное.

Как выкупить землю у администрации по цене ниже рыночной?

Выкупить землю у администрации – значит пройти всю официальную процедуру оформления документов.
Если земельный участок вам действительно интересен, то регистрация собственности стоит того. Тем более, что выкупить землю у администрации можно по цене, ниже рыночной.
Для того чтобы выкупить интересующий участок, находящийся в собственности администрации, следует проявить инициативу, а именно – обратиться в местную власть с заявлением о предварительном согласовании приобретения земельного участка.
А теперь обо всем по порядку.

1. Заявление о предоставлении земельного участка

Земельные участки, принадлежащие администрации, продаются на торгах. Это прямо предписано Земельным кодексом. Есть исключения, когда договор купли-продажи можно заключить с администрацией без проведения торгов, например, если на муниципальном участке расположен дом, принадлежащий частнику, или земля в аренде (полный перечень продажи участков без проведения аукциона содержится в п.2 ст.39.3 ЗК РФ).
Для того, чтобы администрация смогла выставить земельный участок на продажу, заинтересованное лицо заботится о подготовке и утверждении схемы расположения земельного участка и обеспечивает выполнение кадастровых работ в отношении участка, если участок не поставлен на кадастровый учет. Далее, заинтересованное лицо, в органы местной власти подает заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

2. Рассмотрение заявления администрацией

Местная власть в течение 30 дней рассматривает заявление, и принимает одно из решений: либо публикует извещение о предоставлении земельного участка, либо отказывает в предоставлении участка (с указанием причин такого отказа).
Извещение о предоставлении участка висит в открытом доступе на официальном сайте администрации в течение 30 дней. Если за это время никто не захочет поучаствовать в приобретении участка, тогда договор купли-продажи заключается между администрацией и заинтересованным лицом. Если же появились еще желающие приобрести участок в собственность, тогда назначается дата аукциона и участок продается с торгов.

3. Торги

Аукцион по продаже земельного участка проводится с учетом положений федерального законодательства и актов местных органов власти. Все сведения о земельном участке, а также аукционная документация, сроки проведения и др. находятся в открытом доступе.
Первоначально объявленная стоимость земельного участка определяется администрацией, но не может быть выше кадастровой стоимости (ст. 39.4 ЗК РФ).
В то же время, в соответствии со статей 8 ФЗ № 135 «Об оценочной деятельности в РФ» при продаже (аренде) муниципальной собственности, администрация проводит ее обязательную оценку. То есть стоимость устанавливается на основании специальных оценочных работ.
Как правило, кадастровая стоимость на территории России устанавливается ниже рыночной, поэтому выкуп участка по кадастровой стоимости у администрации - выгодная сделка.
При проведении торгов, каждый участник, заявляя о том, что будет принимать в них участие, готов уплатить начальную стоимость за участок, а также предложить стоимость выше. Тот, кто предложит самую высокую стоимость станет победителем аукциона, с которым заключается договор купли-продажи.

4. Заключение договора купли-продажи земельного участка с администрацией

Договор купли-продажи заключается между победителем аукциона (или заинтересованным лицом, если торги не проводились) и администрацией. Цена и предмет договора уже известны. Сторонам остается формальность – подписать договор. Если победитель аукциона уклоняется от заключения договора, то он теряет свой задаток, который вносил для того, чтобы подтвердить свои намерения действительно заключить договор. Это делается для того, чтобы отсечь недобросовестных участников аукциона.

Когда возможен выкуп земли у муниципалитета за 15 % от кадастровой стоимости

Выкуп участка у администрации возможен не только по кадастровой стоимости, ни и в разы дешевле. Льготная цена выкупа может быть установлена органом местного самоуправления.
Так, собственникам зданий и сооружений, расположенных на муниципальных землях, администрация дает право выкупа земли по цене, гораздо ниже кадастровой стоимости. По регионам, стоимость на такой земельный участок обычно устанавливается в размере 15% от кадастровой стоимости.
Такая ставка действует, к примеру, в Московской области (Постановление Правительства МО от 02.12.2012 года N 639/16) – ставка применяется к некоторым категориям земель, и не меняется уже на протяжении 7 лет.

Как выкупить участок за 3 процента от кадастровой стоимости

Ставки для выкупа муниципальных участков, на которых расположена частная собственность по регионам могут быть установлены еще ниже. Это зависит от категории земель видов разрешенного использования и других местных особенностей.
В Московской области, к примеру, цена продажи земельных участков сельхозназначения – 3% от кадастровой стоимости. Такая же стоимость выкупа земельного участка (3% от кадастровой стоимости) предусмотрена для ИЖС, ЛПХ, для ведения садоводства, гаражного строительства.
Эта льгота дает возможность оформить в собственность земельный участок гражданам под собственным домом по максимально низкой цене.

Вывод

Выгодно выкупить земельный участок у администрации по кадастровой стоимости возможно тогда, когда учтены все дополнительные факторы по материальным и временным затратам. Нельзя забывать, что для получения любой льготы в нашем государстве надо приложить ряд усилий. Как говорится, хочешь есть калачи, не сиди на печи. Но, прежде чем участвовать в торгах и гнаться за выгодным приобретением, следует изучить все возможные тонкости выкупа земель у администрации в отдельно взятом случае.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.