Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости для уменьшения налога в 2020 году

Кадастровая стоимость – это величина, которую при желании можно оспорить. На что влияет кадастровая стоимость, для чего и как оспаривается кадастровая стоимость и каким еще бесспорным путем можно уменьшить кадастровую стоимость в 2020 году, чтобы избежать переплаты налогов?

Откуда берется кадастровая стоимость недвижимости

О том что такое кадастровая стоимость мы подробно разбирали в статье «Кадастровая стоимость и кадастровая оценка». Кратко повторимся, что кадастровая стоимость – это величина, которая определяется путем последовательных вычислений сотрудниками специализированных госорганизаций.

Порядок вычисления при кадастровой оценке с января 2020 года теперь проводится путем применения рекомендаций закона № 237-ФЗ от 03.06.2016 «О кадастровой оценке». Напомним, что с 2017 по 2020 год существовали так называемые переходные правила по определению кадастровой стоимости – а именно, оценка проводилась по одному из двух вариантов – либо по 135-ФЗ 1998 года (который действует и по сей день, но часть статей приостановлены), либо по 237-ФЗ.

Государственную кадастровую оценку каждого поставленного на кадастровый учет объекта недвижимости проводят территориальные учреждения (на каждый субъект РФ создан свое ГБУ (госбюджет учреждение об определении кадастровой стоимости).

Сотрудники ГБУ, по кадастровой оценке, путем вычислений (с применением законных методов и подходов) определяют цену недвижимого имущества.

При таком определении не исключены технические или методологические ошибки, с которыми можно и нужно бороться законным путем.

Что делать, если кадастровая стоимость посчитана неверно? Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости для уменьшения налога?

Итак, предположим, что государство провело оценку вашей недвижимости по итогам которой получилось, что кадастровая стоимость намного выше рыночной.

Например, рыночная стоимость вашего дома составляет максимум два миллиона рублей, за большую суммы в его ни в жизнь не продадите. А государство решило, что ваш дом стоит пять миллионов. И налоги берутся, соответственно с учетом этой суммы. Как быть в этой ситуации, чтобы не переплачивать лишнего? Ведь ежегодный налог, и иные налоги на имущество будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости.

Предположим, что ваш дом площадью 100 кв.м. находится в Московской области, и как налогоплательщик вы не имеете никаких льгот. Тогда, за 2019 год, при стоимости дома 2 миллиона рублей налог составит 1 000 руб, а при стоимости 5 миллионов – 2 500 руб., а это в два с половиной раза больше! Но налог можно уменьшить, если оспорить кадастровую оценку.

Существуют два пути оспаривания кадастровой стоимости – административный и судебный.

Административный путь – другими словами - обращение в госорганы, в свою очередь можно поделить на обращение в ГБУ об исправлении ошибок при определении кадастровой стоимости (направляется в госучреждение, которое определило кадастровую стоимость) и на обращение об оспаривании кадастровой стоимости (подается в Комиссию, созданную при Росреестре).

Исправление ошибок об определении кадастровой стоимости

ГБУ, которое уполномочено определять кадастровую стоимость, отвечает за методологию и достоверность сведений ее определения.

Бывают случаи, что при кадастровой оценке возникают технические или методологические ошибки.
Для того, чтобы их исправить достаточно обратиться в территориальное учреждение с заявлением об исправлении ошибок.

Само обращение является бесплатным. Однако для того, чтобы обосновать свое обращение, следует приложить документацию, подтверждающую наличие ошибок. Данную документацию готовят организации – оценщики, которые берут плату за свои услуги.

ГБУ рассматривает заявление и дает ответ на него в течение двух месяцев. Кадастровую стоимость, в случае обнаружения ошибок пересчитывают, либо отказывают с обоснованием причин такого отказа. Важная деталь в пользу собственника – кадастровую стоимость при исправлении ошибок меняют только в случае, если после пересчета она понижается.

Как оспорить кадастровую стоимость в 2020 году в Росреестре

В каждом субъекте РФ работает Комиссия, в которой можно оспорить кадастровую стоимость недвижимости. Комиссии создаются при министерствах и ведомствах субъектов в соответствии с порядком, установленным приказом Минэкономразвития России от 17.11.2017 № 620.

Среди членов комиссии есть сотрудники Росреестра. Узнать о том, куда обратиться для оспаривания кадастровой стоимости в вашем регионе (субъекте) можно на официальном сайте Росреестра, или территориального органа власти.

Обращение возможно через местный многофункциональный центр (МФЦ) .

Документы, необходимые для оспаривания кадастровой стоимости:

  • Заявление об оспаривании кадастровой стоимости
  • Выписка ЕГРН
  • Обоснование того, что стоимость посчитана неверно (расчет рыночной стоимости, подготовленный квалифицированными оценщиками)
  • Иные документы.

В течение месяца рассматривается Ваше обращение и выносится решение. Оно может быть положительным или отрицательным.

Если решение не удовлетворяет интересы заявителя - отрицательное, то оно должно иметь обоснование отказа.

По статистике 2019 года, за год Комиссиями по спорам определения кадастровой стоимости рассмотрено более 40 тыс. заявлений на 65 тыс. объектов недвижимости. При этом, существует положительная динамика по снижению кадастровой стоимости, однако часть заявлений все же не удовлетворяют, обосновывая тем, что предоставленные результаты об оценке рыночной стоимости недостаточно обоснованы.

В январе 2020 года за оспариванием кадастровой стоимости по разным регионам России было подано 1 100 заявлений, большая часть из которых об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков.

Судебный порядок обжалования кадастровой стоимости

По статистическим данным Росреестра, в 2019 году обращений об оспаривании кадастровой стоимости судом было рассмотрено в два раза меньше, чем Комиссиями.

Заинтересованно лицо имеет право обратиться по своему усмотрению либо сразу в суд либо в Комиссию.

Никакого досудебного порядка не имеется, но этот нюанс касается лишь физических лиц, для юридических – сначала необходимо все же обратиться в Комиссию.

Судебное разбирательство, с учетом процессуальных сроков будет длиться порядка двух-трех месяцев.
В суд необходимо направить исковое заявление, а также документы - основания, которые необходимы для оспаривания кадастровой стоимости.

Подведем итог. Оспаривание кадастровой стоимости – сама по себе процедура не сложная, но, как и любое обращение за справедливостью в госорганы требует временных и финансовых затрат. Иногда, действительно, смысл в оспаривании есть, когда от налоговиков приходят заоблачные суммы, а иногда – спорить выходит себе дороже, но это уж надо смотреть по ситуации. Главное, что есть пути для обращения.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.