Кадастровая стоимость садового, дачного дома - что это?

Кадастровая стоимость недвижимости – с 2020 года это понятие все больше привлекает внимание собственников садовых и дачных домов. Что такое кадастровая стоимость садового (дачного дома)? Откуда она берется на что влияет и зачем ее оспаривают? Пожалуй, есть основания остановиться на этой теме подробнее.

Что такое кадастровая стоимость

Если кратко, кадастровая стоимость – это цена вашей недвижимости, определенная государством. Мы не будем углубляться в общее понятие кадастровой стоимости и в изменения законодательства, которые вступили в силу в 2020 году, об этом мы писали в статье: «Кадастровая стоимость и кадастровая оценка – что это?», рассмотрим в конкретике те нюансы, которые надо знать о кадастровой стоимости садовых и дачных домов.

Кадастровая стоимость садового или дачного дома – в чем особенности

Понятие садовый дом в законодательстве возникло сравнительно недавно в 2019 году, со вступлением в силу 217-ФЗ о садоводстве и огородничестве.

Закон определяет садовый дом, как здание сезонного использования, в котором невозможно проживать круглогодично. Соответственно и цена на такой дом должна быть ниже, нежели цена на жилой.

На дачных участках строят разные дома и сезонные, и капитальные. То есть, ваш дачный дом может быть как жилым (в котором можно будет при желании прописаться), так и не жилым – без права прописки. Все эти факторы безусловно влияют на рыночную стоимость недвижимости.

Однако, кадастровая стоимость садового или дачного дома зависит от других факторов, нежели рыночная (об отличиях рыночной и кадастровой стоимости читайте здесь). Кадастровая стоимость садового или дачного дома рассчитывается исходя из четких установленных методик и алгоритмов.

Для чего надо знать кадастровую стоимость своего дачного (садового) дома?

Кадастровую стоимость садового дома узнать очень просто на сайте Росреестра (интересуют подробности – жмите сюда)
Знание – сила. Если вы обладаете информацией, значит можете защитить свои права, в том числе и не переплачивать лишнего. Я имею в виду – налогообложение. Налоги на дачные и садовые дома напрямую зависят от их кадастровой стоимости. Чем больше кадастровая стоимость, тем выше будет налог на садовый дом. Конечно, помимо кадастровой стоимости есть и другие нюансы налогообложения, подробности читайте в статье:  «Расчет и определение налога по кадастровой стоимости в 2020 году».

Таким образом, зная кадастровую стоимость своего дачного садового дома вы можете проверить верно ли рассчитан налог на ваш садовый дом и дачный земельный участок.

Кто и как определяет кадастровую стоимость дачных домов

Кто уполномочен рассчитывать кадастровую стоимость садовых и дачных построек

Кадастровую стоимость дачных и садовых домов, впрочем, как и всех остальных видов недвижимости определяют государственные бюджетные учреждения.
Эти госструктуры работают на территории каждого субъекта РФ, они взаимосвязаны с муниципальными властями в части, касающейся определения кадастровой стоимости. Более того, их деятельность находится под надзором Росреестра. (Подробности читайте в статье:  «Кто проводит кадастровую оценку земли и недвижимости в 2020 году».

Как определяется кадастровая стоимость дачных и садовых домов, на каком основании делается ее расчет?

Ранее действовавшая система налогообложения недвижимости предполагала уплату налогов исходя из стоимости БТИ – инвентаризационной. Все эти методики давно устарели и на фоне инфляции перестали работать. Логичней было бы привязать налоговые ставки к рыночной стоимости. Однако, шаткое и нестабильное состояние рынка не дало такой возможности. Тогда государством было принято решение «наградить» каждый объект недвижимости кадастровой стоимостью и приблизить ее к рыночной. Кроме того, каждые 3-5 лет делать ее переоценку.

Для определения кадастровой стоимости приняты законы, разработаны методические рекомендации. Мы не будем сильно углубляться в формулы и методики, а отметим лишь основные факторы, данные которых влияют на кадастровую стоимость дачного дома):

  • данные о сроках постройки садового дома;
  • площадь дома;
  • развитие в районе инфраструктуры (удаленность СНТ от остановки, дороги и т.п.)
  • средняя стоимость квадратного метра в регионе.

Почему у соседа кадастровая стоимость меньше на такой же дачный дом?

Если вы заподозрили, что кадастровая стоимость вашего садового дома, гораздо выше, чем у соседей, не спешите грешить на кадастрового инженера, который готовил техплан на ваш дом. Дело не в нем. Скорее всего, это техническая или методологическая ошибка, допущенная при определении кадастровой стоимости садового дома. Для исправления подобных ошибок вы можете обратиться в территориальное учреждение ГБУ, которое занималось расчетом кадастровой стоимости. Само обращение – бесплатное, но его следует обосновать. Просто письменное заявление, с пояснением о том, что у соседа кадастровая стоимость меньше, чем у вас – в данном случае не подойдет, нужно заключение эксперта – оценщика.

Как бороться с завышенной кадастровой стоимостью садового дома?

Итак, завышенную кадастровую стоимость на дачный (садовый) дом можно исправить несколькими путями:

  1. Завить об исправлении ошибок при расчете.
    ГБУ рассматривает заявление и дает ответ на него в течение двух месяцев. Кадастровую стоимость, в случае обнаружения ошибок пересчитывают, либо отказывают с обоснованием причин такого отказа.
  2. Оспорить кадастровую стоимость на дачный дом путем обращения в специальную Комиссию.
    Комиссия об оспаривании кадастровой стоимости создается в субъекте РФ. Это территориальный уполномоченный орган, который в административном порядке рассматривает ваше обращение.
  3.  В судебном порядке.
    В суд направляется исковое заявление, а также документы - основания, которые необходимы для оспаривания кадастровой стоимости вашего дачного дома.

Обжалование кадастровой стоимости отнимает время и деньги и не всегда обосновано выгодой. Тем более, когда кадастровая стоимость касается дачных и садовых домов – ведь это, как правило, сравнительно небольшие постройки, а экспертные решения оценщиков не всегда по карману дачнику, у него и без того забот хватает.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.