Экологический сбор с 2019 года - кто платит? Разъяснения.

Каждая организация, будь то ИП или юридическое лицо, зарегистрированная на территории РФ и получающая прибыль от своей деятельности обязано за свое существование платить в государственную казну. Платежи довольно разнообразны для каждого вида деятельности. В статье разберем, кто должен платить один из видов платежей – экологический сбор в 2019 году и чем он отличается от похожего платежа - за негативное воздействие на окружающую среду, а также какие штрафы предусмотрены за неуплату экологического сбора.

Кто обязан платить экологический сбор в 2019 году?

Обязанность по уплате экологического сбора лежит на изготовителях отдельных видов изделий, подлежащих вторичной переработке в установленном порядке. К данной категории плательщиков, относятся юрлица и ИП, занимающиеся производством продукции, указанной в перечне (распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2017 г. № 2970-р). Этот перечень установлен на товары, произведенные в 2018 и 2019 году (в 2017 – действовал другой перечень). Среди продукции встречаются картонная и бумажная упаковка, техника, ткани и одежда, резиновые изделия и много других разнообразных товаров. Вне зависимости от организационно-правовой формы субъекта, платеж уплачивается только на основании сведений об изготовлении каких-либо товаров, поименованных в распоряжении.    

Экологический сбор платится в том случае, если изделия не утилизированы самим производителем таким образом, как это предписывает постановление Правительства от 08.12.2015 № 1542. То есть товары произведены и реализованы.

Таким образом, прежде чем заняться производством той или иной продукции, следует внимательно не только ознакомиться с расходами, продиктованными налоговиками, но и с платежами иного рода, в том числе по экологическому сбору за упаковку и утилизируемые товары.

Экологический сбор в 2018–2019 годах. Налог ли это?

Для того, чтобы разобраться что такое экологический сбор, обратимся к законодательству. Ныне действующий федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (в редакции от 25.12.2018) «Об отходах производства и потребления» содержит статью 24.5 об экологическом сборе. Статья введена в 2014 году и четко дает понятие, что экологический сбор является неналоговым доходом.  Но обязанность по его уплате, как выполнение норматива утилизации прямо установлена федеральным законодательством. Поэтому этот платеж так же обязателен, как и все налоговые платежи.

В законодательстве по пунктам расписано как платится экологический сбор. Так, Постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 N 1073 (ред. от 23.08.2018) установлены и порядок, и правила уплаты сбора. Дается право выбора предоставления сведений в территориальные органы Росприроднадзора как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Товары, вывезенные за пределы нашей страны, экологическим сбором не облагаются. Это прямо установлено правилами. Приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 N 488 утверждена форма расчета суммы экологического сбора. Установлены сроки уплаты экологического сбора – до 15 апреля года, следующего за отчетным (за 2018 год следует заплатить до 15 апреля 2019 года).

Экологический сбор и плата за загрязнение окружающей среды в чем разница?

Негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов – это еще один платеж, касающийся юридических лиц и ИП, в процессе работы которых образуются отходы. Этот платеж введен еще в 2002 году, 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Оплата за негативное воздействие на окружающую среду касается фирм, которые занимаются производством чего-либо. В результате производства (или переработки) образуются отходы, загрязняющие водоемы или атмосферу какими-либо химическими выбросами. А значит данная организация влияет на нашу среду обитания отрицательно, за что должна заплатить.  То есть, если организация пользуется стационарным объектом (причем, не важно в собственности этот объект или в аренде) и этот объект загрязняет землю, воду или воздух, тогда она обязана платить за тот вред, который приносит своей деятельностью. Законом более подробно рассматриваются разновидности загрязнений, нормативные значения и порядок уплаты в конкретных случаях. Также в этой категории плательщиков есть льготники - объекты, освобождаемые от уплаты.

Штрафы за неуплату экологического сбора и непредставление отчетности

За своевременностью внесения платежей, а также сдачей отчетной документации следит Роспотребнадзор. Сотрудники этого органа вправе выставить требование об уплате экологического сбора или о погашении задолженности. При невыполнении предписаний Роспотребнадзора платежи взыскиваются через суд.

КоАПом  (ст. 8.5) установлена ответственность за сокрытие и искажение экологической информации  до 80 тысяч рублей. Однако штрафа за неуплату экологического сбора пока нет.

Теги: экология
Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.