Государственный кадастровый учет объектов недвижимости в 2020 году, особенности

Земля, дома, сооружения, одним словом, недвижимость. Сколько же недвижимость, бедная испытала и вытерпела изменений на собственной шкуре, буквально за несколько последних лет. То ставим на учет, то не ставим, то готовим документы, то не готовим, то разрешения получаем, то уведомления, то запугиваем прекращением дачной амнистии, то снова ее продляем – и так до бесконечности.

Разбираемся, какие особенности государственного кадастрового учета объектов недвижимости ждут нас в 2020 году?

Кадастровый учет 2020 года

Государственный кадастровый учет объектов недвижимости в 2020 году ведется с учетом прошлогодних поправок законодательства.
Что же поменялось и как теперь будет проходить государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости?

Для ответа на поставленный вопрос поделим недвижимость на виды и разберем кадастровый учет объектов недвижимости в 2020 году с учетом этих видов:

  • Кадастровый учет земельных участков (участки частников, земли общего пользования, муниципальные земли)
  • Кадастровый учет имущественных недвижимых объектов (зданий, жилых домов, садовых домов, гаражей, помещений, сооружений)

Государственный кадастровый учет земельных участков в 2020 году

Новинки законодательства коснулись следующих аспектов:

Проведение комплексных кадастровых работ

Особенности кадастрового учета при проведении комплексных кадастровых работ связаны со вступлением в силу с 16.09.2019 закона 150-ФЗ.
В 2020 году появилась возможность проводить комплексные кадастровые работы без проекта межевания территории, в отношении земель предназначенных для садоводства; ставить на учет недвижимость на основании правоустанавливающих документов, которые были выданы до появления закона о регистрации в 1997 г. Таким образом, порядок организации комплексных кадастровых работ упростился. (Более подробно читайте в статьях: «Новый порядок согласования границ и оформления участка с 16.09.2019 года», «Комплексные кадастровые работы в 2020 году – как, где, и для чего проводятся» 

Межевание земель общего пользования СНТ

Подробности в статье: "Межевание земель общего пользования в СНТ в 2020 году по закону 217-ФЗ от 01.01.19"  

Особенности кадастрового учета земельных участков под многоквартирными домами в 2020 году, после принятия закона 267-ФЗ от 02.08.2019

В 2020 году органы местной власти обязаны проводить работы по межеванию и ставить земли на кадастровый учет независимо от того, обращаются ли собственники многоквартирных помещений за этим или нет. Обязанность не только четко вменена, но и конкретизирована. Межевать земли под многоквартирными домами должны в приоритетном порядке в ходе выполнения комплексных кадастровых работ. (Подробнее в статье: «Межевание земельного участка под многоквартирным домом – порядок подготовки проекта в 2020 году с учетом нового закона 267-ФЗ» 

Дачная амнистия - о продлении до 1 марта 2022 года бесплатного оформления садоводами земельных участков в собственность

Члены СНТ, которые не успели бесплатно приобрести «свой» участок, находящийся в публичной собственности, могут это сделать до 1 марта 2022 года (срок ранее устанавливался до 31 декабря 2020 года – по истечении срока, приобретение возможно только после проведения торгов).

Государственный кадастровый учет объектов недвижимости – домов, зданий, сооружений в 2020 году

Основным нововведением 2020 года является замена разрешительного порядка оформления документации на уведомительный. По сути, поменялся вид документов и порядок их получения. Если ранее на строительство дома требовалось получить разрешение, то теперь получают уведомление о соответствии строительства установленным параметрам.

В 2019 году, после 1 марта, получение такого уведомления касалось всех домов, в том числе находящихся на территории садоводства. Однако, с принятием 267-ФЗ с 4 августа 2019 года и до 01 марта 2021 года уведомления на дома, расположенные на территории СНТ получать нет необходимости. Регистрация возможна в декларативном порядке – по упрощенной системе.

Госорганы тем самым надеются на пополнение казны, за счет новой волны в 2020 году государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, расположенной в дачных товариществах.

Как будет проходить государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости 2020

По прогнозам земельных юристов глобальных изменений законодательства в отношении государственного кадастрового учета объектов недвижимости не ожидается. Основная волна таких изменений пришлась на 2019 год. Но поправки обязательно будут – без них никак.

Вывод очевиден. Государственный кадастровый учет объектов недвижимости в 2020 году претерпел ряд изменений и продолжает преобразовываться. В Госдуму постоянно вносятся законопроекты, влияющие в части или в общем на кадастровый учет, а значит на поведенческий фактор граждан и госорганов. Когда меняется одна норма, затрагивается другой пласт законодательства. И механизм, итак, не особо налаженный, дает сбой. Его латают и корректируют путем внесения изменений и принятия новых законов.

Кроме того, на особенности кадастрового учета влияет и технологический прорыв в сфере передовых нововведений в геодезии и картографии. Переход на новое оборудование и цифровые технологии в скором времени устранит бумажную волокиту, но навряд ли обычным гражданам это поможет, ведь придется разбираться в электронных услугах, от которых, итак, голова идет кругом.

Автор: Болкина Светлана
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.