Что такое межевание земли и сколько будет стоить межевание участка

Межевание земельного участка – это не что иное, как определение его координат, которое сопровождается подготовкой документов на земельный участок. Порядок проведения межевания закреплен законом и требует специальных знаний в сфере кадастра. Подробно о кадастровом межевании и его разновидностях, а также о том, что такое межевание земли, для чего надо проводить межевание и каковы установлены цены на межевание участков в 2019 году поговорим в статье.

Межевание земли – общее понятие

Все земли нашей страны поделены на участки и находятся в чей-то собственности. Межевание земли необходимо для того, чтобы четко знать где начинаются и где заканчиваются границы земельного участка. Проводится межевание путем определения координат поворотных точек участка, сведения заносятся в документацию, а затем отражаются на кадастровой карте России. Таким образом межевание включает в себя несколько стадий:

  • измерение границ и поворотных точек земельного участка
  • отражение сведений в межевом плане
  • регистрация сведений в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Это если вкратце. Для каждой стадии есть свои нюансы. Например, закон разрешает подготавливать план межевания только в электронном виде за подписью кадастрового инженера. Регистрация подготовленной документации в ЕГРН может быть приостановлена регистраторами по различным причинам. Также, для того чтобы провести межевание собственного земельного участка, требуется получить согласие соседей. В какие сроки делается межевание более подробно можно почитать в статье: «Сколько по времени делается межевание земельного участка».

Разновидности кадастрового межевания:

Кадастровое межевание земли условно можно подразделить на виды в зависимости от размера земельного участка и собственника. Существует дачное межевание (личного участка садовода или огородника), межевание земель общего пользования (например межевание общей территории СНТ), межевание земель под многоквартирными домами и индивидуальными жилыми домами. Вся эта градация условна. Немного подробнее остановимся на особенностях межевания общей территории, земельных участков, выделенных под индивидуальное жилье или подсобное хозяйства, и затронем особенности межевания дачных участков.

Межевание при комплексных кадастровых работах

Комплексные кадастровые работы, отличаются от понятия общепринятого межевания земельного участка объемом и охватом территории. При комплексных кадастровых работах, готовят не план межевания, а проект межевания. Этот документ делается не на отдельно взятый участок, а на целый кадастровый квартал или территорию, содержащую в себе несколько участков. При этом, в проекте межевания, который готовится при комплексных кадастровых работах также измеряются все участки, находящиеся на землях, где проводится комплекс работ. Соответственно межевание при комплексных кадастровых работах – процесс, требующий больше времени и денежных затрат. Более подробную информацию о проекте межевания читайте в статье «Для чего нужен проект межевания территории».

Межевание земли для ИЖС или ЛПХ

Земли для индивидуального жилого строения (ИЖС) и личного подсобного хозяйства (ЛПХ), которые принадлежат гражданам на праве собственности также подлежат межеванию. Это делается за счет собственника. На землях ИЖС и на землях ЛПХ проводятся работы по измерению участка. Инициатива должна исходить от собственника земельного участка. Кадастровый межевой план готовится на общих основаниях вне зависимости от целевого назначения земель.

Дачное межевание в СНТ и ОНТ

Дачное межевание может касаться отдельно взятого дачного участка или всей территории. Если межевание касается дачного участка – то подготавливается межевой план, который согласовывается с соседями прилегающих участков, если межевание затрагивает все земли СНТ – тогда уже готовят проект межевания. С принятием нового закона № 217-ФЗ о садоводстве, вступившем в силу с 1 января 2019 года, активно заговорили о необходимости межевания земель общего пользования в СНТ и ОНТ. Более подробно об этом читайте в статье: «Межевание земель общего пользования в СНТ по закону 2019 года».

Для чего необходимо провести межевание

В последнее время возникает много вопросов относительно межевания. Для чего нужно проводить межевание? Для того, чтобы обезопасить себя и свою собственность. По идее, принимая новые законы государство хочет упростить жизнь собственникам земель, сократить мошеннические действия по подлогу документов на недвижимость. Для этого создали прозрачную базу – единый государственный реестр. Но не все собственники торопятся отмежевывать свои земли и заносить их в базу. Во-первых, из-за того, что процесс этот требует сбора документов, поиски соседей и временных затрат. Во-вторых, стоимость межевания не для всех по карману, особенно для собственников-пенсионеров. В-третьих, закон не обязывает в четко установленные сроки провести межевание. В некоторых случаях все же предусмотрено бесплатное межевание, более подробно раскрыта тема в статье: «Межевание земельных участков в 2019 году бесплатно».

Цены на межевание земельных участков в 2019 году

Стоимость межевания земель зависит от нескольких факторов: от размера земельного участка, от его удаленности от кадастровой компании, от особенностей местности, а также от того региона нашей страны, где находится земельный участок. Для того, чтобы узнать какие установлены цены на межевание вашего земельного участка стоит обратиться в местные кадастровые компании. Более подробно о том, из чего складывается стоимость межевания земельных участков в 2019 году можно узнать на примере рассмотрения цен межевания в регионе: статья «Цены на межевание земельного участка в Московской области».

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.