Что такое план межевания земельного участка и для чего он нужен

Рубрика: Межевание

План межевания земельного участка нужен собственнику земли для того, чтобы отграничить свой участок от земель других владельцев. План межевания содержит в себе сведения о точном месторасположении земельного участка, о его координатах и адресе. Рассмотрим более подробно кто и как готовит проект плана межевания, где его можно получить и для чего он нужен. Также выясним чем отличается межевой план от проекта межевания территории в СНТ.

Проект плана межевания земельного участка

Прежде чем подготовить межевой план следует провести ряд действий:

  • обратиться в кадастровую компанию
  • собрать пакет документов
  • предоставить доступ на земельный участок для проведения геодезических измерений;
  • согласовать межевание с соседями.

Все эти действия нужны для составления межевого плана. Более подробно, о документации для межевания и согласования с соседями читайте в статьях: «Какие документы нужны для межевания земельного участка», «Согласование границ земельного участка с соседями по закону №221».
После проведения всех необходимых действий по измерениям и сбору документов проект межевого плана превращается в план межевания.

Где взять план межевания земельного участка

Подготовкой плана межевания занимается кадастровый инженер. Именно ему делегированы полномочия подписи межевого плана. Существует определенный порядок и правила подготовки и проведения межевания, установленные законом о кадастровой деятельности и Приказом минэкономразвития № 921. Эти два основных закона кадастровый инженер использует в своей деятельности. Услуги кадастрового инженера оплачиваются в соответствии с установленными расценками по договору. Инженер полностью несет ответственность за полноту и достоверность сведений плана межевания. Самостоятельно межевой план подготовить не получится. Закон четко требует его подготовку в электронном виде, с подписью кадастрового инженера, а также с использованием специальных программ определенного формата.

Чтобы заказать план межевания следует выбрать кадастровую компанию из каталога исполнителей межевых работ.

Для того, чтобы выяснить какие цены на межевание установлены в вашем регионе вы можете воспользоваться калькулятором кадастровых работ - эта услуга онлайн и предоставляется бесплатно для гостей и читателей нашего сайта.

Для чего нужен план межевания земельного участка

План межевания готов. А для чего он нужен, какие дальнейшие действия? Собственник заказывает план межевания для того, чтобы поставить свою землю на кадастровый учет, то есть зарегистрировать в государственном реестре. Регистрацией плана межевания занимается Росреестр. Сам по себе план межевания, пока он не зарегистрирован в Росреестре никакой юридической силы не несет. И только после проверки регистраторами, если нарушений при составлении межевого плана нет, земельный участок ставят на кадастровый учет. Это означает, что в гражданско-правовом обороте ваш земельный участок обладает признаками индивидуально определённой вещи и с ним легко можно совершать любые законные действия по продаже, дарению, оформления наследства. После постановки на кадастровый учет, план межевания земельного участка можно посмотреть по кадастровому номеру на публичной кадастровой карте.

Кадастровый план межевания

Кадастровым планом межевания земельного участка на сегодняшний день называют межевой план, подготовленный кадастровым инженером. Ранее до 1 января 2017 года в законе 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» существовало понятие кадастрового плана территории - как тематического плана территории в пределах квартала, на которой изображены графические сведения о земельных участках. Кадастровый план территории готовился по установленной форме, его сведения вносились в госкадастр недвижимости. Однако сейчас кадастровые планы уже не изготавливают. Более подробно о кадастровом плане можно почитать в статье: «Что такое кадастровый план межевания земельного участка».

Межевой план и проект межевания в СНТ – в чем разница

С принятием 217 закона о садоводстве (вступил в силу 01.01.2019) дачники встретили много изменений. Многие СНТ требуют теперь оплату членских взносов только через банк (Подробнее в статье «Оплата членских взносов в СНТ через банк по новому закону 2019 года». Но это не единственное изменение. Закон требует ставить на кадастровый учет общие земли СНТ, чтобы у всех садоводов товарищества была возможность ими полноценно распоряжаться. Если кратко, то для постановки одного садового участка на кадастровый учет – готовится межевой план, а для постановки на кадастровый учет полностью всего СНТ или ОНТ готовится проект межевания общей территории. Более подробно о том, как это происходит с учетом закона 2019 года мы разобрали в статье: «Межевание земель общего пользования в СНТ».

План генерального межевания (немного исторических фактов)

Откуда появился план межевания? В 18 веке Екатерина II издала Указ о проведении генерального межевания, целью которого было – «утвердить спокойствие, права и надежность каждого владельца в его имении». Работы по составлению планов генерального межевания длились около ста лет. На карту, вручную заносились данные с указанием названий губерний, дворов и других подразделений, принятых в то время. Измерения проводились землемерами при помощи специальных инструментов - астролябий. Над картами работали чертежники. Всячески поощрялось разрешение земельных споров полюбовно, но если этого не происходило, то спорные дела отдавались на разрешение в специально созданные комиссии.

С тех пор законодательство встретило много перемен. Сейчас, во времена развитых технологий сложно представить себе геодезиста-землемера с десятисаженной металлической цепью. Измерения передают со спутника, следовательно требования к точности теперь совсем иные. На это повлияло развитие технологий, применение новейшего оборудования. План генерального межевания 18 века значительно отличается от плана межевания, принятого в наши дни, но цель межевания осталась та же: спокойствие и надежность владельцев своих земель.

 

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.