Технический план сооружения – кто делает, образец

Теперь, чтобы осуществить учет сооружений, обращаться в БТИ не нужно. На смену технической инвентаризации объектов пришел государственный кадастр недвижимости. Для легализации любого объекта капитального строительства, нужно подготовить технический план – документ-основание, посредством которого сведения об объекте попадают в Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее «ЕГРН»). Только данные, содержащиеся в ЕГРН, являются подтверждением факта существования в природе конкретного объекта недвижимости с его индивидуальными характеристиками.


Виды объектов капитального строительства, подлежащие оформлению

В нашей стране кадастровому учету и регистрации подлежат все виды недвижимости, будь то земельный участок (или его часть), участок недр, или же объект капитального строительства. Все должно быть учтено, иначе у правообладателя рано или поздно могут возникнуть трудности с пользованием/распоряжением данной недвижимостью. К объектам капитального строительства относятся: здания, строения, сооружения, объекты незавершенного строительства. Термин «Строение» стараются не использовать в ЕГРН, поскольку строение является общим определением зданий и сооружений, либо применяют в качестве вспомогательного (например «хозяйственные строения»). Про объекты незавершенного строительства мы подробно писали в статье «Техплан на объект незавершенного строительства». Но если с тем, что учет сооружений и зданий обязателен, более или менее все ясно, то с разницей в технических планах и в понятиях, разберемся ниже.


Что такое сооружение и чем оно отличается от здания

Сооружение так же, как и здание является результатом строительства. Их принципиальная разница в конструкции (например, здание - это всегда объемная строительная система, а сооружение может быть линейным, плоскостным и разнородным) и в целевом назначении (например, здание может быть жилым, а сооружение всегда выполняет техническую функцию). Многоквартирные или индивидуальные жилые дома, школы, больницы, административные и досуговые центры, все что предназначено для работы, учебы и проживания людей – это здания, а линии электропередачи и связи, трубопроводы, стадионы и т.д. – все это является сооружением.


Техплан сооружения, что общего с техническим планом здания. Где взять образец техплана сооружения?

Технический план сооружения и здания (или любого другого объекта капитального строительства) имеет единую форму. Образец берется из Приказа Минэкономразвития от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана» (Приложение №1). Техплан сооружения и здания разрабатывается в виде электронного документа в формате XML, но при желании можно заказать и печатную версию документа (в Росреестре она не требуется). Однако разница в его подготовке для каждого вида объектов капитального строительства однозначно есть. Основное отличие в документах, на основании которых в технический план сооружения и здания вносятся сведения об объекте. Например, для частного жилого дома это может быть декларация и уведомление о планируемом строительстве, а вот сведения о сооружении вносятся на основании проектной документации. Также, в зависимости от вида объекта, вносятся его индивидуальные характеристики и заполняются различные разделы, реквизиты и графы. Так, например при оформлении линейных сооружений, ключевым параметром является протяженность (о техническом плане линейного сооружения подробно написано в статье «Изготовление технического плана линейного сооружения»). Но стоит помнить один очень важный момент, поскольку объект недвижимости неразрывно связан с землей, а не висит в воздухе, ни здание, ни сооружение не поставят на учет, без оформленного по закону земельного участка (ов) под этим объектом. Поэтому предварительно позаботьтесь о том, чтобы земля под объектом недвижимости была учтена и права на нее были зарегистрированы должным образом (на то она и недвижимость, что без земли существовать не может).


Кто изготавливает технический план сооружения

Технический план сооружения, как и любого другого объекта капитального строительства, изготавливается кадастровым инженером. Только этот специалист имеет право на разработку данного вида документа (подробно о кадастровом инженере читайте в статье «Кадастровый инженер – кто это и чем он занимается?»). Он же определяет перечень необходимых документов, чтобы подготовить техплан сооружения, которые вам придется собрать и предоставить в полном объеме. Кадастровый инженер может осуществлять свою деятельность двумя способами: в качестве индивидуального предпринимателя и в качестве работника юридического лица (о том, как проверить специалиста читайте в статье «Как проверить кадастрового инженера в реестре, аттестат, лицензию, его работу?»). Кадастровый инженер заверяет готовый технический план сооружения своей квалифицированной электронной подписью и несет гражданскую ответственность за сведения, предоставляемые в Росреестр.


Техплан сооружения - стоимость, сроки изготовления

Все расходы по оформлению сооружения в полной мере несет правообладатель. Это касается и оформления земли под объектом (про стоимость межевания в Московской области подробно написано в статье «Цены на межевание земельного участка в Московской области»). Стоимость техплана сооружения формируется из нескольких факторов: размер и конфигурация объекта, его местоположение и удаленность, доступность для проведения замеров, объем полевых и камеральных работ, сложность их исполнения. На каждый объект формируется индивидуальная смета. Чтобы итоговая стоимость техплана была адекватной, следует обратиться к кадастровому инженеру по месту нахождения оформляемого объекта. Не поленитесь пообщаться с несколькими специалистами. Так вы сможете понять среднюю стоимость услуг кадастрового инженера по региону, тем более что консультация всегда бесплатная. Конечно, придется затратить чуть больше времени, с учетом того, что сроки изготовления технического плана также формируются индивидуально и зависят от массы причин. Зато мы точно знаем, что при отсутствии замечаний от Росреестр, решение о постановке сооружения на учет с отметкой о регистрации прав будет вынесено через 12 рабочих дней с момента подачи заявления и прилагаемых к нему документов в МФЦ, и через 10 рабочих дней, если заявление с документами было подано в орган регистрации прав. Сроки очень оптимистичные, тем более, что они строго регламентированы и утверждены законом.

Автор: Ламонова Екатерина
Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.