Садовый участок - понятие и определение

С первыми лучами весны нас тянет на свежий воздух. Хочется отдохнуть от городской суеты и пыли, насладиться пением птиц и тишиной. Летом, вдали от зноя, посидеть с книжкой в тени деревьев, а осенью любоваться спелыми плодами яблонь и груш. Все эти мечты становятся реальностью, как только вы становитесь садоводом.

Садовый участок – определение

Вступивший в силу с 1 января 2019 года Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества» определяет садовый участок – как часть земли, предназначенную для отдыха и выращивания сельхозкультур. То есть основным предназначением сада является отдых, а все остальное (постройки, посадки, выращивание растений и цветов) – это делается для души, а не в целях, получения прибыли.

                Каждый садовый участок, за очень редким исключением, находится на территории СНТ (садового некоммерческого товарищества). Граждане такого товарищества являются дольщиками своего объединения и сообща принимают решения по благоустройству территории общего пользования.

                Если брать отдельно каждый садовый земельный участок, то по выращиванию деревьев, кустарников, плодовоовощных культур ограничений не существует. Разве что территориальное расположение посадок не должно противоречить общепринятым нормам и не мешать соседям.

                Каждый садовод мечтает облагородить свой участок таким образом, чтобы можно было не только отдыхать на нем душой и телом, но и угощаться плодами собственноручно выращенных деревьев, кустарников, любоваться декоративными растениями и цветами. Сегодня существует целое направление – ландшафтный дизайн, изучающее и практикующее благоустройство территорий.

                Так как садоводство требует постоянного ухода, особенно в сезон, то и занимаются им, как правило, либо специальные наемные рабочие (это не особо дешевое удовольствие), либо неработающая часть населения – а это, в основном пенсионеры.

                Для благоустройства своего сада необязательно иметь золотые горы, можно многое сделать своими руками. Сейчас, на просторах интернета существуют рекомендации и так называемые лайфхаки, которые помогают добиться отличных результатов без особых затрат. Соседи по дачным участкам делятся опытом выращивания, берут друг у друга советы, сообща борются с вредителями. Это, словно отдельное государство, живущее по своим правилам.

Участок для садоводства - можно ли строить дом

На садовом участке можно располагать строения и сооружения. Закон их делит на две категории – это дома, либо хозяйственные постройки. Дома могут быть как садовыми, так и жилыми. Отличия между ними состоят в том, что в первом случае – это домики сезонного пребывания (в которых не предусмотрено отопление, канализование и т.п.). Садовый дом не имеет право называться жилым, так как в нем можно находиться в теплый период. Жилой дом – это уже капитальная постройка, пригодная для постоянного проживания. К хозяйственным постройкам относят гаражи, бани, сараи, беседки, теплицы, погреба и прочие строения для удовлетворения нужд садовода. Какой дом или постройку возводить – решает собственник, закон не обязывает и не принуждает к обязательному строению, однако, если же постройка все же имеется на садовом участке, то ее необходимо поставить на кадастровый учет и оформить на нее право собственности. Кроме того, существуют градостроительные нормы, СНиПы и ГОСТы, которые следует учитывать при строительстве. Так, жилой дом, возведенный на садовом участке, не должен быть высотой более 20 метров и выше трех наземных этажей. Также строения надо располагать на участке соблюдая допустимые нормы расположения как относительно границ участка, так и относительно самих строений.

В любом случае, приобретая садовый участок, необходимо быть готовым не только к обязанности по уплате членских взносов, но и к тому, что все расходы на возведение строений, благоустройство, покупку саженцев, обработку земли и растений и ложатся на плечи собственника.

Поделитесь

Вас может заинтересовать

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.